lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Тридцать лет в кабине автолавки

05.06.2015 "Липецкая газета". Александр Андреев
// Общество

Все бывало. Иногда вместе с шофером откапывала она на занесенной снегом зимней дороге свою застрявшую автолавку. Порой в осеннюю распутицу на раскисшей грунтовке толкала машину. Только не было еще почти за три десятка лет работы Надежды Жариковой продавщицей автомагазина такого, чтобы не приехала она с товаром в деревню. Пара опозданий, отклонений от графика случались, что уж греха таить. Но повторюсь: она никогда не подводила людей, которые всегда ее очень ждут в селах Краснинского района. Вот поэтому и появился ее портрет на областной Доске почета.


— Сейчас уже хорошо. Дороги практически везде неплохие, машина тоже нормальная, даже погода установилась. Ездим, соблюдая график точнее, чем железнодорожные поезда, — улыбается Надежда Викторовна.


— И много остановок на вашем маршруте?


— Да у меня их несколько, маршрутов. Сегодня один край района обслуживаем, завтра — другой, всего более сорока деревень. Летом хоть дачники наезжают, все народу побольше. А зимой в некоторых местах по одной-две бабушки только и остаются. Да и денег у них нет на большие покупки, но мы все равно едем. Надо ведь им буханку свежего хлеба привезти или колбаски, или еще чего — живые же люди. Ну и наша автолавка для них уже не простая торговая точка. Это определенная связь с миром, возможность просто пообщаться. Ох и говорливы, признаться, мои бабушки.


— Хорошо сказано: «мои бабушки». А много их?


— Да я ж не считала… Хотите, любую из моих деревень выбирайте, и я по именам всех назову. Конечно, только местных, постоянных жителей.


— Зоя Макаровна Усова привет вам передает…


— Это из Сотниковских Выселок бабушка? А где вы ее видели?


— Да не видел. В райпо она звонила, просила, чтобы вас премировали «за то, что человек хороший и продавщица замечательная». А перед этим звонила Алина Павловна Бузенкова…


— Тоже из Сотниковских Выселок, только на другом краю деревни живет.


Излишняя скромность помешала Жариковой рассказать о том, что подобные звонки, письма — дело обыденное. А вот председатель правления Краснинского райпо Оксана Мананская молчать не стала:


— И правление, и, главное, люди очень довольны работой Надежды Викторовны. Это неизменно уже много лет. Жарикова сказала, что всех своих бабушек по именам знает? Да мы половину из них уже по голосам узнаем: звонят по телефону, просят как-то отметить, поощрить продавщицу за хорошую работу, за душевность, за точное выполнение заказов. И ведь это — не раз, и даже не десять. Это уже сотни случаев за все время ее добросовестной работы. Тот факт, что портрет Надежды Викторовны на областной Доске почета, — это закономерный результат, Жарикова достойна такой чести. А в 2012 году она была награждена Благодарностью нашего министерства. Грамот же и ценных подарков, полученных от Липецкого облпотребсоюза, а также грамот районного уровня и райпо столько, что даже она вряд ли точное их число назовет. А главная награда — искреннее уважение людей.


«Маршруты завоза товаров народного потребления в населенные пункты, не имеющие торговой сети…» — этот документ включает почти две страницы убористого компьютерного текста. Там четкий график: в какой день, час и где надо торговать. Сама Жарикова знает его наизусть, но это лишь часть информации, которая требуется ежедневно. Кому и что надо — она иной раз знает лучше своих постоянных покупателей.


— Да не раз бывало так: берет бабушка хлеб и уйти собирается, — рассказывает наша героиня, — а я напоминаю: у вас же такие вкусные пироги всегда, и праздник скоро. Я вот мучицы привезла и еще кое-чего для теста… Она руками взмахнет: ой, спасибо! А когда в следующий раз приезжаем, нам всей деревней рассказывают, какое славное чаепитие было, какие пироги вкусные получились. Ведь для деревни, где всего-то три-четыре жителя, — это значимое событие. Это как нить, связывающая моих бабушек с большой жизнью.


— А почему только «бабушек»?


— Да отголоски войны сказываются: многие, кто были бы сейчас дедушками, на фронтах полегли, другие от ран раньше срока умерли… Мало дедушек, но есть все-таки. Дядя Петя из Федянино, например. Знаете, они все мне уже почти как семья.


— Не велика ли семья-то?


— Так я и росла далеко не в маленькой: у мамы с папой тринадцать детей, я одиннадцатая родилась. А еще дяди, тети… С детства привыкла помнить многое, начиная с дней рождения родственников.


Родившаяся в Лев-Толстовском районе, после школы тогда Надя Тюрина отучилась в Липецком кооперативном техникуме по специальности «товаровед», по распределению попала в Красное. От большой и дружной семьи — к одиночеству?! Ну уж нет, не тот характер: быстро сформировалась компания подружек.


— А там и своего Валеру встретила, — вспоминает моя собеседница. — Он тогда тоже в райпо работал: шоферил. Все как у людей: любовь, свадьба, стала я Жариковой. А там рождение доченьки Дианы… В хлопотах время летит незаметно.


— Надежда Викторовна, вот и образование у вас имеется, и уважение всестороннее, и опыт уже более чем солидный. Так почему карьеры-то нет? Как начали, так и работаете рядовой продавщицей автолавки.


— А разве карьера — самое важное в жизни дело? Пользу людям можно на любой должности приносить. Именно этому родители меня в первую очередь и учили. Да и для «моих бабушек», думаю, что я человек далеко не маленький. Тетя Валя, тетя Люба из Талицы, тетя Нина из Никольского (зимой она из местных одна там наша постоянная покупательница) и другие — ну куда они без меня? Заказы немудреные, к примеру, по осени два-три мешка картошки, капусту — кто им привезет? Сами-то уже из-за возраста все нужное вырастить не в силах. Конечно, система социальной помощи в районе работает, и школьники помогают, и дети, пусть изредка, да навещают. Но все же без меня им, как сами бабушки признаются, не обойтись. Да и, честно говоря, мне и самой они стали дороги. Так что, Бог с ней, с карьерой. В жизни есть много чего важнее…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх