lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От искусства говорить до умения судить

05.06.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
Эксперты.
Эксперты.
Участники.Болельщики.ЖюриПобедитель.

Интересно, смогут ли наши читатели вот так, с ходу сказать, какой юбилей отмечает российское профсоюзное движение в этом году или каков минимальный размер членских взносов? Как зовут председателя Федерации профсоюзов области и сколько людей имеют право создать первичную профорганизацию? А вот молодежи на эти и еще пару десятков вопросов приходилось отвечать сразу и без запинки. Правда, за правильные ответы им тут же вручались поощрительные призы.


Происходило все это действо в стенах вновь созданного молодежного центра, где совсем недавно состоялся третий тур областного профсоюзного конкурса «Молодой проф­союзный лидер-2015». Однако отвечали на такие несложные, по сути, вопросы отнюдь не участники состязания, это была викторина для зрителей и болельщиков, конкурсантам задания достались куда сложнее. Но прежде чем рассказать о финале молодежного конкурса, проинформируем наших читателей о том, как он начинался.


В феврале этого года Федерация профсоюзов области решила провести среди, можно так сказать, начинающих профактивистов очередной конкурс, в котором молодые профсоюзники могли посоревноваться за звание «Молодой профсоюзный лидер- 2015». Для прохождения первого этапа участникам необходимо было прислать для оценки конкурсной комиссией свои творческие портфолио. Жюри, состоящее из мэтров отраслевых профсоюзов области во главе с заместителем председателя ФПЛО Иваном Дедяевым, отобрало для второго тура семь работ, и их авторы смогли продолжить состязание.


Следующий этап уже был очным. Здесь конкурсанты соревновались, участвуя в брейн-ринге на тему «Профсоюзное движение в России» и тренинге под девизом «Роль лидера в организации проф­союзного мероприятия». Как в первом, так и во втором этапе ребята набирали баллы, и в финал вышло пять конкурсантов — трое парней и две девушки. Они получили основное задание — подготовить выступление на заданную тему, которая определялась по жеребьевке, и дополнительное — во время первомайской демонстрации сделать коллективную фотографию, лучшая из которых даст ее автору дополнительные очки.


И вот настал день финала. Сначала молодым профсоюзникам предстояло попробовать свои силы в номинации «Ораторское искусство», где участники демонстрировали навыки публичного выступления и уровень подготовки домашнего задания на выбранную жребием профсоюзную тему. Положа руку на сердце, скажем, что с большей убедительностью, доходчивостью и желанием увлечь за собой выступили все-таки девчата, несколько оставив в тени своей эмоциональности ребят, которые более академично, что ли, пытались донести до зрителей и жюри свои мнения.


Вторая номинация называлась «Правовая грамотность», где в оценку ответов включились и специально приглашенные на конкурс эксперты. Здесь конкурсантам предлагалось отстоять права своих членов профсоюза, для чего было необходимо разобраться в непростой ситуации в трудовых отношениях, которая может возникнуть между работником и работодателем. Каждому было дано индивидуальное задание и десять минут на подготовку. Вот именно в это время и состоялась упоминавшаяся уже викторина для болельщиков групп поддержки финалистов, где за правильный ответ вручались сувениры от Федерации профсоюзов области. Был задан вопрос и о том, какое же региональное печатное издание регулярно пишет о профсоюзах. Было отрадно слышать, что «замученная» Интернетом молодежь все же знает и читает выпуск «Мы» «Липецкой газеты».


Перед оглашением общей суммы баллов финалистов по итогам всех трех туров перед молодежью выступил глава жюри заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев:


— Могу с уверенностью сказать, что за три года с тех пор, как стал проводиться этот областной конкурс, уровень его участников в плане подготовки значительно вырос. Сегодня без общественной поддержки не очень-то просто сформировать свою жизненную позицию, стать профессионалом в своем деле, а вы своим примером, образно говоря, прокладываете тот путь, по которому устремятся за вами. Да и самим вам приобретенный опыт еще очень пригодится в жизни. А теперь — внимание: все сегодняшние финалисты будут включены в кадровый резерв Федерации профсоюзов области.


Последние слова проф­лидера молодежь встретила бурными аплодисментами. Поприветствовала финалистов и болельщиков и соорганизатор проведения конкурса начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько:


— Очень радует, что конкурс на звание лучшего молодого профсоюзного лидера года продолжает свою историю и есть возможность регулярно выявлять способных организаторов, талантливых профактивистов, а молодежи давать те ориентиры, к которым нужно стремиться. Я считаю, что у Федерации профсоюзов области с молодыми лидерами, которые достигли таких высоких результатов в общественной жизни, есть большое будущее.


Нам остается назвать победителей. Третье место занял председатель молодежного совета первичной профорганизации ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Евгений Сычов, на втором — заместитель председателя профкома студентов Липецкого металлургического колледжа Никита Бобровский, ну а полноправным «Молодым проф­союзным лидером-2015» стала председатель проф­кома детского сада № 20 г. Липецка Екатерина Петрушина. Кстати, была признана лучшей и ее же фотография с первомайской демонстрации. Теперь Екатерине предстоит представлять профсоюзную молодежь области в конкурсе Ассоциации территориальных объединений организаций проф­союзов «Молодой проф­союзный лидер ЦФО», который в этом году состоится у нас в регионе в рамках третьего областного форума «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх