lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Сохраняя традиции милосердия

06.06.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь

Служба социальной защиты населения Липецкой области сегодня — это более пяти тысяч сотрудников, в том числе 1700 работников надом­ной службы, 42 учреждения различного профиля, которые предоставляют социальные услуги населению региона. В преддверии Дня социального работника о перспективах развития отрасли рассказывает начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь.


— Сергей Александрович, с какими итогами ваши коллеги подошли к своему профессиональному празднику?


— Итоги работы прошлого года и первые результаты года нынешнего позволяют уверенно говорить: задачи, которые ставятся перед службой социальной защиты на федеральном и региональном уровнях, успешно решаются. В том числе и благодаря той весомой поддержке, которую сфера получает в рамках бюджетного финансирования.


В 2015 году на социальную защиту населения выделено 6 миллиардов 200 миллионов рублей, из них 4 миллиарда 271 миллион — из областного бюджета.


— На что будут направлены эти средства?


— Прежде всего на реализацию мер социальной поддержки многодетных семей, ветеранов войны, труда, тружеников тыла, инвалидов и некоторых других категорий граждан. Это финансирование наших учреждений по оказанию социальных услуг как на дому, так и в домах-интернатах, в учреждениях поддержки детства.


За первый квартал текущего года в виде социальных льгот и субсидий, детских пособий, адресной помощи уже выплачено более 1,5 миллиарда руб­лей. Различные виды соцподдержки получили 360 тысяч граждан — а это почти треть населения области.


— Какие новые задачи стоят перед коллективом в 2015 году?


— Основная задача — усиление адресности при оказании мер социальной поддержки. В 2015 году меры социальной поддержки были пересмотрены. Действенным механизмом помощи малоимущим гражданам является социальный контракт. С начала 2015 года заключено около 30 подобных соглашений. По условиям социального контракта малоимущим гражданам выделяется 25 тысяч руб­лей на приобретение живности для личного подсобного хозяйства, сель­хозинвентаря, сельхозтехники для обработки приусадебного участка, на обустройство теплиц. Получая постоянный дополнительный доход от подсобного хозяйства, семьям легче будет пережить временные экономические трудности. В обязанности органов социальной защиты входит и сопровождение таких семей с целью помочь им грамотно распорядиться выделенными средствами.


— И это не единственная новая мера соцподдержки для семей с детьми в Липецкой области...


— Администрация области и лично ее руководитель Олег Петрович Королёв уделяют самое серьезное внимание улучшению демографической ситуации. В регионе действует комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми, и особенно многодетных. Кроме 50 тысяч рублей, единовременно выплачиваемых из областного бюджета при рождении второго ребенка и последующих детей, с 1 апреля 2015 года введена новая региональная мера поддержки многодетных семей. Семьям с десятью и более детьми из областного бюджета выделяется 900 тысяч рублей на покупку микроавтобуса. Четыре липецкие многодетные семьи уже получили эти деньги. Более пяти тысяч детей этим летом поедут в оздоровительные лагеря и реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка».


И такая политика дает хорошие результаты. В первом квартале 2015 года количество многодетных семей в области увеличилось на 240. Их теперь 9899.


Также усилены меры соцподдержки по ЖКХ, причем, у нас в области субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются в более льготном режиме. В текущем году объем средств на предоставление соответствующих субсидий вырос на 21 процент. Более 20 тысяч семей получили субсидии в объеме 82,8 миллиона рублей. Почти 17 миллионов составила адресная помощь населению. На региональном уровне введены новые виды помощи по оплате ЖКУ для одиноких матерей, одиноко проживающих малоимущих граждан, семей с детьми-инвалидами и некоторых других категорий населения. Замечу, что из 83 видов социальной поддержки, которые действуют на территории области, 66 установлены местным законодательством, а 36 из них являются эксклюзивными, присущими только Липецкой области.


Также в рамках региональной инициативы принят закон о присвоении звания «Ветеран труда Липецкой области», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Граждане, удостоенные этого почетного звания, имеют те же льготы, что и ветераны труда федерального значения.


— В год 70-летия Победы особую актуальность приобретает вопрос улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Как выполняется майский Указ Президента России в нашей области?


— В 2015 году на обеспечение жильем участников и инвалидов Великой Отечественной войны выделено свыше 92 миллионов рублей. Эти средства пойдут на приобретение жилья для 82 ветеранов, 45 из них уже улучшили свои жилищные условия. Для других жилье подбирается. Надеемся, что в нынешнем году за счет дополнительного финасирования мы сможем обеспечить жильем всех нуждающихся в нем ветеранов.


В юбилейном году к этой категории граждан повышенное внимание. 9 мая во всех муниципальных образованиях и стационарных учреждениях соцзащиты прошли торжества в их честь. Однако это не значит, что мы о них вспоминаем только в связи с праздничными датами. Мероприятия в поддержку ветеранов в соцзащите проводятся на протяжение всего года, в том числе наша совместная с «Липецкой газетой» акция «От Победы к Победе», которая идет в области уже несколько лет.


Постоянно рождаются новые формы работы с ветеранами. Например, совместно с работниками культуры разработаны и внедряются такие формы досуга, как социальный туризм, виртуальный туризм, просмотр любимых фильмов на дому — для тех, кто не имеет возможности передвигаться. Для этих целей уже закуплены 13 ноутбуков.


Для ветеранов и пожилых людей организуются посещения бассейнов, поездки и экскурсии для проживающих в стационарах. Не забыты и старые традиции и формы работы с пожилыми людьми. Все, что наработано соцзащитой Липецкой области за два с лишним десятилетия, будет сохранено и получит дальнейшее развитие.


В 2014—2015 годах в рамках соглашения между Липецкой областью и Советским районом Республики Крым продолжается работа по оказанию консультативной и методической помощи соцзащитникам Крыма. Уже второй год ветераны Крыма так же, как и липецкие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, получают личные поздравления и подарки от главы администрации области Олега Королёва.


— Сергей Александрович, 2015 год принес много нового и самой службе социальной защиты населения. В чем это выразилось?


— С 1 января 2015 года работу службы определяет Федеральный закон № 244 «Об основах социального обслуживания граждан Росийской Федерации», который призван улучшить качество оказания социальных услуг, предоставляемых как в стационарных учреждениях соцзащиты, так и на дому.


Он определил новые концепцию и подходы к работе социальной службы, прежде всего надомной. В рамках этой концепции гражданин и работник социальной службы заключают договор. В соответствии с составленной для каждого получателя услуг индивидуальной программой в договоре прописываются виды, количество услуг и сроки их выполнения. Учитывается и качество их исполнения. Кстати, по оценке общественного совета соцзащиты и мониторингу общественного мнения уровень удовлетворенности качеством услуг соцзащиты в Липецкой области составляет 99 процентов.


Кроме этих основных задач большое внимание уделяется поддержке и самих соцзащтников. Растет заработная плата, улучшилась материально-техническая база службы соцзащиты.


К нам приходят не ради денег, а по зову души и остаются в службе на всю жизнь. Работают у нас люди творческие, разносторонние, по-настоящему преданные своему делу.


От всего сердца поздравляю своих коллег, сотрудников социальной службы населения области, с профессиональным праздником, желаю им здоровья, исполнения всех желаний. Чтобы в работе они могли реализовать самые лучшие свои качества и чтобы в семьях их так же окружали любовью и заботой, как они окружают любовью и заботой своих подопечных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх