lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пароль на все времена

06.06.2015 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Культура
Звучат стихи – и снова с нами Пушкин (Фото Анатолия Евстропова)

Участь великих зачастую бывает парадоксальной. Что там говорить, предположим, о Нико­лае II. Кто-то считает его святым, а кто-то слабым правителем, который не уберег страну от смуты. Или о его антагонисте Ленине: по словам историка, половина человечества Владимира Ильича боготворит, а половина ненавидит. Даже евангельское жизнеописание одним служит для светлой веры во спасение человеческих душ, а другим — для оправдания костров инквизиции.


Но вот Пушкин был и остается счастливым исключением. По крайней мере, на шестой части земного шара с названием кратким Русь он не разъединяет, а объединяет людей. После революции и Гражданской войны его строчки повторяли и те, кто принял Октябрь и Советскую власть, и те, кто оказался в эмиграции в разных странах, на разных континентах. Эти стихи для русских как пароль, как знак: несмотря на все, мы с тобой одной крови. На моей полке стоят рядком и собранные в книги статьи литераторов зарубежья, и исследования советских ученых о жизни и творчестве Александра Сергеевича.


Мало того. Как все настоящие поэты, обладавший даром провидения Иосиф Бродский не зря написал, что в последний свой час украинцу, отрекшемуся от русских корней, от братства с Россией, все равно захочется прошептать стихи Пушкина, а не Тараса Шевченко.


Не надо, однако, рисовать чересчур уж благостную картину, будто томики великого поэта, творца современного русского языка нынче для всех в России настольные книги. В год двухсотлетия Пушкина остановленные на улицах тележурналистами молодые люди нередко не могли припомнить хотя бы одну-единственную пушкинскую строчку. А эрудиция большинства исчерпывалась застрявшим в постепенно выпрямлявшихся от бездействия извилинах мозга «У Лукоморья дуб зеленый…» И это очень тревожный симптом. Наверняка же в самом юном возрасте, ну, если не мама с папой, так детсадовские воспитатели читали им «Сказку о царе Салтане», «Песнь о вещем Олеге», «Сказку о рыбаке и рыбке». В какую бездонную яму это ухнуло? И почему не возникла устойчивая потребность лечить, расправлять, распрямлять и промывать душу целительной музыкой этой поэзии?


Кто-то из школьных учителей недавно сказал, что его занятия с детьми четко разграничены. Пока до ЕГЭ еще далеко, он пытается привить им любовь к слову, и, разумеется, в первую очередь пушкинскому. Но потом вся лирика побоку: надо натаскивать их на тесты, которые несовместимы с медленным наслаждением стихами или размышлением, спором о судьбе власти и народа в «Борисе Годунове». Если из диалога наставника и учеников изъяты душа, радость общения, если все заточено на экзамены и оценки, Пушкин теряет свою энергетику и красоту. Липецкий поэт Владислав Зорин когда-то рассказывал мне об уроках в маленькой деревенской избе. Шла война. Писали на газетах, экономя каждый огрызок карандаша. А учительница читала им «Буря мглою небо кроет…», и дети впитывали эту словесную магию, чтобы уже до конца дней не расставаться с поэтом.


Вообще я не сомневаюсь: полномасштабное возвращение Пушкина в новую российскую реальность не за горами. Хотя бы потому, что без него эта реальность будет не совсем российской и русской или совсем не российской. Александру Сергеевичу не к спеху. Гении не опаздывают, не стареют, они существуют в вечности. Но мы-то, позволяя подолгу пылиться на библиотечном стеллаже «Евгению Онегину» и «Медному всаднику», слишком многое теряем. Дело не только в воспитании хорошего вкуса, как говорится, у подрастающего поколения. Дело еще и в том, что, не прочитав Пушкина, трудно понять самобытность России, природу российского государства, оценить связь России с иноязычным миром, который нам дорог и важен, но жить под диктовку которого русским претило и претит.


Традиционный уже Пушкинский день России — хороший повод задуматься, как добиться, чтобы поэта у нас знали не только по «донжуанским спискам» и анекдотам. Чтобы он был нашим современником и спутником, поскольку с ним не потеряешь смысл и цель нашего бесконечного путешествия в истории из прошлого через настоящее в будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх