lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Зеленая» республика

05.06.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

— Говорят, вы стевию медовую выращиваете? Можете поделиться? — такими вопросами приветствует сотрудников Усманской станции юных натуралистов жительница райцентра. Ее интерес к растению, безопасному сахарозаменителю, настолько велик, что отправиться сюда не помешали ни расстояние, ни дождь.


Пока женщине помочь не смогли — она немного опоздала: растения только высажены в почву. Однако в будущем здесь готовы ими поделиться, возможно, в обмен на другую рассаду. Это «изюминка» станции — открытость к сотрудничеству. Излишки растений идут не только на обмен с местными жителями, желающими разнообразить свои приусадебные участки. Станция регулярно оказывает спонсорскую помощь в озеленении территорий вокруг социально значимых объектов. К примеру, совсем по-новому стали выглядеть усманские улицы Воздвиженская и Рыжкова, на которых живут ветераны Великой Отечественной войны.


За опытом в выращивании сельхозкультур и оформлении цветников регулярно приезжают и из окрестных сел.


— Результат сами видите, — рассказывает педагог дополнительного образования Вера Самойлова, руководитель объединения «Цветочная фантазия».— Если еще несколько лет назад красиво оформленный цветник был редкостью, то сегодня в селах появляются даже альпийские горки с фигурками из вторсырья. Это украшает нашу жизнь.


Благодаря активной работе энтузиастов станции не всякая экзотика уже способна удивить. Так, в райцентре красиво цветущее дерево катальпа теперь не редкость. Возможно, подобная судьба ждет и маленькое растение стевию. Оно восстанавливает обмен веществ в организме человека, замедляет процессы старения, защищает от негативного воздействия окружающей среды. Существует точка зрения, что секрет долголетия японцев состоит именно в регулярном употреблении блюд с его использованием.


— Идею выращивать южную теплолюбивую стевию в наших условиях предложил сотрудникам станции глава района Владимир Мазо, несколько лет назад привезя нам несколько растений для высадки, — рассказывает педагог дополнительного образования Вера Кустова, руководитель объединения «Приусадебное хозяйство». — Пока экспериментируем с вариантами сохранения стевии в зимнее время, а урожаем делимся в рамках районных праздников.


Помимо стевии, на учебно-опытном участке в более чем полтора гектара растет айва японская, высажена шелковица, высоко тянется вверх выращенное из косточки персиковое дерево, радуют глаз многочисленные виды спиреи, гортензии, можжевельника. Кроме того, здесь всегда созревает хороший урожай яблок, груш, малины, помидоров и огурцов, которые пользуются спросом у местного населения. Видовое и сортовое разнообразие растений постепенно приближает общую мечту к реальности: возможно, уже в ближайшее время при станции будет создан настоящий музей под открытым небом.


Несмотря на мрачные прогнозы, связанные с повальным увлечением молодежи компьютерами, число детей, занимающихся у педагогов Усманской станции, с каждым годом растет. Только в прошлом учебном году набор составил 1014 ребят. Благодаря занятиям многие выпускники предпочли сельскохозяйственные профессии: поступают и в местный промышленно-технологический колледж, и в воронежские вузы. О станции, давшей им старт в карьере, не забывают — приходят, делятся опытом, обмениваются свежей информацией.


— С удовольствием посещаем станцию, нравится то, что здесь мы приобретаем знания, которые пригодятся в жизни, к примеру, как правильно посадить цветы, как за ними ухаживать, — говорит семиклас­сница усманской школы № 3 Ирина Целовальникова. Вместе со сверстниками она проходит летнюю практику. А ее одноклассник Александр Столповский на станции вычищает клетки кроликов, кормит других обитателей живого уголка, в будущем он планирует организовать собственное подворье.


В августе станции исполнится четверть века. Следуя традициям юннатского движения региона, которое в текущем году отмечает 60-летие со дня возникновения, сотрудники проводят крупные экологические праздники, приходят в школы с тематическими уроками, в том числе и по энерго­сбережению, ежегодно организуют конференции для школьников и педагогов. В течение многих лет коллектив занимает только первые и вторые места в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку экологического просвещения и воспитания в учреждениях дополнительного образования детей «ЭкоЛидер». Кроме того, станция на сегодня является региональной экспериментальной площадкой по формированию социально-экологических компетенций в инновационной среде.


При станции действуют двадцать объединений, в которых дети нашли занятие по душе. Тут и кружки декоративного направления, и секции для любителей фото- и видеосъемок, есть свои поклонники и у объединения «Юный медик».


— Наша главная задача — обеспечить взаимодействие детей и окружающей среды, — поясняет директор станции Тамара Зверева. — Через практическое погружение в мир природы с учетом современных реалий мы помогаем ребятам по-иному взглянуть на окружающий их мир, углубить знания по биологии и экологии, с самого раннего возраста формируем у них экологическое сознание, помогаем сделать выбор профессии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх