lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рис, я вызываю вас на бой!

06.06.2015 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Общество
Светлана Щелкунова и её творчество на олимпиаде
Светлана Щелкунова и её творчество на олимпиадеФото из архива С. ЩЕЛКУНОВОЙ

Что делает ребёнок, оставаясь один дома? Изучает содержимое маминой косметички, переворачивает вверх дном платяной шкаф, «упаковывает» кота в холодильную камеру. Наша же героиня, когда была маленькой, в минуты кратковременного одиночества исследовала кухню.


К шести годам она уже помогала маме в приготовлении ужина, но в её обязанности всё больше входило подать «вон ту картошку» или накрыть на стол. А хотелось самой повозиться у шкворчащей сковородки или настругать салат.


Поэтому однажды, как только за мамой закрылась дверь, девочка подошла к холодильнику и, игнорируя кастрюлю с супом и котлеты, достала одно-единственное яйцо.


С глазуньи и начался путь второкурсницы Липецкого техникума общественного питания Светланы Щелкуновой к кулинарному олимпу. И первая приятная остановка – второе место на Всероссийской олимпиаде профмастерства среди студентов, получающих образование по специальности «Повар, кондитер».


– Не могу сказать, что всё детство мечтала стать профессиональным кулинаром, – вспоминает Света. – Готовить мне, конечно, нравилось. Наша семья жила в Алма-Ате, поэтому стол всегда ломился от вкуснейших казахских блюд: бесбармак, манты, каусырма (это такие чебуреки). В их приготовлении мы с сестрой принимали  незначительное участие, всё-таки мама – вот кто главный волшебник на кухне, но мне этот процесс очень нравился.


А потом семья Щелкуновых переехала в Липецк, где для будущего повара открылись новые горизонты и вкусы. К концу 9 класса ученица городской школы № 40 уже твёрдо решила поступать в кулинарный техникум.


Вот где точно можно дать себе волю у шкворчащей сковороды, да ещё профессионально заниматься любимым делом: грамотно совмещать вкусы, оттенки, высчитывать килокалории, украшать. А главное – узнавать что-то новое каждый день.


– Интересно сравнивать национальные кухни, – рассказывает Света. – Например, в традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придаёт ему сочность и аромат. Здесь же, на занятиях в техникуме, я открыла для себя с новой стороны такой способ обработки мяса, как тушение. Особенно покорила тушённая в сливках курица с грибами, луком и картофелем.


Багаж знаний юного кулинара пополняется, так что коронное мамино место на домашней кухне уверенно заняла Света. Но домочадцы не против такой «смены власти».


– Родные давно предлагали купить мультиварку, мол, и удобно, и быстро. Я вроде бы и за новые технологии, но всё же традиционные способы приготовления мне ближе. И тут на олимпиаде профмастерства мне дарят мультиварку.


Пришлось осваивать новый бытовой прибор, и он сразу пришёлся ко двору: тут вам и каши молочные по утрам, и рис – крупинка к крупинке. Кстати, этот гарнир часто задавал «трёпку» мастерству Светланы: то пригорал, то в кашу превращался. Теперь-то проблем нет, но Света не уступает, продолжает с ним бороться на обычной кухонной плите, мол, стыдно повару не уметь готовить рассыпчатый рис.


На всероссийс­кой олимпиаде в Там­бо­ве, где Света представляла наш регион, к счастью, задания приготовить гар­нир из риса не было. Но и там пришлось поволноваться. Всех участников ждал… «чёрный ящик». Юные кулинары рассчитывали, что будут готовить то, что дома придумали. Света, например, вместе с мастером Еленой Маркиной и классным руководителем Натальей Кохно вез­ли рецепт блюда из перепелов. Но всем пришлось делать шницель по-мос­ковс­ки. Причём к основному блюду нужно было подать необычный гарнир. И это действительно было мастерство: сделать обработанные в соусе брусочки овощей в виде «вязанок» и «конвертиков».


А вот десерт липчанка готовила тот же, что и на областном этапе олимпиады, – шоколадный конус, наполненный клубничным суфле. В испытании «сервировка стола» Света тоже дала волю фантазии.


– Участники оформ­ля­ли подачу блюд ландышами, огромными пряниками, даже вином. Мы же с педагогами решили украсить стол в «липецком» стиле, заодно рассказав о наших знаменитых минеральных водах. Изобразили из голубого фатина «ручей», словно «бьющий» из кувшина с цветами.


Вот такая выдумщица приехала в Тамбов на олимпиаду и заслуженно вошла в число победителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх