lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Бешенство... И с ним была плутовка такова

04.06.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Здоровье

Как только в народе ее не называют: рыжая плутовка, кумушка-лиса, Лиса Патрикеевна, лисичка-сестричка… И слава у лисы – всего леса красы – на зависть любой скандальной звезде шоу-бизнеса: красива, хитра, коварна, вероломна, при этом, несмотря ни на что, и в сказках, и в охотничьих рассказах окружена ореолом симпатии с проблесками восхищения, мол, вот ведь, чертовка, на что способна... А ласкательное «кумушка» почему? Да потому, что сует свой нос в чужие дела, до всего ей дело, особенно до того, что плохо лежит. В общем, почти так, как у поэта: «Любя, прощаю вам и ненависть, и злость, в ответ не предавать вас обещаю…»


Сведем на нет лисий род?


Но это на словах. На деле отношения человека с лисицей рыжей, хищным млекопитающим семейства псовых, весьма далеки от примеров изящной словесности. Во все времена травили лис псовыми охотами, если заставали в курятнике – забивали палками, ловили капканами, уничтожали отравленной подкормкой… Добыть лису считается делом почетным. «Несомненной трофейной ценностью лиса представляется для охотника, во-первых, как объект, обладающий прекрасной цветовой гаммой огненно-оранжевых цветов довольно плотного и теплого меха, а во-вторых – как таксидермический экспонат». Вот и вся любовь.


С апреля–мая нынешнего года желание свести на нет лисий род вдруг проснулось у людей, сроду не интересовавшихся добычей плотного меха огненно-оранжевых цветов и тем более таксидермией. Вряд ли они были и владельцами курятников. В редакцию звонили читатели «Р. В» и с тревогой говорили о том, что опасаются за свою жизнь – пресса сообщала о случаях нападения бешеных животных на людей, при этом уточняя, что основным источником инфекции является лисица, на долю которой приходится половина случаев установленного бешенства. 


«Куда смотрит власть, ведь надо что-то делать…» Такой фразой  заканчивалось большинство телефонных обращений. Радикально настроенные читатели требовали разрешить им отстреливать рыжую бестию: «Если народ возьмется за ружья, и духа лисьего в области не останется!» 


Серьезная заявка. Но и тревога за собственную жизнь, жизнь близких не менее значительна – после укуса больного животного человек может избежать заражения и неминуемой гибели, только если своевременно пройдет вакцинацию. Но если вирус уже начал действовать на организм, разрушая нервную систему, остановить процесс невозможно. В нынешнем году специальные уколы спасли 270 жителей нашей области. Но, к сожалению, был и смертельный случай – второй за последние двадцать лет в регионе. В марте погибла 15-летняя ельчанка. Причина смерти – щенок, купленный на рынке. 


Войны не будет


Так что же, по команде «В ружье!» пора объявлять войну рыжей шельме?


– Ни в коем случае, – считает начальник отдела по охране и использованию объектов животного мира управления по охране, использованию объектов животного мира и вод-
ных биологических ресурсов Липецкой области Никита Соловьев. – Во-первых, согласно Федеральному закону об охоте сезон отстрела лисицы определен с 1 ноября по 28 февраля. Сейчас, во внесезонный период, регулировать численность животных могут только представители охотнадзора и работники охотничьих хозяйств – егеря. Во-вторых, всякая неграмотно организованная стихийная или облавная охота нецелесообразна уже потому, что вносит фактор беспокойства в животный мир. Сейчас у лосей, косуль, некоторых других видов диких животных пик периода размножения. И можно здорово навредить нашей природе, вооружившись, казалось бы, благими намерениями. Регулировать численность диких животных должны только профессионалы – других вариантов нет.


Начальник отдела по охране животного мира прав уже хотя бы потому, что, к сожалению, народ у нас в большинстве своем задорный – разрешение на внесезонную добычу лисицы воспримет как пропуск в лес с оружием. И стрелять будет во все, что движется.  


По словам Соловьева, в зимний период 2015 года в Липецкой области был проведен учет численности основных видов диких животных, в том числе и красной лисицы. Их оказалось 3300 – 3400 особей. То есть плотность населения плутовок на 1 тысячу гектаров составила 1,7 особи. А нормой считается одна лиса на 1000 га. Следует заметить, что с 2009 года численность красной лисицы в регионе неуклонно уменьшается. В 2009-м был пик – более 7000 особей. Снижение в два раза – результат круглогодичного планомерного комплексного регулирования численности и добычи охотников. В прошлом году на станцию по борьбе с животными были сданы 4300 добытых лисиц. А поскольку не каждый охотник их туда относит, цифра добытых зверьков больше. Высокая плотность лисиц остается в Липецком, Воловском, Грязинском районах. А вот, например, в Добринском районе плотность – 0,9 лисицы на тысячу гектаров, в Лев-Толстовском – 0,8. 


И все-таки почему у нас настолько расплодилось племя огненно-оранжевых зверьков? И ладно бы просто расплодилось… Они же еще и основные переносчики бешеной заразы.


По мнению начальника противоэпизоотического отдела управления ветеринарии Липецкой области Анатолия Фалькова и начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Ирины Ходяковой, в некоторых местах Липецкой области существуют природные очаги бешенства. А поскольку число главных переносчиков инфекции, лис, у нас кое-где почти в два раза превышает норму эпидемиологического благополучия, результаты не заставили себя ждать. В этом году самыми неблагополучными оказались Липецкий район, где зафиксировали 18 случаев заболевания, и Грязинский – 16 случаев. 


– Липецкая область – единственная в ЦФО, где выплачивается вознаграждение охотникам за добытую лисицу, 350 рублей за тушку. Сама же пушнина нынче не пользуется спросом и потому упала в цене. За 1 квартал 2015 года отстреляно 1398 лисиц. Можно было бы и больше, но вот в чем сложность: недаром народная молва относит лис к категории самых сообразительных животных – они теперь держатся вблизи населенных пунктов, иногда даже проникая в них. А за применение оружия даже в самом обезлюдевшем поселке штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией ружья. К тому же зимы пошли малоснежные и для лисицы наступили комфортные условия существования. Для нее несанкционированные свалки, заброшенные дома, кустарники – благодать. Там же обитают бродячие собаки и кошки. Высокая плотность ареала таких животных – высокая вероятность распространения бешенства. А поскольку вид этот пластичный, приспосабливающийся к выживанию в любых условиях, результат налицо. Но к началу лета численность лисицы нами снижена до нормы, – сообщил Никита Соловьев.


Несколько вопросов к власти


Все верно, дисбаланс в природе обязательно как-нибудь да аукнется. Где много лисиц, там нет ни куропатки, ни зайца, и маленьких косуль Патрикеевна подбирает. Но ни один вид нельзя истреблять под корень. Так что за ружья браться не стоит. А вот вопросы к властям на местах остались. Со свалками и повсеместно разрастающимися кустарниками борьба должным образом не ведется. Не решен вопрос о регистрации и учете домашних плотоядных животных, что не позволяет в полной мере охватить их профилактической вакцинацией.


Да и к гражданам претензий достаточно. Вот заходит во двор частного дома лиса и ведет себя как кошка. Прежде чем бросаться ее гладить, следует подумать: а с чего это дикое животное вдруг так себя ведет? Или ежик, он, конечно, милый, но тоже дикий зверь, а значит, потенциально опасен. Не следует его трогать. И вообще брать на руки бродячих щенков, котят, гладить неизвестно чьих телят, козочек, белочек – безрассудно. В основном заражение идет через слюну животного, причем заболевание может длительное время не проявляться. А когда симптомы становятся очевидными, увы, уже бывает поздно. 


Бешенство – природное очаговое заболевание. Предвидеть, когда, в каком месте вспыхнет, практически невозможно. Но предпринимать все меры для спасения от него необходимо. Сообща, хоть и разделяя ответственность меж личностями, ведомствами и властями.


Вот ополчились мы против лис, и не зря. Существует версия, что свое прозвище, Патрикеевна, лиса получила благодаря литовскому князю Патрикею Паримонтовичу. Правил он Новгородом в четырнадцатом веке и прославился тем, что ухищренно и постоянно вносил вражду и смуту меж сообществами новгородских граждан. Чуть не передрались они там, но вовремя одумались и князя турнули. Так и с Патрикеевной будем поступать – пусть знает свое место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх