lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Цена побед — здоровье нации

05.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Спорт

На днях состоялось заседание Совета по развитию физкультуры и спорта под председательством Президента РФ Владимира Путина, на котором он призвал государственные компании не тратить средства на покупку звезд ради престижа. По глубокому убеждению главы государства, за счёт грамотного и продуманного управления профессиональный спорт в России может эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти на развитие массового спорта.


Именно это направление является одним из приоритетных в нашем регионе. Яркое свидетельство тому — состоявшаяся в минувшие выходные областная Спартакиада трудящихся, посвященная 70-летию Победы, в которой приняли участие сотни человек. Традиционный праздник спорта стал поводом для разговора корреспондента «ЛГ» с начальником управления физкультуры и спорта Липецкой области Владимиром Дементьевым о том, как сегодня идет развитие массового спорта, каковы перспективы профессиональных команд в нашем регионе и о многом другом.


— Спартакиада интересна тем, что проходит в несколько этапов: на уровне поселений, районов и области. В этом году в программу Спартакиады были включены испытания-тесты по программе всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО по общефизической подготовке, — отметил Владимир Васильевич. — Это позволило привлечь новые группы людей, хорошо развитых физически, но не занимавшихся ранее спортом. Состав участников спартакиадного движения изменился на 75 процентов. Концепция данной программы была разработана еще в 2005 году, когда Спартакиаду трудящихся впервые провели по двигательным заданиям-тестам на проявление выносливости, гибкости, ловкости, быстроты, силы, разработав предварительно нормативы и методические пособия. Таким образом, в районах появились и свои герои, и необходимость заниматься физической культурой.


ГТО для всех


Сегодня в регионе идет работа по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В мае было проведено пробное тестирование среди школьников и студентов в рамках декады ГТО. По его итогам Липецкая область вошла в десятку лучших среди 85 регионов страны по количеству участников, собрав около восьми тысяч человек.


В ближайшее время в Липецке и Ельце откроются три центра тестирования. Для этого из областного бюджета будет выделено почти 600 тысяч рублей. Более 1,8 миллиона рублей на приобретение спортивного инвентаря и оборудования поступило из федеральной казны.


— В этом году мы завершим подготовительные мероприятия, с января следующего года начнется планомерная работа по сдаче норм ГТО среди учащихся, а с 2017 года — среди всех слоев населения, — продолжил разговор Владимир Дементьев. — Именно потребность в двигательной активности приводит человека к необходимости вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек. У людей, увлеченных спортом, крепкие семьи и здоровые дети.


Как отметил Владимир Дементьев, в области наблюдается положительная динамика числа жителей, занимающихся спортом. Поэтому каждый год растет количество спортивных залов и площадок с естественным и синтетическим покрытием. За последние девять лет число активных приверженцев здорового образа жизни увеличилось вдвое и составило более 300 тысяч человек.


Дети — в приоритете


Для его развития совершенствуется материально-техническая база многих действующих учреждений спорта и строятся новые, например, спортивный комплекс в поселке Ключ Жизни Елецкого района. Свои достижения ребята демонстрируют не только на областных состязаниях, но и на всероссийском уровне, принимая участие в различных массовых мероприятиях — «Лыжня России», «Первый снег», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации».


Создаются условия для того, чтобы максимально поддержать интерес детей и родителей к игровым командным видам спорта. Развитие этого направления актуально и для студенчества. Например, женская сборная ЕГУ им. И.А. Бунина стала на днях чемпионкой области по волейболу.


— Не останутся без внимания и детско-юношеские спортивные школы, — отметил Владимир Дементьев. — Мы планируем значительно увеличить финансирование молодежного спорта всех уровней — от детско-юношеского до студенческого. Появятся новые проекты и, как следствие, повысится конкурентоспособность наших команд на всероссийских Универсиадах, спартакиадах молодежи и учащихся.


Комфортные условия для спортсменов


Касаясь вопроса развития в регионе профессионального спорта, Владимир Дементьев подчеркнул, что задача управления — создать комфортные условия для спортсменов, защищающих честь области и страны на различных соревнованиях. У нас сегодня есть свои лидеры в стрельбе, плавании, дзюдо, самбо, легкой атлетике, гребле и других направлениях. Они — гордость липецкой спортивной школы. Есть и другие достижения. Например, в составе футбольной команды «Металлург» — почти 90 процентов липчан, 100 процентов своих игроков в командах по баскетболу и мини-футболу, более 50 процентов местных воспитанников — в хоккее, около 80 процентов — в волейболе. Администрация Липецкой области поддерживала и будет поддерживать профессиональный спорт. Но правильнее — направить значительные усилия на воспитание юных ­спортсменов, проживающих на территории региона.


Кстати, о ситуации с участием хоккейного клуба «Липецк» в высшем дивизионе чемпионата страны. Региональные власти свои обязательства перед клубом выполнили, перечислив 8,6 миллиона рублей в 2015 году. Запросы же клуба значительно выше. При этом активности в привлечении спонсорских средств или зарабатывании на рекламе, билетах, сувенирной продукции с их стороны не видно.


— Хотелось бы отметить еще раз: только самому клубу решать, хватит ли у него ресурсов для участия в высшей лиге, но ориентироваться надо на реальные условия, не путая коммерческие и хозяйственные проблемы клуба с развитием массового хоккея в Липецкой области, — подчеркнул начальник управления.


Надо сказать, что хоккей сегодня очень популярен у мальчишек. Поэтому закрытие на текущий ремонт ледовой площадки Дворца спорта «Звездный» не осталось без внимания родителей юных спортсменов. Но ребята не останутся без тренировок. По словам Владимира Дементьева, занятия для детей на время ремонта будут проводиться в ледовом Дворце на Сырском Руднике.


Паралимпийцы среди нас


По-прежнему актуальной на сегодняшний день остается проблема занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, как отметил Владимир Дементьев, темпы роста паралимпийского движения в регионе позволили открыть детско-юношескую школу адаптивного спорта, в отделениях которой в десяти районах области сегодня по двенадцати дисциплинам занимаются около 300 детей-инвалидов. И результаты — налицо. К примеру, на недавно состоявшемся в Липецке чемпионате России среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата вновь подтвердил свой статус неоднократный чемпион России Павел Шмаков.


Кроме того, появилось отделение инвалидного спорта в Школе высшего спортивного мастерства. Специалистов для работы в ней готовит Липецкий педагогический университет.


Первый в регионе, единственный в России


В ближайших перспективах управления — проведение в Задонском районе первого и в регионе, и в России рыболовно-туристического форума. С 3 по 12 июля в спортивном комплексе «Форрест Парк» состоятся фестивали бардовской песни и активных городских игр, соревнования по дартсу, пейнтболу, стритболу, дворовым видам спорта, выставки-ярмарки товаров любительского и спортивного рыболовства. В программе также мастер-классы победителей и призеров российских и международных соревнований по различным видам рыболовного спорта и соревнования по пяти видам рыбалки на водоемах Липецкой области. Не обойдется и без конкурсов. Практически все желающие смогут посостязаться за звание лучшего художника, поэта, певца, знатока анекдотов о рыбалке. Завершит форум фестиваль электронной музыки.


— Мы уверены, что тем, кто заинтересовался спортом и физической культурой, станет еще интереснее жить на территории Липецкой области, где есть масса возможностей проявить себя, — подытожил Владимир Дементьев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх