lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Давайте жить дружно

06.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Образование

Конфликты в детской среде — явление обычное. Большинство из них решается после вмешательства взрослых. Альтернативное урегулирование споров и конфликтных ситуаций предлагает некоммерческая организация «Служба медиации».


По словам ее директора Вячеслава Ракитина, в рамках проекта в трех липецких школах для работы в службах примирения были отобраны двадцать детей и двенадцать педагогов, которые приняли участие в обучающих тренингах медиаторов.


В 5-й школе службу примирения курирует заместитель директора Марина Щербатых. Она убеждена, что новая структура должна работать вместе с социальным педагогом и психологом. Это поможет усилить профилактику правонарушений подростков. О том, что такое школьная служба примирения, ребят на переменах информирует школьное радио.


Сегодня восьмиклассница Лера Бахмутская знает, что ее задача как медиатора заключается в том, чтобы организовать диалог и помочь найти выход из затруднительной ситуации, и это ей удается. А еще совсем недавно, завидя явный конфликт между сверстниками, она проходила мимо, не зная, как поступить.


Другой медиатор 5-й школы, девятиклассница Анна Манаенкова, призналась: многие ребята не верят, что им могут помочь их ровесники, поэтому не всегда идут на контакт.


С теми же проблемами сталкивается и медиатор из 77-й липецкой школы Полина Котова. Но, по ее мнению, с каждым новым случаем разрешения конфликта с участием третьей стороны доверие к медиации растет.


Медиаторы этой школы трудятся под девизом «Начни с себя». «Голубь мира» — такое название дали они своей службе примирения.


В работу по созданию школьной службы примирения активно включились и педагоги коррекционной школы № 32. Пока они единственные в Центральном федеральном округе обучают своих воспитанников навыкам выхода из конфликтных ситуаций. Одно из направлений их работы — сказкотерапия, другое — использование восстановительных технологий в отношении семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Обобщая полученный опыт, специалист городского департамента образования Ирина Орлова высказала пожелание обмениваться опытом с образовательными организациями нашей области и других регионов. Такая возможность представится в следующем учебном году, когда к реализации проекта по развитию практики примирения подключатся и другие липецкие школы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх