lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Кому на пользу «речевая диета»

06.06.2015 "Липецкая газета". Олеся Дмитриева
// Здоровье

Заикание — это нарушение темпа, ритма, плавности и слитности речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Риску заикания наиболее подвержены дети с тревожными чертами характера, с ранним речевым развитием или наоборот, с некоторой его задержкой. И те, у которых есть родственники с заиканием или левши.


Для детей в возрасте от 1 до 7 лет речь родителей является образцом. Поэтому важно, чтобы речь взрослых была четкой, достаточно плавной, эмоционально выразительной, умеренной по темпу. Общаясь с ребенком, нельзя подделываться под его детский лепет, намеренно искажать звуки и слова. Не стоит употреблять и труднопроизносимые слова и сложные по конструкции фразы. Нельзя ребенка наказывать за погрешности в речи, передразнивать или раздраженно поправлять.


Важно создать для него щадящий речевой режим — так называемую «речевую диету» — режим ограничения речи. Общий щадящий режим прежде всего включает в себя взаимоотношения между взрослыми членами семьи и их отношение к детям, разумное ограничение общения с детьми и взрослыми, сокращение до минимума всех зрелищных мероприятий, организацию его досуга.


В семье для такого ребенка необходимо создать четкий распорядок дня: 10 — 11 часов ночного и 2 часа дневного сна, богатая витаминами пища, спокойные прогулки на свежем воздухе. Необходимо исключать слишком яркие и волнующие впечатления, ситуации: многолюдные праздники, шумные, возбуждающие игры, просмотр телепередач, не соответствующих возрасту ребенка, чтение страшных сказок, особенно перед сном. Для детей с заиканием предпочтительны спокойные занятия, например лепкой, конструированием, аппликацией, мозаикой, рисованием, чтение. Очень полезны также занятия музыкой — пением, танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма.


Пусть вас не раздражает, если ребенок что-то крутит в руках — это в некоторой степени снимает напряжение, отвлекает его от речевых трудностей. Можно даже специально дать ему маленькую игрушку. Подружите вашего ребенка с уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы он, общаясь с ними, учился говорить спокойно и плавно.


В присутствии ребенка никогда не следует говорить о его речевом дефекте, чтобы у него не развился страх перед речью и чувство неполноценности. Объясните ему, что он просто еще не научился правильно говорить, что со временем эти затруднения пройдут.


Нельзя обрывать ребенка, если тот говорит заикаясь, и заставлять повторять слово снова. Это заставляет его лишний раз фиксировать внимание на своем недостатке. Внимательно слушайте ребенка. Не перебивайте. Чаще улыбайтесь и хвалите его. Но чрезмерно баловать заикающегося ребенка тоже не стоит. Требования, предъявляемые к нему, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих, как в семье, так и в детском саду.



Олеся Дмитриева, логопед Липецкого областного детского санатория «Мечта»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх