lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Герой из соловьиного края

06.06.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
На этом месте был дом Сафроновых в Соловьевке (Фото Ирины Черешневой)

В одном из уголков боринского кладбища видна стела из черного мрамора, на которой выгравированы слова: «Герой Советского Союза Андрей Семёнович Сафронов. Вечная память». Мраморное надгробие на месте обветшавшей пирамидки с красной звездой появилось здесь в 2010 году благодаря стараниям общественников Боринского. Глава сельской администрации Надежда Ярикова сдержала данное землякам слово и к 65-летию Победы выделила средства на установку памятника.


Андрей Семенович Сафронов (на снимке он слева) родился в 1902 году в деревне Соловьевка. Окончил церковно-приходскую школу. С 1927 года работал в местном отделе милиции, и уже в первые дни войны был призван в Красную Армию.


Командир артиллерийского расчета сержант Сафронов свой боевой путь начал осенью 1941 года под Ленинградом. Был ранен. После госпиталя – снова на фронт. Принимал участие в разгроме окруженной вражеской группировки под Сталинградом, в форсировании Днепра, освобождал Украину и Польшу.


Звезду Героя Андрей Сафронов получил за бой на берлинском направлении весной 1945 года. 16 апреля в ходе тяжелых боев орудийный расчет сержанта Сафронова уничтожил несколько фашистских самоходок. 17 апреля гитлеровцы атаковали наши позиции танками, в числе которых было 7 «тигров». Подпустив их поближе, Сафронов лично навел пушку на головной танк. Через минуту тот запылал. Потом были подбиты еще 4 машины, а другие повернули назад. В том бою расчетом Сафронова были уничтожены также 2 вражеские пушки и 35 гитлеровцев. 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрею Семёновичу Сафронову было присвоено звание Героя Советского Союза.


К месту захоронения Героя на боринском кладбище нас провели жители Боринского Николай Сафронов и Тамара Дрепина, члены инициативной группы по увековечению памяти героя. Без них найти эту могилу в лабиринтах кладбищенских оград и зарослях кустов было бы непросто.Общественники уже несколько лет добиваются установки в Боринском бюста Андрея Сафронова и переименования в его честь одной из улиц села, о чем и написали в редакцию «Липецкой газеты» коллективное письмо.


— В Боринском есть улицы Полевая, Крайняя, почему бы не назвать одну из них именем Андрея Сафронова? – задает резонный вопрос Николай Сафронов.


Но мнения общественников и сельской администрации в том, где должен быть установлен бюст Героя, разошлись. Николай Сафронов полагает, что место ему возле школы или в центре села. В администрации Боринского считают, что на родине Сафронова, в селе Соловьевка. Но в Соловьевке, которая в нескольких километрах от Боринского, нет школы, да и местных жителей почти не осталось. Какой смысл устанавливать памятник там, где его никто не увидит? – удивляется Николай Леонтьевич.


Впрочем, нельзя сказать, что о легендарном истребителе «тигров» Андрее Сафронове здесь вовсе забыли. На памятной стеле у Вечного огня в центре села есть и его фамилия, правда, без упоминания о геройском звании.


а небольшой черно-белой фотографии сразу три Героя Советского Союза. В центре — уроженец села Боринское подполковник Петр Андреевич Горчаков, слева от него гвардии сержант Андрей Сафронов. Имя третьего обладателя Звезды Героя в капитанском звании пока не удалось установить. Этот редкий снимок много лет бережно хранит в своем домашнем архиве жительница Боринского Тамара Федоровна Дрепина.


Много белых пятен и в биографии самого Андрея Сафронова. Так, по некоторым источникам, после войны он работал в Боринском районном отделе милиции. Как полагают общественники, памятная доска с именем Героя Сафронова не только украсит фасад отделения полиции, но и послужит примером мужества и патриотизма для его сотрудников.


Начальник Боринского поселкового отделения полиции Николай Сбитнев не против ее установки. Но так как Сафронов умер в 1952 году, еще до образования Липецкой области, никаких документальных свидетельств о его работе в Боринском не сохранилось. Возможно, они есть в архивах УМВД Воронежской области. По его словам, туда будет ­направлен запрос.


В год 70-летия Победы в Боринской средней школе имени Героя Советского Союза Петра Горчакова создана поисковая группа по сбору сведений об Андрее Сафронове, цель которой — создание экспозиции о нем в школьном музее Боевой славы.


одина героя Соловьевка встретила нас оглушительными соловьиными трелями. Здесь, среди заброшенных садов, пернатым певцам самое раздолье. Было время, когда деревня насчитывала сотни дворов. Теперь лишь несколько десятков. В большинстве из них хозяева живут только летом. Другие, превратившись в руины, зарастают травой.


Не сохранился и дом, в котором родился и вырос Андрей Сафронов. Место это можно узнать лишь по старой большой иве, росшей возле крыльца. В Соловьевке, по слухам, еще остались дальние родственники Сафроновых, которые помнят Андрея Семеновича и его родителей. А где-то в Липецке живут дочь Героя и его племянник, который работает на Новолипецком комбинате. Может быть, у них сохранились документы, письма и даже личные вещи Героя. Надеемся, что прочитав этот материал, они найдут возможность связаться с редакцией «Липецкой газеты» и дополнить рассказ о героическом родственнике.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх