lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Пятёрка» от Вячеслава Зайцева

06.06.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Культура
С Вячеславом Зайцевым

Думаете, мода – удел одних модных домов? Анастасия Губанова – студентка Липецкого техникума сервиса и дизайна, победительница Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» – создала свою коллекцию одежды. О моде и победе в состязании девушка рассказала корреспонденту «Молодёжного вестника».


– Анастасия, ты всегда мечтала стать конструктором-модельером?


– Можно сказать и так. В детстве хорошо рисовала, шесть лет училась в художественной школе. Долгое время занималась в театре мод, где работала моделью. Поэтому, когда пришло время определяться с выбором профессии, на семейном совете решили, что мне нужно быть швеёй. В итоге пошла по маминым стопам.


– Сложно было научиться шить?


– Это непростая наука. Нужно снять мерки, всё просчитать, построить базовую модель одежды. В прямую конструкцию внести модельные особенности, чтобы изделие вышло интересным и стильным. И только после этого можно приступать к изготовлению лекала из кальки, а потом прикладывать его к ткани. Отучившись столько лет, я уже могу и конструировать, и шить.


– Почему именно тебя отправили на Всероссийскую олимпиаду профмастерства в Курске?


– Сначала я победила на областной олимпиаде, которая проходила в нашем техникуме. Участницам требовалось раскроить жакет и сдать тестирование по специальным предметам: материаловедению, рисунку, экономике, конструированию. Уже тогда почувствовала, что обязательно выиграю, потому что у меня было больше опыта, чем у соперниц. А уже как победительница областной олимпиады поехала покорять всероссийский уровень.


– Туда ты отправилась со своими работами…


– Да, над ними я трудилась полгода. Старалась сделать подиумную коллекцию, но чтобы она подходила и для повседневности. Цветовую гамму выбрала пастельную, содержащую мятный, лиловый, пудрово-розовый и другие зефирные оттенки. С материалами поиграла: сочетание плотного неопрена и лёгкого шифона даёт нужный контраст. Правда, за тканью пришлось поехать в столицу – у нас такой нет. Коллекцию дополнила аксессуарами – двумя сумочками ручной работы с росписью. Обувь делали вдвоём с папой: он помог мне выпилить деревянные колодки, прикрепить ремни на болты.


– Что тебя вдохновило на такой эксперимент?


– Картины художника Николая Рериха, на которых изображены горные пейзажи. Отсюда и мягкая пастельная гамма, и шапочки – верхушки гор. Кроме того, я сама занимаюсь альпинизмом, два раза ездила на Кавказ, совершала восхождение. Поэтому любовь к горным пейзажам у меня давно.


– Как проходила олимпиада?


– Она длилась три дня. В первый двадцать пять участниц представляли свои работы. Про мою коллекцию известный модельер, член жюри Вячеслав Зайцев сказал, что она целостная и цветовая гамма удачная. Во второй день всех участниц ожидало профессиональное задание, на выполнение которого дали шесть часов. На нашу работу смотрело жюри, но меня это не волновало – так я была занята процессом.


– На третий день было награждение. Победа была для тебя неожиданностью?


– Когда всех участниц вызвали на сцену, началось награждение за лучшие коллекции. Я стояла в окружении девушек с дипломами и подарками и ждала итоги. Назвали третье место, второе… Тут у меня началась паника: в голове крутились мысли о том, как буду смотреть в глаза преподавателям в техникуме, если даже диплом за участие не привезу. И когда назвали моё имя как победителя, была шокирована. Прежде всего потому, что не рассчитывала на первое место.


– Что ты планируешь делать теперь, после победы в олимпиаде и выпуска из техникума?


– В Курске я выиграла стажировку в доме моды Веры Геппа – дизайнера и модельера, куда отправлюсь осенью этого года. А потом хочу продолжить заниматься творчеством. В планах – закончить курсы модельеров в Москве, в мечтах – работать в доме моды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх