lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Каждой скважине – свою лицензию

04.06.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Cвыше 281 млн. рублей из общей суммы затрат на реализацию государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» будет выделено из регионального бюджета. 


Об этом накануне отмечаемого 5 июня Всемирного дня охраны окружающей среды заявила начальник областного управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина. 


По словам главного эколога области, ежегодно, прежде всего за счет природоохранных мероприятий, происходит снижение выбросов веществ, загрязняющих атмосферный воздух. В прошедшем году в нашей области этот суммарный выброс составил 330 тысяч тонн, что почти на 17 тысяч тонн меньше, чем в 2013 году. Главными загрязнителями атмосферы области являются промышленные предприятия, и в первую очередь ОАО «НЛМК». Несмотря на последовательную и эффективную борьбу за чистоту, на долю промышленного гиганта приходится свыше 276 тысяч тонн выбросов. 


В нынешнем году в области продолжится создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе и местного значения.  Сегодня их 12. Четыре созданы за последний год. 


Так, в Тербунском районе появилась местная ООПТ «Малоборковские пещеры». 


Решение о новом статусе для известняковых пещер неподалеку от села Малые Борки приняли депутаты Тербунского сельсовета. Сразу восемь подобных охраняемых участков планируется создать в Воловском районе. Еще один может появиться на территории, прилегающей к роднику «Богатырь» у села Новоселье Добровского района.   


– Статус ООПТ не означает, что эти территории  нельзя посещать с целью отдыха, – пояснила главный эколог области. – Ограничения касаются лишь возможности промышленного строительства на этих природных участках и их приватизации. 


Кстати, в настоящее время в регионе ведется разработка информационно-аналитической системы «Экологический паспорт Липецкой области», в которую будут включены данные по каждому муниципальному району и городскому округу. В частности, в системе будут представлены сведения об особо охраняемых природных территориях различного уровня, которые можно встретить в данной местности, месторождениях полезных ископаемых, качестве атмосферного воздуха и другая важная для всех любителей природы информация.


На сегодняшний день такую «экологическую паспортизацию» прошли Добровский, Измалковский, Лев-Толстовский и Становлянский районы, а также город Елец. Доступ к сведениям каждый пользователь может получить на сайте управления ekolip.ru. 


По-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные со снабжением жителей области питьевой водой. Сегодня в регионе 4711 водозаборных скважин. В прошлом году завершилась продолжавшаяся девять лет работа по выявлению источников загрязнения подземных водоносных источников. В 1434 скважинах были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций по железу, бору, нитратам и жесткости воды.  Как рассказала Е. Бадулина, с июля 2015 года начнется активная работа по лицензированию всех скважин централизованного водоснабжения. Отсутствие лицензии на их использование будет грозить юридическим лицам штрафом, размер которого может составить миллион рублей.  


Почти 56 млн. рублей из областного и свыше 58 млн. рублей из федерального бюджета планируется в нынешнем году привлечь для развития водных объектов и гидротехнических сооружений региона – капитально отремонтируют восемь прудов в Воловском, Долгоруковском, Краснинском, Лев-Толстовском и Липецком районах. Запланированы расчистка русла и укрепление берегов рек Становая и Ягодная Ряса в Чаплыгинском районе и в черте районного центра.  


Липецкая область – не самый богатый полезными ископаемыми регион страны. Но и у нас есть 41 эксплуатируемое месторождение строительных известняков, доломитов, глин, песков и торфа. В нынешнем году два новых месторождения, тугоплавких глин и строительного песка, обнаружили в окрестностях села Пружинки Липецкого района и села Борки Тербунского района. 


– Сегодня разрешение на использование полезных, но некондиционных ископаемых, которые нельзя добывать в промышленных масштабах для своих нужд, например, для благоустройства территорий, могут получить администрации сельских поселений, – отметила Е. Бадулина. – Что касается строительства, то для любого гражданина или хозяйствующего субъекта используемые им при этом ископаемые являются товаром. Поэтому тот же строительный песок он должен приобретать у тех, кто имеет лицензию на его добычу. Самостоятельная добыча недр, являющихся государственной собственностью, не что иное, как хищение, предусматривающее уголовную ответственность. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх