lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

«Холосая Майка» для семьи Малолеткиных

06.06.2015 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Социальная жизнь
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВАПервое знакомство с новым членом семьи

Майя на толпу бегающих, пишущих и снимающих журналистов даже не обратила внимания, продолжив спокойно пережёвывать траву. Ей и невдомёк было, что сегодня она стала «звездой» дня. Маленькая Лиза ласково погладила новую чёрно-белую подругу, уверив всех в том, что «Майка – холосая». Ну а с таким знаком качества подкачать рогатой кормилице никак нельзя, ведь дети ждут от неё только вкусное молоко.


Это долгожданное событие – покупка стельной коровы – произошло в семье Александра и Татьяны Малолеткиных, жителей села Кузовка Грязинского района. Скотину удалось приобрести благодаря уже традиционной акции Липецкого регионального отделения Российского детского фон­да «Корову в подарок многодетной семье». Часть средств была выделена из суммы сертификата на два миллиона рублей, полученного от главы региона Олега Королёва.


ОДНА ДЛЯ ВСЕХ


На торжественную передачу кормилицы семья приехала в полном составе, взяв дружную команду из десяти (!) детей. Старшей Инне – 17 лет, а младшей Елизавете нет и двух.


Инна осваивает профессию мастера отделочных работ в местном профессиональном училище. Полученные навыки девушке уже пригодились в ремонте жилища: забор вокруг дома Малолеткиных, покрашенный в ярко-голубой цвет, – её работа. Шестнадцатилетняя Люба в этом году окончила 9-й класс. Девочка успешно учится и участвует в самодеятельности. После школы планирует стать крановщицей.


Обязанности между детьми в семье строго распределены: одни занимаются уборкой, другие присматривают за младшими, подтягивая и их к домашним делам.


ТОРГ УМЕСТЕН


Глава семейства долго мечтал о сыне. И после рождения в 2003 году маленького Николая сыновья в доме Малолеткиных стали появляться с завидным постоянством: раз в два года. К 2011 году их стало уже пятеро(!), а вскоре родилась ещё одна дочка – Елизавета. И такой большой семье без домашнего молока и творога, конечно, тяжеловато.


– В любой деревне хозяева коров знают друг друга, – объясняет глава семейства. – И наша Кузовка не исключение. За одну тёлочку запросили 100 тысяч руб­лей, но нам такая сумма не по карману. Тем более неизвестно, принесёт ли она приплод и какое молоко будет давать. А соседи Фёдоровы попросили 76 тысяч – на том и сторговались.


ТАК И ЖИВЁМ…


Семья Галины Фёдоровой тоже немаленькая: в ней воспитывается 8 детей: старшему Валентину – 11 лет, а младшей Лерочке нет и годика. Хозяйство Галина с мужем держат солидное: коровы, тёлочка, бычки, поросята, утки.


– А как иначе? – удивляется хозяйка. – Детей же надо поднимать: так и справляемся потихоньку. Расширяемся: недавно пристройку к дому сделали, планируем оборудовать сарай.


Свой дом супруги купили в 2005 году и перебрались из Грязей в деревню.


– Муж сам из многодетной семьи и с детства приучен к сельскому труду. Это мне, городской жительнице, к земле было трудно привыкать, но ничего, справилась. От трёх коров теперь осталось две, но нам и без Майки забот хватит.


ОБЩЕЕ ДЕЛО


По условиям акции следующий приплод Малолеткины передадут другой многодетной семье. Всего же сотрудниками ЛРО Российского детского фонда за всё время акции было вручено 10 коров, 7 телят, две козы и от них – два приплода. В этом году планируется передача такого же количества коз и одной коровы.


– Мы рады, что акция продолжается и есть много желающих в ней участвовать, – отметил председатель правления липецкого отделения фонда Игорь Батищев. – К сожалению, у нас нет возможности удовлетворить все запросы. И я в очередной раз обращаюсь к тем, кто в состоянии приобрести крупный рогатый скот и передать его многодетной семье. Несколько лет назад депутаты муниципальных образований уже поддержали такую инициативу. Хотелось бы, чтобы они снова обратились к данному вопросу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх