lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

15 лет пути от становления к лидерству

06.06.2015 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Образование
Будущие специалисты органов государственной власти умеют проводить досуг весело и с пользой (Фото из архива Липецкого филиала РАНХиГС)
Будущие специалисты органов государственной власти умеют проводить досуг весело и с пользой (Фото из архива Липецкого филиала РАНХиГС)Здесь «закаляются» кадры для госслужбы (Фото А. ЕВСТРОПОВА)Солдатский перепляс в исполнении студентовТеатральная маска всероссийского конкурса – в Липецком филиале РАНХиГС (Фото из архива Липецкого филиала РАНХиГС)В научный поиск вовлечены и студенты академии (Фото А. ЕВСТРОПОВА)

Пятнадцать лет – срок по историческим меркам небольшой. Но Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ за этот короткий период сумел заявить о себе во всеуслышание, превратившись из некогда скромного учебного заведения в современный, динамично развивающийся вуз, со своим неповторимым лицом, традициями, успевший зарекомендовать себя и в регионе, и среди филиалов РАНХиГС.


Площадка для кадров


За 15 лет Липецкий филиал РАНХиГС превратился в базовую площадку по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих в регионе.


– Около 90 процентов всех работников областной администрации и более половины муниципальных служащих прошли через Липецкий филиал академии, – говорит бессменный директор филиала Александр Моисеев. – Из наших стен вышли заместитель главы администрации региона Руслан Губайдуллин, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Василий Мурузов, недавняя выпускница филиала – начальник управления молодёжной политики области Ольга Решитько.


Сейчас в это трудно поверить, но тогда – в 2000 году, когда всё начиналось, аудитории только что созданного учебного заведения занимали всего несколько съёмных комнат, да и преподаватели были в основном совместителями. Но год за годом расширялась учебная и материальная база филиала, сейчас вуз располагается в комфортабельном четырёхэтажном здании в центре города. Правда, и этих площадей уже недостаточно. В планах руководства вуза – обзавестись собственными спортивным и большим актовым залами, а также увеличить количество учебных аудиторий.


Высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу Липецкого филиала РАНХиГС могут позавидовать многие вузы региона.


– Мы готовим специалистов для органов государственной и муниципальной власти, а значит, и работать здесь должны лучшие преподаватели, – продолжает Александр Дмитриевич. – А как привлечь хорошие кадры? Обеспечить достойной заработной платой за нелёгкий труд. Смешно вспоминать, но в своё время по этому поводу возникали анекдотичные ситуации. На нас писали жалобы, что мы выплачиваем слишком высокие зарплаты своим сотрудникам и тем самым переманиваем квалифицированные кадры. Дело даже доходило до разбирательств в высоких кабинетах, где нам удалось доказать свою правоту.


О том, что профессорско-преподавательский состав не зря ест свой хлеб, свидетельствует тот факт, что сотрудниками филиала опубликовано свыше 50 монографий, проведено более 30 научно-практических конференций различного уровня. Ежегодно готовится к печати более 250 научных статей. Результаты научных исследований освещаются в докладах на международных и всероссийских конференциях, конгрессах и симпозиумах. В филиале защищено 15 кандидатских и 5 докторских диссертаций.


Студенты дерзают


В научный поиск вовлечены и студенты академии. Уже с первого курса они могут участвовать в работе различных научных конференций, готовя себе солидное портфолио к выпуску.


Ежегодно ребята вместе с преподавателями участвуют в «Гайдаровском форуме» – международной научно-практической конференции в области экономики.


– Участие в таком мероприятии – большая честь. На него приглашаются преподаватели и студенты, показавшие в течение года высокие научные достижения, причём мало только блеснуть в исследовательской деятельности, необходимо ещё очень хорошо знать английский язык, поскольку основным языком форума является именно он, – пояснила ассистент кафедры экономики и финансов филиала Ольга Пивоварова.


Помимо «Гайдаровского форума» студенты филиала принимают участие в чемпионате президентской академии по стратегии и менеджменту «Business Battle», где разрешают сложные экономические задачи в конкурсе студенческих социальных проектов «Raise» и других мероприятиях.


В стенах Липецкого филиала РАНХиГС успешно действует студенческое научное общество (СНО).


– Работа ведётся по всем направлениям, – говорит Ольга Пивоварова. – Ребятам есть где блеснуть своими знаниями. Изучаются интересные научные факты, проводятся викторины, игры «Что? Где? Когда?», устраиваются всевозможные конкурсы. К 15-летнему юбилею Липецкого филиала СНО провело конкурс среди студентов под названием «Какой я вижу академию через 15 лет». На него было представлено большое количество замечательных работ.


Выпускник без работы не останется


Вопросами востребованности выпускников занимаются сотрудники отдела развития карьеры филиала, которые активно взаимодействуют с региональными органами власти и государственной службой занятости населения Липецкой области.


– Благодаря этому взаимодействию обеспечивается временная и постоянная занятость наших студентов, – говорит начальник отдела развития карьеры Липецкого филиала РАНХиГС Наталия Соловьёва. – Нашими партнёрами являются федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления, банки, различные коммерческие и некоммерческие организации.


Филиал заключил договоры о сотрудничестве с более чем ста учреждениями и предприятиями-работодателями на период прохождения практики, что даёт возможность студентам познакомиться с будущей профессией, а руководителям предприятий – оценить профессиональный уровень выпускника с целью дальнейшего его трудоустройства.


– О том, что уровень знаний, полученных нашими ребятами, весьма высок, красноречиво свидетельствует тот факт, что после практики один из крупнейших и известных не только в России, но и за её пределами банк зачислил в свой резерв сразу 14 студентов, а ещё двоим предложил постоянную работу, – продолжает Наталия Юрьевна.


Не учёбой единой живёт академия


Большое внимание в филиале уделяется воспитательной и вне­аудиторной работе со студентами. Липчане могут похвастаться высокими спортивными результатами. Так, второй год они занимают призовые места в спартакиаде среди всех 62 филиалов академии.


В Липецком филиале регулярно выпускается газета «Alma-mater», в которой освещаются проблемы студенческой жизни, публикуются стихи и проза ребят. С 2007 года действует творческая мастерская «Как пойдёт…». За это время коллектив достиг высокого исполнительского мастерства, не раз становясь победителем и призёром различных фестивалей и конкурсов. Накануне 70-летней годовщины Великой Победы в Нижнем парке Липецка самодеятельные актёры показали театральную постановку по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...», имевшую успех у многочисленных зрителей.


Впереди интересная работа и новые свершения


Липецкий филиал РАНХиГС, как и в прошлые годы, остаётся популярным среди абитуриентов не только Липецка и области, но и разных регионов России. В новом учебном году сохраняется количество бюджетных мест, улучшаются условия обучения, повышается его качество. Академия постоянно работает над внедрением в учебный процесс инновационных методов обучения.


В вузе готовят выпускников по направлениям: «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Юриспруденция». Недавно в филиале открыта новая специальность – «Экономическая безопасность», которая пользуется большой популярностью у абитуриентов. Что и не удивительно, ведь выпускники этой специальности получат диплом экономистов со знанием юриспруденции.


В год 15-летнего юбилея в филиале состоится первый выпуск бакалавров. А в прошлом году в учебном заведении приступили к реализации магистерских программ, что позволит студентам получить второй уровень высшего образования и окончательно определиться с профессией. Кстати, в магистратуре академии обучают и выпускников других вузов.


В ближайшем будущем Липецкий филиал планирует реализовать программу «двойных дипломов» для бакалавров и магистров по направлению «Экономика» с итальянским университетом имени Г. Маркони.


– Оглядываясь на минувшие 15 лет, можно с уверенностью сказать: президентская академия в Липецке состоялась. Сегодня это известный в регионе вуз, имеющий один из самых высоких конкурсов при поступлении, объединяющий в своих стенах крупных учёных, опытных преподавателей и сотрудников, активных и целеустремлённых студентов, – резюмирует Александр Моисеев. – Но впереди много работы – нужной, интересной, творческой. Впереди – преодоление трудностей и реализация замыслов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх