lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Повышение МРОТ и индексация

05.06.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
Выступает Михаил Шмаков.
Выступает Михаил Шмаков.Награда вручена.
Председатель ФПЛО Анатолий Жидких (первый слева во втором ряду) среди членов генсовета.

— В ситуации экономического кризиса профсоюзы обязаны защитить реальные доходы работника, его заработную плату, его рабочее место. Мы не должны допустить, чтобы деньги на разрешение экономических проблем искали в карманах трудящихся или пенсионеров. Но добиться этого мы можем, только сделав профсоюзную структуру более эффективной, — так завершил свое выступление на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России председатель ФНПР Михаил Шмаков.


Отстаивая интересы трудящихся, профсоюзы никак не должны забывать и о необходимости повышения эффективности своей структуры — о консолидации и укреплении профорганизаций, обязательности выполнения сов­местно принятых решений. И этому вопросу лидер ФНПР уделил немало места в своем докладе на генсовете, где мне удалось побывать на прошлой неделе. Михаил Шмаков даже рассказал о таких случаях, когда в последнее время исполком ФНПР не поддержал предложения нескольких профобъединений по кандидатурам на должность председателя.


— Надеюсь, коллегиальные органы ФНПР будут дальше еще более внимательно и придирчиво оценивать кандидатов на руководящие посты, — твердо заявил Михаил Шмаков.


Надо сказать, что мне довелось присутствовать уже не на одном заседании генсовета ФНПР, но такого жесткого и наполненного критикой, в том числе и в адрес профструктур, выступления председателя ФПНР я не припомню. Об этом же говорили и с трибуны, и в кулуарах генсовета, и сами его участники. Серьезность рассматриваемых профсоюзным форумом вопросов вполне объяснима. В прошлом году экономика России столкнулась с двукратным падением цен на нефть, национальной валюты, сокращением объемов экспорта, введением против России экономических санкций, ощутимым спадом инвестиций.


— У нас не должно быть иллюзий, что в короткие сроки ситуация изменится в существенно лучшую сторону. Все мы — и власть, и бизнес, и профсоюзы — должны научиться работать в этих новых экономических условиях, — убежден Михаил Шмаков.


Решение Банка России о повышении ключевой ставки в два раза, по словам профлидера, лишило экономику оборотных средств, ограничило доступ предприятий к кредитам под разумный процент. По данным Росстата, потребительские цены выросли в 2014 году более чем на 11 процентов, стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась с начала года примерно еще на 14 процентов. Заработная же плата уменьшилась на 8,3 процента, и медленно, но неуклонно растут долги по зарплате. В результате, согласно правительственным прогнозам, снижение реальной заработной платы в бюджетном секторе в 2015 году может составить более 12 процентов.


— Все это крайне негативно сказывается на кармане российского работника. Существенное падение денежных доходов, снижение их покупательной способности — вот цена, которую россияне уже заплатили за работу «эффективных менеджеров» из Банка России, — подчеркнул Михаил Шмаков. — По нашей оценке, антикризисный план не содержит ни мер по стимулированию внутреннего спроса, направленного на развитие национального производства, ни антиинфляционных мер, в том числе по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости. В отличие от аналогичного плана, принятого в 2009 году, этот документ не обсуждался ни с профсоюзами, ни с объединениями работодателей.


По мнению лидера профсоюзов страны, для восстановления устойчивого экономического роста государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего потребительского спроса, повышения покупательной способности населения, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008—2010 годов. Профсоюзы также считают, что сторонам социального партнерства необходимо совместно разработать и установить порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до величины минимального потребительского бюджета. Расходы на человеческий капитал, на инновации, на науку, как будущий задел экономического роста, хоть и увеличиваются, но первыми попадают под сокращение. Уменьшение финансирования отраслей социальной сферы, в том числе расходов на оплату труда, может привести к дальнейшему снижению уровня жизни и покупательной способности населения, росту безработицы.


В прениях обсуждались вопросы эффективного и безопасного использования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования с привлечением негосударственных пенсионных фондов, спецоценки условий труда, создания достойных рабочих мест в экономике.


— Экспертиза, анализ и мониторинг — вот три ключевых слова, которые мы должны взять на вооружение сегодня. Главное, чтобы Президент России и ФНПР не оказались в итоге единственными сторонами, заинтересованными в реализации майского Указа о создании 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, — констатировал Михаил Шмаков.


Выступая на заседании генсовета, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, в свою очередь, рассказала о работе членов комитета по законодательному смягчению непростой ситуации на рынке труда. Главное внимание в социальной политике государства, по ее словам, должно быть уделено больному вопросу снижения доходов людей.


— Перебороть такое положение единовременно очень тяжело, потому что предприятия надеются пережить сегодняшнюю сложную ситуацию, снижая трудящимся зарплату, но сохраняя рабочие места, — отметила Ольга Баталина.


Комитету Госдумы удалось изменить позицию правительства не пересматривать размер индексации на уровень инфляции, установленный в качестве прогноза. Поэтому в начале следующего года пройдет вторая индексация за 2015 год уже по факту, что скажется на увеличении социальных выплат. Ольга Баталина также проинформировала членов генсовета о том, что в Министерстве труда рабочая группа начала обсуждение поэтапного выравнивания МРОТ и прожиточного минимума, то есть дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.


— Я очень внимательно выслушала и зафиксировала все критические замечания и могу заверить профсоюзы, что мы будем ими руководствоваться в своей дальнейшей работе в Госдуме, — заверила председатель комитета.


В итоге трехчасового заседания Федерация независимых профсоюзов России предложила основные меры по преодолению критической ситуации с уровнем доходов российских граждан. Во-первых, повышение минимального размера оплаты труда в текущем году в два раза. Во-вторых, обеспечение индексации расходов на оплату труда всем работникам государственных и муниципальных учреждений, а также во внебюджетном секторе экономики. В-третьих, предусмотреть расходы федерального бюджета на отрасли социальной сферы в 2015 году на уровне, утвержденном Федеральным законом № 384-ФЗ. И, в-четвертых, проиндексировать в этом году размеры пособий по безработице на уровень инфляции за 2014 год. В отдельном заявлении генерального совета ФНПР сказано о недопустимости принятия на правительственном уровне решений в социально-трудовой сфере без предварительного их обсуждения на заседаниях Российской трехсторонней комиссии.



* * *


ОТ РЕДАКЦИИ.


На заседании генсовета ФНПР произошло одно немаловажное событие, которое касалось уже непосредственно «Липецкой газеты». Редактор спецвыпуска «Мы» Алексей Колбаско получил из рук председателя ФНПР Михаила Шмакова диплом лауреата всероссийского конкурса имени журналиста Якова Смирнова «за серию авторских статей в области социального партнерства, охраны труда и молодежной политики», опубликованных в 2014 году в «Липецкой газете».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх