lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Эти опасные качели

06.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Назаров
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Возникновению травм способствуют неблагоустроенность внешней среды, халатность и недосмотр взрослых, неосторожное поведение самого ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.


Много травм дети получают во дворах, на улицах. Это порезы и уколы стеклом или льдом, сухими ветками и сучками деревьев, кустарников, занозы, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях и так далее, включая травмы, полученные при гололедице, при катании с горок, от падающих с крыш сосулек и глыб снега в период оттепели. В морозные дни — от прикосновения к металлическим конструкциям лицом, руками, языком.


Но серьезно травмироваться ребенок может даже находясь дома, на глазах у родителей. Это так называемые бытовые травмы. В их число входят ожоги от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня. Чтобы избежать их, необходимо держать детей, особенно маленьких, подальше от горячих предметов и пищи, от открытого огня и взрывов петард. Прячьте подальше от детей легковоспламеняющиеся жидкости — бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.


Падения — частая причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Получить их ребенок может при падении с кровати, стола и ступенек, окна. Чтобы их предотвратить, необходимо установить ограждения на ступеньках, окнах и балконах и не разрешать детям играть в опасных местах.


В летнее время повышенную опасность представляют качели. Падая или прыгая с них, ребенок может сломать ногу или руку и к тому же получить сильный удар по голове.


При порезах обычно теряется много крови и возникает угроза заражения. Поэтому все легко бьющиеся предметы — стеклянные бутылки, посуду, зеркала и так далее — нужно держать подальше от маленьких детей и учить их не прикасаться к разбитому стеклу.


Ножи, лезвия и ножницы убирайте в недоступные для них места. Детей постарше научите осторожному обращению с этими предметами. На детских площадках не должно быть ржавых консервных банок, острых обрезков металла.


В результате попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка может наступить удушье. Поэтому маленьким детям не следует давать еду с мелкими косточками или семечками, а также монеты, пуговицы, гайки и так далее в качестве игрушек.


Если у ребенка возникли затруднения дыхания, кашель, он не в состоянии говорить или издавать звуки — это признаки возможного удушья. В этом случае как можно скорее следует принять меры к извлечению постороннего предмета из дыхательных путей.


Причиной опасных травм и даже гибели детей могут стать отравления бытовыми химическими веществами. Кислоты и щелочные растворы, керосин, яды для крыс и насекомых, некоторые медикаменты и другие химикаты могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Многие из этих веществ опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза, на одежду.


Ядовитые вещества нельзя хранить в бутылках из-под пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Держать их нужно в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для детей месте. Эти рекомендации относятся и к лекарственным средствам.


Дети могут получить поражение электрическим током от неисправных электроприборов, от обнаженных проводов, засунув в розетку палец или какой-либо металлический предмет. Поэтому нужно следить за исправностью бытовых электроприборов, тщательно изолировать обнаженные электрические провода, а низкорасположенные розетки необходимо закрывать специальными заглушками.


Травматизм на дороге — также одна из причин обращений в травмпункты. Более 60 из 100 детей попадают под колеса машин потому, что взрослые не научили их правильно переходить дорогу.


Дети должны знать, что переходить дорогу нужно в установленных местах на зеленый сигнал светофора или по «зебре». Не разрешайте детям играть возле дороги, особенно с мячом. При перевозке ребенка в автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности.


При езде на велосипеде детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.


В последние годы большой наплыв детей в травмпункты связан с увлечением роликовыми коньками. Купив ребенку роликовые коньки, научите кататься на них, правильно тормозить и падать — вперед на колени, а затем на руки. Голенища коньков должны быть твердыми и служить хорошей опорой голеностопному суставу. Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Кататься нужно подальше от автомобильных дорог, избегая слишком большой скорости и следя за рельефом дороги.


Никогда не следует оставлять детей, особенно маленьких, одних в воде или близ нее, в том числе — в ванной. Всегда закрывайте колодцы, ванны и даже ведра с водой. С раннего возраста начинайте обучение плаванию под руководством и присмотром взрослых. Родителям и другим взрослым очень важно самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни, так как дети во всем стремятся подражать старшим.


Владимир Назаров, заведующий травматологическим пунктом областной детской больницы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх