lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Не всякий квас порадует нас

06.06.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье
Фото с admlip.ru

С начала года в регионе были отмечены вспышки заболеваемости сальмонеллезом и ротавирусными инфекциями. Причиной их стали продукты питания и употребление воды из непроверенных источников. Какие меры в связи с этим были предприняты органами местной власти и хозяйствующими субъектами, и что еще планируется сделать для профилактики острых кишечных заболеваний, обсудили члены областной санитарно-противоэпидемической комиссии. Заседание с участием руководителей муниципальных районов и городских округов области в режиме видеоконференции провел заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Иванов.


Рост заболеваемости кишечными инфекциями, по словам руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимира Бондарева, является традиционным для теплого сезона. Вызывает его еда, которая на жаре очень быстро становится опасной для здоровья. Чтобы снизить риск, необходимо усилить контроль за всеми стадиями движения продуктов от производителя до стола: проверить соблюдение санитарных норм и в особенности температурного режима во время их изготовления, транспортировки, хранения, реализации.


В результате подобных действий за первые четыре месяца текущего года санитарные врачи забраковали 187 партий пищевых продуктов в магазинах и сняли с продажи почти тонну некачественного продовольствия. Много нареканий у надзорных органов было к продавцам кваса, работавшим в большинстве случаев без разрешения. Особые опасения вызывает также уличная торговля.


Вопрос с качеством продуктов подлежит особому вниманию еще и в связи с проведением летней оздоровительной кампании детей. И если стационарные лагеря у надзорных организаций не вызывают нареканий, то о палаточных лагерях то же самое сказать нельзя. А таких этим летом планируется организовать почти сотню, и требований к ним по организации питания, медицинскому сопровождению, обработке территории не меньше, чем к стационарным. «Безопасность населения – прямая задача органов власти. Вопросам профилактики, комплексу оперативных мероприятий нужно уделить повышенное внимание», - считает глава региона Олег Королев.


Серьезной проблемой в регионе стало и качество воды. В прошлом году, к примеру, была выявлена масса случаев, когда вода в районе водозаборов не соответствовала санитарным требованиям. Более ста населенных пунктов до сих пор не имеют своих источников с качественной питьевой водой. Их жители для приготовления пищи вынуждены использовать привозную воду.


Согласно докладу, представленному на заседании региональным управлением ЖКХ, проблему с питьевой водой удастся решить в течение ближайших пяти лет. Именно на столько рассчитана профильная инвестиционная программа, предусматривающая оптимизацию системы водоснабжения, вывод источников загрязнения, установку комплексов очистки воды и ряд других мероприятий.


Еще один вопрос, ставший серьезной темой для обсуждения санитарно-противоэпидемической комиссии, — ситуация по бешенству в регионе. Ветеринарные службы сталкиваются с множеством проблем при проведении мероприятий по противодействию распространению этого заболевания. Прежде всего, это нежелание хозяев прививать своих питомцев. Не хватает сил и средств для отлова бродячих кошек и собак, а также отстрела лис, на чью долю приходится половина выявленных случаев бешенства. Даже денежное вознаграждение за каждую подстреленную красную лисицу, которое, к слову, не предусмотрено в других регионах, не мотивирует охотников. Возможно, придется увеличить его размер.


— Мы должны усилить предпринимаемые сегодня меры по борьбе на территории области с опасными инфекциями, — сказал в ходе обсуждения Сергей Иванов. — Ответственность за недопущение их распространения несут все службы и ведомства, муниципалитеты и руководители предприятий различных форм собственности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх