lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Лишь ремесло и никаких секретов

04.06.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Культура

В отличие от профессионалов московского «Спартака», бездарно выступивших в футбольном первенстве страны, ремесленники «Спартака» задонского оправдали все ожидания. В конце прошлой недели в культурно-развивающем центре неподалеку от села Бутырки собрались более восьми десятков как признанных и заслуженных, так и молодых начинающих мастеров народных промыслов из десяти регионов страны. Собрались и показали настоящий класс на межрегиональном конкурсе традиционных ремесел «К вершинам мастерства».


Подобные творческие состязания за последние годы уже не раз проходили в нашей области. Назывались они по-разному, а вот основная идея и цель не менялись.


– В отличие от других фестивалей народных ремесел в организуемом нашим центром участвуют мастера со своими учениками, – рассказала заместитель директора областного Центра романовской игрушки Ольга Волокитина. – Собственно, на молодежь в возрасте от 12 до 22 лет конкурс и рассчитан. Для начинающих мастеров это шанс продемонстрировать навыки того или иного ремесла. Для их наставников – возможность обменяться опытом и узнать что-то новое на мастер-классах и в творческих мастерских.


Поучиться на конкурсе было чему. Например, семья Якушкиных, представлявшая школу художественной керамики города Скопин Рязанской области, поделилась секретом изготовления печи для обжига гончарных изделий. Оказывается, ее за считанные минуты можно сделать из… бумаги. Внутри установленной поверх костра сферы из пропитанных жидкой глиной газетных страниц горшки приобретали твердость ничуть не меньшую, чем в специальной электропечи.


«Звездной» гостьей для многих участников форума ремесленников стала мастер традиционной текстильной куклы из Калуги Жанна Столярская. С собой она привезла чемодан с бесценными для ценителей старинного промысла сокровищами – «куклами бабушки Зубковой». Крупнейшие музеи страны мечтают заполучить в свои коллекции обереги и обрядовых кукол, сделанных легендарной калужской мастерицей Марией Зубковой. Столярская демонстрировала эти игрушки, надев белые хлопчатобумажные перчатки, какими пользуются работники музейных фондов и архивов.


А затем провела мастер-класс по изготовлению «куклы-кукушки». С ней оказался связан один из самых любопытных древних обрядов – крещение и похороны «кукушки». Само таинство происходило практически вне времени и пространства: «ни ночью, ни на восходе, ни в лесу, ни в поле, под приметным, но при этом неизвестным деревом…»


Невозможно было пройти мимо сидевшей за гончарным кругом мастерицы из Воронежа. Привлекла внимание и ее фамилия на бейджике – Пророк, и необычная поделка – здоровенный то ли козел, то ли олень. На поверку глиняная зверушка, оказавшаяся полой внутри, с отверстиями сзади и спереди, после обжига и росписи превратилась в оригинальную, способную украсить любой стол емкость как для крепких, так и для прохладительных напитков.


– Похожие сосуды, только в виде барашков, когда-то делали в Воронежской губернии, – говорит Наталья Пророк. – Но гораздо больше такие изделия были распространены на Полтавщине, в Украине, откуда я родом.


Алексей Князев приехал в «Спартак» из села Полетаево Токаревского района Тамбовской области. Восьмиклассник самостоятельно возрождает практически сошедший на нет старинный промысел, когда-то существовавший в одном из сел Тамбовщины. На выставке Алексей представил коллекцию глиняных, так называемых федоровских, игрушек-свистулек.


– Лепкой занимаюсь давно, а вот конкретно федоровской игрушкой начал в прошлом году, после того как с победой вернулся со всероссийского конкурса, – рассказывает юный мастер. – Ездил туда с дымковской игрушкой. Но мне сказали, чтобы в следующий раз привозил что-то характерное для местности, в которой живу. Стал интересоваться, искать, делать... Специалисты говорят, что получилось. Теперь хочу серьезно заняться гончарным промыслом. Уже подсмотрел тут у взрослых мастеров кое-какие секреты.


– Если где чему-то можно научиться, так только на таких конкурсах, – уверен мастер гончарного ремесла из Лебедяни, сотрудник отдела народных промыслов межпоселенческого КМЦ Павел Космаков. – Общение с коллегами, участие в мастер-классах – очень хорошая подпитка для творчества.


На конкурс Павел приехал со своими учениками. Не знаю, что сказали специалисты по поводу представленных на выставке работ одному из них – тринадцатилетнему Ване Яковлеву, но, по моему скромному мнению, он совсем скоро сможет превзойти своего учителя. А это, как известно, лучшая награда для любого настоящего наставника.


Что касается непосредственно конкурсной части, то ее участникам предстояло за четыре часа смастерить изделие на заданную организаторами тему. В нынешнем году она звучала так: «На липецких просторах». Каждый создавал шедевры в привычной для него технике: глиняная игрушка, гончарное искусство, вышивка, текстильная кукла, плетение кружев, лоскутное шитье, а также ткачество и плетение поясов.


Работы оценило жюри под председательством замдиректора Московского музея наивного искусства, члена комиссии по народному творчеству СХР Натальи Вяткиной.


– Свои работы конкурсанты должны были выполнить в традициях того региона, который они представили – рассказала Наталья Вяткина. – Отмечу, все юные умельцы под руководством наставников уже достигли неплохих результатов. Не разрушив традиционную художественную форму, смогли внести в промысел и что-то свое. Жизнь непредсказуема, и все, чему ты учишься, рано или поздно пригодится. В этом смысле ремесло – очень полезное знание и умение, которое всегда поможет. Уверена, многие участники сегодняшнего конкурса станут художниками. Выберут для себя профессию, которая наполнит их жизнь смыслом и радостью.


Мы же принципиально решили не называть имена победителей, так как проигравших в конкурсах, подобных прошедшему в «Спартаке», просто не может быть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх