lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Собак приравняют к оружию?

04.06.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика
Фото Александра Гостеева

Депутаты облсовета предлагают существенно ужесточить нормы и правила содержания домашних животных. Это стало поводом для проведения в конце прошлой недели круглого стола, участие в котором вместе с парламентариями приняли общественники,  муниципальные чиновники, представители духовенства, правоохранительных ведомств, а также кинологи и собакозаводчики.


Инициаторами изменения регионального законодательства стали депутаты облсовета от фракций ЛДПР и «Справедливая Россия», независимо друг от друга подготовившие два законопроекта, регулирующие правоотношения в сфере обращения с животными.


–  В своем законопроекте  мы предлагаем  установить обязательную регистрацию собак бойцовских пород, так как приравниваем таких собак к оружию. Учитывая крайнюю степень опасности бойцовских собак для окружающих, ЛДПР настаивает на максимальных штрафах для хозяев собак, нарушающих правила содержания животных, а не на символических 500 рублях, как сейчас. Тогда хозяева  собак задумаются, стоит ли выгуливать  животных без намордников и поводков, – заявил   на круглом столе заместитель руководителя фракции ЛДПР  в региональном парламенте Артур Яськов.


Отметим, что согласно мнению либерал-демократов, в местное законодательство следует ввести понятие «категория собак потенциально опасных пород», к которым они отнесли 19 пород, как известных, так и экзотических: американский питбультерьер, бультерьер, ротвейлер, черный терьер, южнорусская овчарка, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, среднеазиатская овчарка, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастиф, мастино, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака и анатолийский карабаш, а также их помеси между собой.


Таких собак следует содержать в многоквартирном доме только с письменного согласия всех жильцов, как собственников, так и нанимателей, считают либерал-демократы. 


Позиция справедливороссов не менее категорична.


 –  Наш законопроект также предусматривает обязательную регистрацию потенциально опасных пород собак.  Но мы настаиваем на том, чтобы регистрация осуществлялась только после  прохождения специального обучения хозяев и их собак. Более того, нужно законодательно прописать возраст, с которого человек может самостоятельно выгуливать собак бойцовских пород, чтобы это не был ребенок, – настаивает представитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова. 


При этом справедливороссы не ограничиваются запретительными мерами, считая, что проблемы содержания животных требуют комплексного решения. Так, должна быть законодательно регламентирована процедура  захоронения собак и кошек, необходимы законы, обязывающие муниципалитеты создавать площадки, специально отведенные под выгул домашних питомцев…


Эту позицию поддержал и депутат Липецкого  горсовета  от «Единой России» Борис Бондарев, считающий, что площадки для выгула собак должны предусматриваться в генпланах развития всех муниципальных образований, особенно при проектировании новых комплексных застроек.


Представители общественных объединений, ветврачи и собаководы  считают, что рациональные предложения есть в обоих законопроектах, следовательно,  их необходимо объединить в один общий документ.


С авторами законопроектов вынуждены были согласиться и общественники,  пришедшие оппонировать им. В частности, липецкие собаководы продемонстрировали выступление дрессированной немецкой овчарки и заявили, что если животное  правильно воспитывать, оно  никогда не бросится на людей. В то же время они отметили, что у нас порой встречаются неадекватные  и безответственные владельцы домашних животных, выгуливающие собак без намордника, не делающие им прививки от бешенства или содержащие в городских квартирах  большое число кошек. К таким, по их мнению, действительно нужно применять штрафные санкции. 


– Вопросы и предложения, озвученные на круглом столе, мы учтем при подготовке регионального законопроекта по содержанию домашних животных. В этом документе будут четко прописаны положения по учету, регистрации, выгулу собак, их захоронению и отлову безнадзорных животных, – отметила начальник правового управления Липецкого областного Совета депутатов Людмила Салахетдинова по завершении дискуссии. 


Предполагается, что законопроект будет вынесен на обсуждение ближайшей профильной комиссии регионального парламента. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх