lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парк возрождаемого периода

06.06.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Общегородская акция «Чистый парк — поющий и цветущий май», стартовавшая в Ельце по инициативе главы города Сергея Панова, в очередной раз собрала на уборке старинного Петровского парка десятки горожан. Номинально упомянутый в названии акции последний весенний месяц скорее обозначил начало большой экологической работы, но никак не ее окончание. Много сил придется затратить на обустройство реликтовой территории, так велико ее запустение. Поэтому с каждым разом в лучковскую часть города, где и расположен вековой парк, приходит все больше ельчан.


С бензопилами, граблями и топорами здесь собираются люди разных профессий, возраста и социального положения. Трудятся на равных специалисты администрации города, работники бюджетной сферы, муниципальных предприятий Ельца. Коммунальщики и библиотекари, студенты вузов и средних учебных заведений, сотрудники управляющих компаний и добровольческие отряды, спортсмены и члены Молодежного парламента, сменяя друг друга, экологическим десантом отправляются на уборку. Расчищают пруды, опиливают сухостой и разросшиеся кустарники, собирают мусор.


На призыв о помощи городских служб и организаций откликаются и жители соседних с Петровским парком домов. Приходят, кто уже устал наблюдать, как гибнет в толще непроходимых зарослей то, что по праву называется неотъемлемой частью исторического и культурного наследия древнего Ельца.


Примечательна история парка. В конце XIX — начале XX века здесь, недалеко от реки Быстрая Сосна, располагалась усадьба купцов Петровых, по имени которых парк и получил свое название. Много полезного сделала купеческая династия для родного города. Но самым замечательным ее творением был парк, признанный уже в ту пору чудом ландшафтной архитектуры. Историки-краеведы знают, что в минувшие века местные купцы весьма увлекались разбивкой парков и садов, проявляя в этом деле талант и творчество. Вот и Александр Петров постарался, придав двум гектарам зеленой территории ни с чем не сравнимый по красоте и оригинальности вид. Благодаря архивам сохранилось описание этого парка.


Наравне с кустарниками и цветами, разными породами деревьев росли здесь и тропические растения, привезенные аж из самой Бразилии и с острова Ява. Гордостью парка считались каскады чистейших прудов, в которых обитала рыба. Водоемы эти соединялись протоками, образовывая островки. Под сенью вековых деревьев по дорожкам парка чинно прогуливались семейные пары, наслаждаясь пением птиц и диковинными цветами.


С тех пор минуло, считай, сто лет. Впрочем, многие горожане старшего поколения еще помнят и шестидесятые годы XX века, когда на этих прудах можно было прокатиться на лодочке, когда было приятно от летнего зноя укрыться в тенистой беседке на острове в центре одного из водоемов. Когда, наконец, работали детские качели и летняя эстрада. Этими воспоминаниями во время очередного субботника поделился с корреспондентом «Липецкой газеты» управделами администрации Ельца Андрей Аникеев. Он убежден: у старинного парка светлое будущее. Важно только вовремя протянуть руку помощи зеленому другу. И за свое спасение он отблагодарит сторицей.


Координатор работ помощник главы администрации Ельца Юлия Мякотных, оценивая сделанное, замечает: «Нам важно сохранить это уникальное место с чистейшим воздухом и еще живыми родниками для будущих поколений ельчан, поэтому очистка и работы по благоустройству будут продолжены и дальше».


С этим мнением солидарны многие ельчане. Ольга Нестерова, бабушка новорожденной Машеньки, в Петровском парке и сама выросла, и третье поколение своей семьи приводит сюда. Место, говорит, замечательное: дивный уголок, для детворы лучшего и не найти.


— В мое детство и на санках в речку съезжали, и на каруселях катались, — добавляет она. — Теперь мы видим, как возрождается парк. Но дальнейшее зависит от культуры нашей. А ее пока маловато.


Идею общегородской акции активно поддержали горожане, которые живут в лучковском районе, недалеко от зеленого «острова». Приходят на уборку целыми семьями. Елена и Виталий Рыковы заглянули на субботник вместе со своим малышом Никиткой. По мнению главы семьи, только таким образом, на собственном примере, можно воспитать ребенка в правильных традициях и привить ему бережное отношение к окружающему миру. И пока мужчина расправлялся с крупной порослью американского клена, мама Лена с сынишкой активно сгребали в общую кучу порубленный сухостой.


Тем временем в сети Интернет появилась в связи с начатыми в парке работами целая тематическая группа, не менее активное обсуждение идет и на лавочках у подъездов. Правда, пока большинство ельчан склоняется к мнению, что «кто-то» должен поддерживать порядок. И мало кто задается вопросом: а кто обязан этот порядок не нарушать?


А чтобы в будущем Петровский парк вновь не пал жертвой человеческого равнодушия, мэрия заявила его как инвестиционную площадку для дальнейшей реконструкции и строительства гостиничного комплекса. Здесь предполагается размещение игровых площадок, аттракционов, кафе и теннисного корта с трибунами для зрителей. На острове в центре пруда, соединенного мостиками с основной частью парка, может появиться лодочная станция с причалом, вдоль дорожек появятся беседки. Интересных задумок много. И все они должны придать парку эстетическую и культурную ценность как важному городскому объекту, воскресить его историческую значимость и сделать центром притяжения жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх