lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Шагнул в будущее

06.06.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Образование
Вахтанг Шенгелия (Фото автора)
Вахтанг Шенгелия (Фото автора)С педагогом, вдохновляющим его на изобретенияРобототехника покоряется увлечённым (Фото из архива В. ШЕНГЕЛИЯ)

В далёких 1940-х писатель-фантаст Айзек Азимов, придумавший термин «robotics», только в смелых мечтах мог представить, что программирование роботов станет реальностью. О том же, что создавать роботов будут в состоянии не только взрослые серьёзные учёные, но и подростки, творец «Конца вечности» и мечтать не мог.


А вот воспитанник Центра развития творчества детей и юношества Вахтанг Шенгелия, в глаза не видевший никакого Азимова, собрал из деталей конструктора и запрограммировал робота, действующего по принципу сортировочного конвейера. Свою модель парень представил на форуме молодых исследователей «Шаг в будущее» сначала на региональном, а затем на всероссийском уровне, где занял третье место.


ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ...


– По сути, мой робот собран из детской игрушки, – рассказывает Вахтанг, – но подобные модели сейчас функционируют на производстве. Его задача – сортировать загруженные в него объекты по цвету.


В баночку, состоящую из четырёх секций, робот должен разгрузить красные, жёлтые, зелёные и синие детали.


– Мы использовали метод работы по цвету, – объясняет конструктор, – но если изменить датчик, робот сможет сортировать предметы и по размеру, и по форме.


Да-да, устройство само определяет цвета. У него есть камера, на которой стоит светодиодная лампа. На объект, который первым находится в очереди, попадает свет, и – как по взмаху волшебной палочки – датчик определяет цвет детали. Ну а дальше – дело за малым: машина сбрасывает детальку в нужную часть сортировочного лотка.


На кондитерских фабриках и фармацевтических заводах такие роботы давно в ходу, ведь сортировать большое количество материала вручную слишком долго.


ПУТЕШЕСТВУЯ ПО СТОЛИЦЕ


Именно востребованность этого робота на производстве вкупе с талантом и желанием Вахтанга сделать что-то новое, необычное позволили ему пробиться в финал соревнований молодых исследователей, который проходил в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана на кафедре машиностроительных технологий. Несмотря на то, что жюри оценивало конкурсантов достаточно строго, юный робототехник не волновался.


– Ожидал, что всё будет намного сложнее, – признаётся Вахтанг, – но атмосфера царила достаточно тёплая, дружеская, поэтому волнение исчезло. Судьи задавали самые разные вопросы. Меня попросили просто объяснить алгоритм действий робота и рассказать процесс его программирования.


После того, как соревнования закончились, у всех робототехников из липецкой делегации, с которой приехал Вахтанг, появилось время на культурные мероприятия. Первым делом ребята отправились в театр «Содружество актёров Таганки», где посмотрели спектакль «Обыкновенное чудо».


Но больше всего их поразил музей самого университета, где проходили соревнования.


– Там мы увидели настоящий скафандр космонавта, в котором выходят в открытый космос, – вспоминает Вахтанг, – бесспорно, это впечатляет.


Рассмешила ребят первая вычислительная машина – предок калькулятора. Чтобы посчитать на ней сумму чисел, нужно было выставить в линейку все цифры, а затем повернуть ручку арифмометра. Быстрее вычислить на бумаге в столбик.


И, конечно, Вахтанга как робототехника не смог оставить равнодушным аналог первого робота, которого использовали при аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Такие машины помогали людям избежать сильного радиоактивного излучения, поскольку управлять ими можно было с расстояния в два километра.


Кто такие КИПы?


После получения награды за призовое место делегация вернулась домой. Вахтанга ждала работа – после окончания Липецкого политехнического техникума по результатам практики его взяли в ОАО «НЛМК».


– Когда я был маленьким, мой дед работал начальником лаборатории контрольно-измерительных приборов. Он разрешал мне рассматривать датчики температур, научил работать с монометром, – рассказывает Вахтанг, – это и повлияло на выбор моей профессии, уж очень мне нравилось играть в той лаборатории.


Именно поэтому молодой человек работает наладчиком контрольно-измерительных приборов, а робототехника стала для него не только студенческим увлечением, но и любимым делом всей жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх