lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

За труд земля воздаст сторицей

06.06.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Реляции о буднях четырехсот животноводов «Черкизово-свиноводство», звучащие с трибуны идущих в поселке адмсоветов, как правило, вызывают похвалу из уст начальства. Оценка естественна, ведь показатели резидента местной особой экономической зоны «Астапово» впечатляют. Численность поросят составляет здесь около 300 тысяч. С начала года уже произведено 17 тысяч тонн мяса. А суточные привесы на откорме шагнули за полкилограмма.


— Гостей наших буквально все удивляет: масштаб производства, технологии, культура труда, — рассказывает глава Лев-Толстовского района Владимир Осетров.— Наработки земляков коллеги пытаются брать на карандаш, но «близнецов» у предприятия-гиганта все равно пока нет.


Впору устраивать экскурсии и в родственном акционерном обществе «Липецкмясо», обеспечивающем «армию» пятачков длинным «меню». Здесь раскинулись 7508 гектаров озимой пшеницы, 3688 гектаров ячменя, 2653 гектара подсолнухов, горох, кукуруза на зерно, яровая пшеница. Одно из отделений «Липецкмяса» базируется в селе Домачи, где когда-то числился совхоз, тоже занимавшийся свиноводством. Сейчас домачевцы загодя готовятся к жатве: доводят до ума энергонасыщенные комбайны, грузовики, зерноприемный ток. Управляющий Евгений Семенов настроен по-боевому.


— Жара наступает, поэтому уборка может стартовать раньше обычного, — говорит он.— К любому капризу погоды подойдем во всеоружии, мужики у нас до работы жадные, а вот толковать с журналистами они стесняются.


— Про меня черкните, что «к земле прирос», — образно аттестует себя механизатор-универсал Валерий Тихонов.— Об иной судьбе я не думал, ведь деды до седьмого колена черноземы пахали.


На слова уроженец ближней деревни Орловка действительно скупым оказался, однако в поле на «Нью-Холланде», уверяют товарищи, он как рыба в воде. Валерий Тихонов лидером областного трудового соперничества является и папой четверых наследников. По программе соцразвития села государство выдало ему полуторамиллионную субсидию на покупку жилья. Дом присмотрели в новом микрорайоне райцентра, где особняки появляются как грибы после дождя.


Оттуда хлебопашец ездит в Домачи на ведомственном автобусе. Отчасти благодаря Тихонову гибель озимых минувшей бесснежной зимой лишь крохотные проценты составила. Значит, и в этом году в «Липецкмясе» склады доверху будут засыпаны зерном.


Впрочем, считать, что муниципалитет силен исключительно агромагнатами ошибочно. Собственникам помельче тоже есть чем гордиться. Взять хотя бы крестьянско-фермерское хозяйство, основанное на перепутье трех районов, в Золотухе, вчерашним москвичом Видади Мамедовым. Бизнесмен продал в мегаполисе квартиру, а выручку израсходовал на… ферму, поставил в стойло 240 симменталов. А сам поселился в конторе. Удобства здесь, разумеется, спартанские, но лиха беда — начало.


— От дел своих получаю радость, — рассказывает фермер.— Хотя начальник я лишь в кабинете. Туда, кстати, от случая к случаю захожу. Некогда. Даже роды у буренок ночами принимаю, выход молодняка у нас больше ста процентов. Почему? Некоторые коровы приносят сразу двойню.


В июле Видади Мамедов намерен привезти в Золотуху домочадцев. Начнут москвичи тоже крестьянствовать. Для соратников фермера эти хлопоты — бальзам на старые раны.


— Отработал, как в сказке, тридцать лет и три года, — шутит пастух Николай Кононенко.— А когда совхоз имени Максима Горького обанкротился, я места себе не нашел. Менять стезю в «полтинник» сложно, намаялся здорово. Жизнь, слава Богу, вернулась на круги своя.


Сестра Николая, доярка Татьяна Яковенко, тоже животноводство призванием считает. Она не только здесь с подойниками управляется, но и в домашних сараях живности много.


— У меня три коровы, бычки, птица... Разве от них в город уедешь?— вопрошает Татьяна.


И впрямь — не уедешь. А ныне тем более, ведь дел у золотушинцев прибавилось. Весной рядом с комплексом выросли теплицы. В каждой — полторы тысячи квадратных метров, под пленкой завязались томаты лучших сортов, наливаются огурчики.


Словом, лев-толстовские аграрии живут трудами праведными. И лепта их маленького края в развитие области солидной выходит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх