lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Тюрьма» зверей превратилась в дом

05.06.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

К его детищу приковано внимание липчан — СМИ с удовольствием сообщают о рождении звериного потомства или о покупке нового его обитателя. На директора зоопарка Александра Осипова не нарадуются начальство, профсоюз и родной коллектив.


— Он всегда вместе с подчиненными. И на первомайской демонстрации, и на субботниках, и на праздниках. К сотрудникам он относится по-отечески, им выплачивают премии, материальную помощь, положены отгулы для значимых семейных событий. В общем, заключен один из лучших коллективных договоров среди учреждений культуры. И подчиненные за своего директора горой. Поэтому на его участке порядок и процветание, — рассказала председатель профсоюза работников культуры Липецкой области Клавдия Копенкина.


Но кто бы знал, каких усилий стоило это благополучие. Когда Осипова брали на работу, Липецкий зоопарк был на грани закрытия.


— Вас съедят. Причем не звери, а подчиненные, — обещала соискателю вакансии Людмила Куракова, которая тогда занимала должность заместителя главы городской администрации. — Коллектив такой, что не справляются даже кураторы из городского управления культуры. Там постоянные ЧП, скандалы, люди неуправляемы.


Агроном с 20-летним стажем пришел в администрацию устраиваться на работу временно, лишь на месяц. Он переехал в Липецк из совхоза «Ситовский» Петровского района Тамбовской области, где родился и проработал 20 лет. Там из-за кризиса развалилось хозяйство, перестали обрабатывать земли. В ответ на предложение Осипова собрать кооператив руководство не отреагировало. Тогда наш герой бросил все и переехал в Липецк, здесь уже учились его дети, жили родственники. Работу на новом месте подобрали без проблем — начальником ЖЭКа. Одна загвоздка — должность освобождалась через месяц, а сидеть без дела Александр Осипов не мог и обратился за помощью, сказав: «Пойду, хоть куда».


Однако насчет зоопарка были сомнения. Зверинец он видел лишь раз в жизни, когда приезжал в Липецк погостить. Как руководить предприятием с диковинными зверушками, он не представлял. А вот друзья Александра Ивановича подсказали, что жители зоопарка — это те же свиньи, только дикие. На том и порешили, тем более, что в хозяйстве Осипова в Тамбовской области только хрюкающих питомцев растили до 20 тысяч голов, фермы крупного рогатого скота растягивались на 25 километров. И в ответ на предупреждения Людмилы Кураковой Осипов заявил: «Справлюсь».


Новое место работы осенью 1996-го его встретило зарослями крапивы и лопуха. Старые вольеры, замученные животные. «Тюрьма» зверей — дал определение директор после первого осмотра. Сразу же распорядился выкосить заросли и убрать мусор. Пару дней спустя, когда ни одно из его распоряжений не было выполнено, руководитель сделал вывод и насчет настроений в коллективе — «анархия».


Начало его трудовой деятельности напоминало детектив. Работники сварили и съели фазанов, отравили копытных, разорили цветник. С последним отдельная история. Если падеж поголовья должен был спровоцировать увольнение начальника, то цветы вырывали, чтобы допечь его морально. Ведь когда Осипов разбил огромную клумбу в зоопарке и привез туда георгины из собственного палисадника, над ним смеялись даже коллеги из соседних регионов — настолько это было необычно. А получилось очень красиво и радостно. Тогда о нем впервые заговорили как о новаторе.


Однако место под солнцем пришлось отвоевывать не только у коллектива. По традиции, заведенной в 90-х, к директору явились «доброжелатели» с предложением оплатить покой зоопарка. Осипов объяснил, что его зарплаты хватает только, чтобы не умереть с голоду. И здесь кстати оказалось обращение в правоохранительные органы по другой проблеме. И те «на случай выхода хищника из вольера» снабдили директора охотничьим ружьем, справили документы и оборудовали кабинет сейфом для его хранения. После этого «доброжелателей» как ветром сдуло.


Фронт работ новый хозяин наметил сразу. К приходу Осипова медведи превратили вольеры в окопы — разрыли пол так, что работники входили к ним только в сапогах. Так что пришлось заливать новый цементный пол у косолапых, прокладывать дренажную систему по всей площади зверинца. Заменил остекление в Зимнем саду, поставил вентиляцию в помещениях. Правда, порядок удалось навести уже после того, как справился с коллективом.


— Собрал подчиненных и поставил перед фактом: либо честно работайте, либо уходите. Я ставлю задачу — вы выполняете. Иначе не будет. На последние деньги найму охранника, но поймаю каждого, кто решит пакостить. Мне не поверили. Пытались манипулировать, обманывать, угрожать. Я находил непроданные билеты, ловил на воровстве. В общем, коллектив у нас с тех пор обновился полностью, — рассказал Александр Иванович.


Людей на работу подбирал лично директор. Разыскивал проверенных коллег, работавших в том же совхозе и устроившихся в Липецке кто где. Хорошие, ответственные специалисты появились по мере закрытия крупных заводов. Всем приходилось переучиваться, в том числе, осваивать функции разнорабочих. Директор предупреждает сразу: «Не надо мне напоминать, кто вы по должности. На хозяйственные работы выходят все — песок разгружает и директор, и бухгалтерия. Только так, сообща, можно выполнять задачи и зарабатывать деньги». Александр Иванович ведь из крестьянской семьи, привык, что все трудности решаются вместе.


В заботах пролетели первые полгода. Сейчас глава зоопарка объясняет решение остаться крестьянской основательностью: пришел работать — делай дело от начала и до конца. Городская власть тогда отменила «приговор» зоопарку, Людмила Куракова так и сказала: «Такого директора я не отпущу, он восстанавливает зверинец».


Директор, кстати, умеет не только требовать. В зоопарке, как и во всех учреждениях культуры, зарплата мизерная. Но руководитель старается поддержать коллег рублем.


— Александр Иванович знает, как живет каждый из нас. Если видит, что кому-то тяжело, сам подходит и предлагает: «Иди в бухгалтерию, выпиши материальную помощь». Поэтому зарплата в среднем у нас дотягивает до 21 тысячи рублей. Но для этого мы должны работать с прибылью, это у нас все понимают, — рассказала председатель первичной профорганизации Липецкого зоопарка Наталья Харитонова.


А для прибыли важно, чтобы люди шли с удовольствием в зоопарк. Осипов мечтает, чтобы это было любимым местом отдыха горожан, поэтому от своих работников требует, чтобы очень бережно обращались не только с подопечными, но и с посетителями. Поэтому, даже если встретились с агрессией, советует отшутиться, лишний раз извиниться, но сделать все, чтобы человек, уходя из зоопарка, захотел прий­ти сюда снова.


Еще необходимо поддерживать интерес к зверинцу, поэтому каждый год здесь появляются новые жители, а это удовольствие не из дешевых. Благо, нескольких тигров подарили Запашные. Попадают сюда и постояльцы с нелегкой судьбой. Этой зимой из заповедника «Галичья гора» передали степного сурка. Зверька нашли запутавшимся в проволоке, он обессилил и едва не погиб. В зоопарке для него построили дом и привезли из Калуги «жену».Всего в зоопарке можно встретить представителей 335 видов животных. Чтобы увидеть каждого из них в дикой природе, пришлось бы объехать весь мир. Жилищные условия для подопечных тоже постоянно улучшаются. В прошлом году построили новые квартиры для медведей, в 2013-м — новый ландшафт для фламинго. В планах — построить конюшню для лошадей, для оливковых агути, возвести обезьянник. А вообще, Осипов считает, что настоящий зоопарк должен занимать 15-20 гектаров, чтобы животным было свободней. Например, вольер для лошадей и жирафов необходимо строить на площади в 4 гектара, именно столько занимает сейчас весь Липецкий зверинец. Поэтому переезд за город — хорошая идея.


— Вот только когда мы будем ее реализовывать и на какие деньги, не представляю. Глава города Михаил Гулевский по-доброму называет меня чокнутым. Потому что и в выходные, и во время моего отпуска видит меня на рабочем месте. Согласен, для меня работа превратилась в хобби. Помните, в возрождение зоопарка мало кто верил, тем не менее... И эта идея с переездом сейчас тоже кажется сумасшедшей. Но оба мы понимаем, что воплощать ее в жизнь придется, — признался директор.


31 мая Александру Осипову исполнилось 60 лет. Эту дату он отмечал как всегда со своим коллективом. А посетителей зоопарка встречал баннер с надписью от подчиненных: «Поздравляем любимого директора с юбилеем!». Юбиляр говорит, что ни о чем не жалеет. Ни о том, что не стал летчиком, как мечтал в детстве, и что миллионы не заработал, как положено по нынешним меркам. Зато вырастил двоих детей, сейчас воспитывает четырех внуков. Да еще удалось кое-что полезное сделать не только для семьи, но и для людей, значит, годы прожиты не зря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх