lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Правдой» сильны патриоты

В липецкой школе хранятся уникальные исторические материалы
05.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Перед Клавдией Ефимовной Свиридовой, возглавляющей Музей образования города Липецка, открытый в школе № 40, лежит номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Ксерокопия, сделанная на специальной бумаге, без желтизны и потертостей, очень напоминает современные печатные издания.


— Эта газета отражает единение руководителей государств-союзников, — рассказывает она. — Важный факт, который сегодня пытаются переиначить, стремясь переписать историю. Но это невозможно, пока есть свидетельства победы советского народа над фашизмом. С них начинается воспитание настоящих патриотов своей Родины.


Этот номер «Правды» бережно хранится в семье одного из жителей села Пятилетка Тербунского района. Хозяин не захотел с ним расстаться, поэтому десятиклассница Наталья Лисовская сделала ксерокопию для школьного музея по просьбе Клавдии Ефимовны.


Совсем не случайно именно ей, учителю истории почти с полувековым стажем, отличнику народного просвещения, доверили музей, в котором собраны уникальные материалы, рассказывающие о становлении системы воспитания и образования в липецких школах. Учителя-фронтовики внесли в этот процесс весомый вклад, поэтому им посвящена часть экспозиции музея.


За три года работы Клавдии Ефимовне удалось собрать обширнейшие фонды. Над этим потрудились и сотрудники городского департамента образования, и коллеги, хранившие до поры до времени ценные записи и фотоснимки. Открывая один за другим многочисленные шкафы в своем кабинете, Клавдия Ефимовна показывает видеотеку, папки, аккуратно расставленные на полках, учебники и методички издательства «Просвещение» разных лет. Здесь можно найти подробные сведения о школах, конспекты открытых уроков, разработки внеклассных мероприятий, рассказы о педагогах, получивших почетное звание «Заслуженный учитель РФ» и победителях городского этапа конкурса «Учитель года».


Получить полное представление о том, как развивалось образование в областном центре, можно в трех залах музея. В одном из них сразу три стенда посвящены педагогу-новатору Константину Москаленко и его единомышленникам.


Эпохой в сфере образования Липецка стало сотрудничество профессора ЛГПИ Сталя Шмакова и директора школы № 24 Михаила Раковского. Об этом рассказывает еще один стенд музея. Здесь же витрина с атрибутикой пионерского движения и поделки воспитанников домов детского творчества.


Внимание привлекает часть экспозиции, посвященная профориентационной работе, развернувшейся в 60-е годы прошлого века. На базе школ девочки постигали азы портняжного искусства, получали навыки секретаря-машинистки. Мальчишки осваивали токарное и слесарное дело, учились водить автомобиль.


Эпидиаскоп, машина, отдаленно напоминающая современный компьютер, проигрыватель с виниловыми пластинками — все это когда-то было передовыми техническими средствами обучения, а сегодня является редкими музейными экспонатами, о которых рассказывает Клавдия Ефимовна.


По словам директора школы № 40 Татьяны Аксеновой, такой музей открыт здесь неслучайно. Это учебное заведение одним из первых построили в 60-е годы, когда бурно развивались и экономика региона, и система образования. Возглавивший ее Серафим Нестеров не только подхватывал новшества, но и стал инициатором создания музея имени маршала Михаила Катукова. При непосредственном участии Серафима Павловича и его учеников в Липецке был установлен Памятник танкистам. Храня традиции, в школе намереваются восстановить музей маршала Катукова и уже работают над экспозицией, посвященной дошкольному образованию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх