lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Работать на опережение

05.06.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Елена Таравкова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Ежегодно руководитель исполнительной власти региона отчитывается перед депутатами о результатах работы своей администрации. Этот вопрос и был первым в повестке дня вчерашней сессии облсовета.


Олег Королёв заранее представил многостраничный отчет, который законодатели успели обсудить на заседании парламентских комитетов. В своем же выступлении Олег Петрович остановился на основных показателях социально-экономического развития региона, рассказал о планах и ответил на вопросы народных избранников.


По словам главы области, в 2014 году по всем макро­экономическим показателям достигнута положительная динамика, а по некоторым — превышен среднероссийский уровень. Валовой региональный продукт составил 341,7 миллиарда рублей и не сформирован какой-либо одной отраслью. По объему продукции обрабатывающих производств на душу населения наш регион занимает третье место в стране, а по строительству жилья — седьмое.


— То, что область добилась хороших результатов в прошлом году, заслуга общая — и исполнительной, и законодательной власти, и органов местного самоуправления, и гражданского общества, — подчеркнул Олег Королёв. — Ситуацию с зарубежными санкциями я воспринимаю как исторический вызов всем нам, всей стране. Это наш шанс решительно пересмотреть экономический уклад, не просто возродив многие отрасли, но и создав современное производство на основе новейших научных разработок. Мы должны соответствовать вызовам времени, не отставать от жизни, а, напротив, работать на опережение.


Олег Королёв подчеркнул, что администрация области активно сотрудничает с министерствами экономического развития и сельского хозяйства. Говоря о ситуации в агропроме, глава региона привел убедительный пример: за последние пятнадцать лет рост сельхозпроизводства по стране составил 157 процентов, а в нашей области увеличился в 2,5 раза. И резервы для роста еще есть. Например, по производству молока ставится задача — улучшить показатели вдвое, мяса — в три раза. Липецкие аграрии активно осваивают новые направления работы, в частности стали производить растительное масло и выращивать кукурузу на зерно. В 2014 году в теплицах «ЛипецкАгро» Данковского района собрано 2,7 тысячи тонн овощей. Планируется, что территория предприятия достигнет 78 гектаров, а годовой объем производства овощей возрастет до 68 тысяч тонн.


Большое значение в развитии современного села Олег Королёв отводит кооперации. Он напомнил о недавно прошедшей в области межрегиональной конференции по вопросам коллективных форм хозяйствования.


— Кооперация решает многие социально-экономические проблемы, — сказал Олег Петрович. — И в первую очередь обеспечивает социальный мир в обществе. Несколько лет назад меня мало кто понимал и поддерживал в этом вопросе. Сегодня же в стране появляется все больше тех, кто берет на вооружение опыт липецких кооператоров.


— Липчане — настоящие труженики, — продолжил глава региона. — Мы должны обеспечить землякам высокое качество образования, начиная с детского сада, здравоохранения и отдыха. Особое внимание необходимо уделить повышению квалификации специалистов, в частности врачей. Пусть они больше ездят на стажировки, на обучение в ведущие российские и зарубежные клиники.


Обидно и больно от того, что еще многое не сделано для человека, признался Олег Королёв и заверил, что главными приоритетами ближайшего времени останутся развитие массового спорта, досуговых центров, пропаганда здорового образа жизни. К слову, трудности, которые возникли с возведением спорткомплекса «Катящиеся камни», будут преодолены, и его строительство продолжится, отметил глава региона.


После подведения итогов Олег Королёв ответил на вопросы депутатов. Стоит отметить, что законодатели обращались к главе региона с проблемами, которые больше всего волнуют их избирателей. Так, Павел Евграфов высказал беспокойство по поводу участников программ по строительству жилья: молодые семьи годами ждут субсидии. Во втором полугодии, ответил Олег Королёв, финансирование на эти цели будет увеличено. Артур Яськов вступился за многодетные семьи, которым выделили земельные участки. Муниципалитеты должны подвести к ним инженерные коммуникации, но свои обязательства выполняют слишком медленно.


— Надо решительно сдвинуть с мертвой точки эту проблему, — сказал Олег Королёв и предложил местным властям оказать помощь на условиях софинансирования из областного бюджета.



Анатолию Сиротину глава региона ответил о судьбе санатория «Восход» — детский комплекс федеральный центр передаст в собственность Липецкой области. Владимир Столповский получил разъяснения о ходе реконструкции аэропорта. По словам руководителя исполнительной власти, к концу 2016 года липецкую воздушную гавань планируется сделать одной из лучших в стране. Взлетно-посадочную полосу продлят на 500 метров, что даст возможность приземляться здесь «Боингам». Запланированы и другие работы по благоустройству территории. Финансирование на эти цели предусмотрено из федерального и областного бюджетов.


Отчет главы администрации области Олега Королёва был утвержден на сессии большинством голосов депутатов.


— Мои коллеги задали свои вопросы на сессии, они направлялись главе областной администрации в письменном виде от каждой фракции. Депутаты получили исчерпывающие ответы по каждой затронутой теме. И подводя итоги прошлого года, мы совместно с администрацией области определили направления, которые требуют сегодня особого внимания со стороны исполнительной власти и принятия новых законодательных решений, — сказал председатель регионального парламента Павел Путилин.


Очередная сессия областного Совета депутатов преподнесла немало приятных сюрпризов работникам различных сфер. В частности, было учреждено новое почётное звание «Заслуженный работник образования Липецкой области». Каждый год оно будет присваиваться 30 педагогам региона за высокие достижения в профессиональной деятельности. Кроме того, решено проводить ежегодный областной конкурс среди изобретателей и рационализаторов с присуждением шести премий в размере 20 тысяч рублей каждая. Это необходимо для того, чтобы повысить активность молодых учёных, выявить перспективные инновационные проекты.


Кроме того, были приняты законы о присуждении областных премий сразу в трех сферах — здравоохранении, социальной защите, культуре и искусстве. В частности, премии в области медицины выплачиваются за высокий профессионализм и значительный вклад в разработку и внедрение новых лечебно-диагностических технологий. В этом году их получат десять врачей региона. В их числе и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-радиолог областного онкологического диспансера Владимир Борисов, удостоенный областной премии имени Н.А. Семашко.


В сфере социальной защиты населения установлено шесть номинаций по несколько премий в каждой. Ими поощрят соцработников, педагогов-психологов, социальных педагогов, воспитателей, методистов за достижение особых результатов в трудовой деятельности. Не остались без внимания врачи, средний и младший медперсонал учреждений соцзащиты. Отдельно отметят специалистов по реабилитационной работе.


Шесть премий вручат лучшим работникам культуры и искусства региона. Так, например, обладателями премии имени Т.Н. Хренникова стали народный артист РФ, солист-вокалист областной филармонии Валерий Радченко и преподаватель детской музыкальной школы № 1 г. Ельца Нина Мовсесян.


Депутаты также постановили наградить знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» заместителя главы администрации области Александра Никонова, народного художника РФ, скульптора, действительного члена Российской академии художеств Юрия Гришко и народную артистку РФ, ведущего мастера сцены Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого Ольгу Пахомову.


Также парламентарии внесли изменения в областной закон о социальных выплатах на приобретение или строительство жилья. Они касаются участников подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Липецкой области на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» и устанавливают ограничение на приобретение «вторички». Главное новшество заключается в том, что теперь соцвыплаты нельзя направлять на покупку квартиры у близких родственников, а также жилья, в котором гражданин проживает постоянно. По мнению авторов законопроекта, данные требования позволят избежать перекупки жилья в целях получения субсидий из бюджета. Немаловажно, что приобретённое жилье должно быть оформлено в общую собственность всех указанных в свидетельстве членов семьи в течение полугода со дня ввода объекта в эксплуатацию.


На сессии свой доклад представила Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова. За прошедший год в ее адрес поступило свыше 400 обращений граждан. Большинство из них было связано с уклонением родителей от выполнения своих обязанностей. В частности, речь шла о задолженности по алиментам. К сожалению, очень часто после развода вопрос материального содержания ребёнка становится ношей одного из родителей, а ведь это обязанность обоих. Часто обращались наши земляки и по вопросам нарушения жилищных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По всем случаям проводились проверки. Людмила Куракова заявила, что и впредь ни одно обращение не останется без внимания.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх