lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Даже и не пробуй!

06.06.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье
Коллаж Александра Алленых

С наркотическими свойствами некоторых растений и грибов люди знакомы с древнейших времен. Но лишь в наше время наркотики стали настоящим бедствием для человечества. Почему это произошло, рассказывает заместитель главного врача Липецкого областного наркологического диспансера Татьяна Афанасьева.


— Татьяна Александровна, какова сейчас ситуация с распространением наркотиков в России?


— В нашей стране сегодня около шести миллионов наркоманов, но официально зарегистрировано лишь 500 тысяч. 20 процентов всех наркозависимых — это школьники, 60 процентов — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Средний возраст начала приема наркотических веществ в нашей стране составляет 15 — 17 лет. Но ежегодно возрастает количество наркоманов в возрасте 9 — 13 лет. Количество смертей от приема наркотиков увеличилось в последние годы в 12 раз. В среднем после начала приема наркотиков зависимый живет 3 — 5 лет.


— Где чаще всего происходит первое знакомство с наркотиками?


— 70 процентов молодых наркоманов в первый раз попробовали наркотические средства в учебных заведениях, в клубах и на дискотеках. Существуют специфические черты психики людей, способствующие  возникновению пристрастия к наркотикам. Это люди со слабой и неустойчивой психикой, впечатлительные и боязливые, которые не умеют противостоять различным жизненным неудачам, очень страдают от этого и стараются это скрыть.


Одной из причин распространения наркотиков среди молодежи является влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни. Особую опасность такие группы представляют для легковозбудимых, подвижных натур, которые ничем глубоко не интересуются и у которых не хватает терпения серьезно учиться. Употребление наркотиков как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей.


Важнейшими факторами также являются любопытство и мода. Особенно опасно, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, сразу вызывает приятное ощущение и желание вновь испытать такое же чувство. Возникает психическая зависимость. Об этом хорошо знают торговцы наркотиками. Они даже первое время дают их бесплатно, зная, что потом их «щедрость» окупится с лихвой.


— И все же одни ребята спокойно отклоняют такое предложение, а другие соглашаются «попробовать». Почему?


— Никто из подростков, начавших употреблять наркотики, не задумывался о возможности стать наркоманом. Все они либо удовлетворяют собственное любопытство — «А что такое галлюцинации?», «А правда ли, что наркотики дают наслаждение?», — либо пробуют наркотики «за компанию», не учитывая при этом коварства их действия.


Существуют разнообразные способы вовлечения несовершеннолетних в наркоманию. Например, если подростку неоднократно и взахлеб рассказывают, как славно и весело провели время, покуривая «травку», любопытство и зависть заставят его присоединиться к компании.


Бывает, что знакомый предлагает подростку в качестве «дружеской шутки» вместо обычных сигарет «импортные», от которых у того возникают неведомые ранее ощущения эйфории и беспричинного веселья. Потом объясняют, что сигареты были с марихуаной. Полученный наркотический опыт побуждает подростка к повторению приятных ощущений.


Используется и прием «дружеского шантажа», когда друзья подстрекают: «Не будь трусом», «Ты что, слабак?». И он уступает. Иногда девушке наркотик предлагает парень, в которого она влюблена, говоря, что их дальнейшие отношения возможны, только если она вместе с ним будет курить марихуану. Это так называемый «амурный шантаж».


Или «сердобольный друг» советует, чтобы легче пережить разрыв с любимым человеком, «уколоться и забыться». Но это помогает лишь на время. Чтобы вновь забыться, нужна новая доза. И всегда легче уговорить человека попробовать наркотик, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения.


— Как можно уберечь ребенка от наркотиков?


— Никогда не пробовать и не нюхать, даже один раз. Потому что наркотическая зависимость часто возникает от первой пробы. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы эта истина отпечаталась в сознании ребенка. Давайте своим детям правильные ориентиры в жизни, учите ставить и достигать значимые цели, лучше всего на своем примере. Больше проводите времени вместе, формируйте у них здоровые привычки и истинные культурные ценности. А если беды не удалось избежать — не падайте духом. Оказывайте моральную поддержку подростку, говорите ему, что вы его любите — для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства. И как можно раньше обращайтесь за помощью к специалистам. Практика показывает: чем раньше начать лечение, тем больше шансов на возвращение подростка к нормальной жизни. Излечившимися можно считать тех, кто не менее года не употребляет психотропных веществ.


Татьяна Афанасьева, заместитель главного врача Липецкого областного наркологического диспансера

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх