lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Живописные трофеи творческого рейда

04.06.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура

В день православного праздника Троицы в Добровском районном доме культуры открылась выставка работ участников «Липецкого пленэра».


Экспозицию составили пейзажи, написанные за десять дней занятий натурной живописью художниками из 18 регионов России и Крыма. Нынешний пленэр стал уже 11-м по счету, поскольку приглашать гостей полюбоваться красотами нашего края и изобразить их на холсте для липчан стало традицией. А для гостей – предложением, от которого нельзя отказаться.


– На пленэр меня пригласили за неделю до его начала, едва успела собраться. Нисколько не жалею о проведенном здесь времени, – призналась художник из Севастополя Елена Карпова. – Творческому вдохновению способствовали и отличная погода, и красоты природных ландшафтов средней полосы России, очень отличающихся от крымских. Полезным оказалось и творческое общение с коллегами, которых я раньше не знала или была знакома лишь заочно. У каждого своя школа, свое направление, свой почерк. Для меня все это очень интересно и познавательно.


В этом году майский выезд на этюды посвятили Году литературы. Художники побывали в населенных пунктах области, связанных с именами Пушкина, Лермонтова, Бунина и Прившвина в Добровском и Становлянском районах. На холстах живописцы запечатлели окрестности сел Доброе, Каликино, Капитанщино, Кореневщино, Преображеновка и Пальна-Михайловка. Целый день мастера кисти работали на территории лесостепной опытной станции – знаменитой «Мещерки».


Увиденная натура произвела впечатление и на маститых, и на молодых художников. Искренне растрогал сборную живописцев страны и радушный прием в каждом из мест, где они останавливались. Единственное замечание и пожелание организаторам на будущее высказал московский художник Николай Желтушко.


– Все было на высшем уровне. Вот только питание… Если бы оно было хоть чуточку поскромнее, то и отдача от нас как от живописцев была бы раза в полтора больше, – пошутил руководитель пленэра.


Упрекнуть художников в непродуктивности сложно. Каждый сделал на Липецкой земле не меньше десятка полноценных работ и этюдов. По три лучших пейзажа каждого автора стали экспонатами выставки.


– Глядя на полотна, не сомневаешься, что в Липецком крае вы оставили частичку своей души, – отметил первый заместитель начальника регионального управления культуры и искусства Владимир Кравченко. – Эта экспозиция удивляет, радует и греет душу, как и все, что сделано от чистого сердца, при этом профессионально и талантливо.


После того как с выставкой познакомятся жители Добровского района, она переедет в областной центр. А затем будет представлена в зале Союза художников России в Москве. Несколько работ пленэра уже приобретены для частных коллекций и художественных собраний сельских администраций. Часть картин пополнит коллекцию областного художественного музея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх