lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обычное дело

06.06.2015 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Живут такие парни... (Фото автора)

Во время беседы с этими парнями вспомнился фрагмент киноповести Василия Шукшина «Живёт такой парень». К герою, простому русскому парню Паше Колокольникову, прыгнувшему в горящий автомобиль, чтобы предотвратить взрыв, приходит корреспондентка молодёжной газеты.


– Что вас заставило броситься к горящей машине? – спрашивает шофёра девушка. Он же в ответ обращается к ней:


– Я что ж, на самом деле подвиг совершил? Я боюсь, вы так напишете, а мне потом стыдно будет перед людями. Скажут, вон герой пошёл…


Учащимся 51-й липецкой школы девятикласснику Владиславу Чурсину и одиннадцатикласснику Денису Алтухову стыдиться, конечно, нечего. Даже наоборот. Тем не менее афишировать своё геройство ребятам несвойственно. Вся эта история с награждением, вниманием телевидения и прессы им уже порядком поднадоела. На мои вопросы «Что вас заставило шагнуть в горящую квартиру и т. д.» они, молча улыбаясь, одновременно пожимают плечами. Рассказывая о том, как вытаскивали детей из огня и дыма, и Владик, и Денис немногословны. Не чувствуется, что мальчишки считают себя совершившими нечто героическое. Трудно заподозрить в них и тех, кто, стараясь придать значимости собственной персоне, ловко разыгрывает из себя скромников. Поведение безыскусственное и… крайне симпатичное.


Денис после случившегося не стал никому рассказывать о своём поступке. Владику пришлось это сделать. После пожара, когда девятиклассник возвращался домой, его остановила завуч по воспитательной работе: паренёк был весь чёрный от копоти. Пришлось открыть правду. В свою очередь и мы откроем небольшой секрет. Парни в конце учебного года немного расслабились, сбежали с уроков и шли по микрорайону, мирно беседуя друг с другом. Вот тут-то они и увидели, как из окна второго этажа одного из близлежащих домов на улице Московской валит чёрный дым. На подоконнике стоял маленький мальчик и плакал от страха. Собравшиеся внизу соседи не решались подняться на этаж, кричали: «Прыгай!». Кто-то снимал происходящее на телефон. Ребята отреагировали мгновенно. Владислав кинулся к подъезду, взлетел на площадку, дёрнул на себя дверь – слава богу, она оказалась открытой. Помещение квартиры было сильно задымлено: горела пластиковая отделка, выделяющая едкий ядовитый дым. Как впоследствии выяснилось, в доме хранились не использованные с Нового года пиротехнические игрушки. Неизвестно, чем бы закончилось дело, не подоспей друзья на помощь вовремя. В загоревшейся квартире находились двое мальчишек-двойняшек шести лет: один нашёлся где-то в районе кухни или коридора – из-за дыма невозможно было разобрать, другой от страха спрятался в спальне. Взрослых не было. Владик вытащил одного, Денис – другого паренька. Как выяснилось, мама на несколько минут отлучилась в банк, но этого времени хватило, чтобы один из озорников подпалил зажигалкой синтетическое покрывало. Пламя взметнулось в один момент, а малыши от испуга убежали.


– Ни о чём таком героическом не думалось. Действовали на автомате. Даже не представляю, как по-другому-то могло быть, – откровенничает Владик.


– Надо было скорее вызволять из горящей квартиры детей. Чего тут было думать? Побежали и всё, – недоумённо пожимает плечами Денис.


Спасённых мальчишек нечаянные герои передали соседям, а сами ринулись сбивать пламя. В этом, правда, преуспеть не удалось, но тут уже подоспела пожарная команда. Вернувшаяся мама шестилетних братьев была в шоке от увиденного, расплакалась, благодаря отважных учеников 51-й школы за жизни спасённых детей. Виновники пожара, насупившись, молчали. Ну а наши парни, не называя себя, пошли домой. Помните «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака: «Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего»?


О планах на будущее герои распространяться не стали. Отшутились, мол, после школы пойдём туда, куда возьмут. О занятиях во внеучебное время тоже умолчали, сказали: особых увлечений нет. Правда, оба разбираются в технике, обожают возиться с мотоциклами, погонять на них там, где нет гаишников. Владик, более жизнерадостный, улыбчивый парень, любит комедии. Серьёзному Денису больше нравятся фильмы про супергероев, которые всегда вовремя приходят на помощь и ничего не требуют взамен. Ребята также не ищут благодарности и славы. Для них совершённый поступок – вполне естественное действие, обычное дело. Просто помочь, просто спасти, просто, когда это понадобится, быть настоящим мужчиной, в конце концов, человеком. В наше время это называют подвигом. И эти простые симпатичные русские парни его совершили.


P.S. На торжественной линейке учащиеся 51-й липецкой школы девятиклассник Владислав Чурсин и одиннадцатиклассник Денис Алтухов были отмечены сотрудниками Главного уп­равления МЧС России по Липецкой области за смелость и отвагу, проявленные при спасении детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх