lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кооперация ради здоровья нации

04.06.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Форум начался с экскурсии по кооперативам Чаплыгинского района
Форум начался с экскурсии по кооперативам Чаплыгинского районаФото Анатолия Евстропова

Сегодня мало кто вспоминает, что до 1941 года примерно 70% выпускаемой в Советском Союзе продукции приходилось на долю кооперативных предприятий. 


Но потом кооперацию уничтожили сознательно, введя грабительские налоги. Слабая власть стремится закабалить население, создавая условия, чтобы у народа не было иной альтернативы, кроме работы на государство. Но это путь деградации. А сильная власть должна опираться на экономически самодостаточных, уверенных в себе и своем будущем людей. Только при таком условии государство может стать еще крепче. Таким образом, вопрос развития кооперации приобретает не только экономическое, но и политическое значение. Об этом глава Липецкой области Олег Королев говорил на прошедшей в Липецке Межрегиональной конференции «Сельскохозяйственная кооперация, местное самоуправление и устойчивое развитие сельских территорий».


Липчане – вне конкуренции


Как мы уже писали в прошлом номере, анонсируя конференцию, первый день форума его участники посвятили изу-
чению системы кооперации, созданной в Чаплыгинском районе. Правда, не все гости поверили, что эта система действительно работает и существует в том объеме, о котором им рассказывали. Представители ряда регионов сочли, что им пускают пыль в глаза, демонстрируют очередную потемкинскую деревню. Сомнения неверящих на второй день конференции развеял директор департамента Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов.


 – Липецкая область специально выбрана для проведения этого мероприятия, которое, подчеркну, проходит в преддверии III Всероссийского съезда сельских кооперативов. Мы проанализировали, как развивается кооперация в различных регионах страны, и Липецкая область оказалась вне конкуренции. За последние пять лет она поднялась во всероссийском рейтинге с 16 на второе место, а в ЦФО является абсолютным лидером. Всего в стране на начало 2015 года было зарегистрировано 6400 кооперативов, из которых 628 – в Липецкой области. Причем если в целом в России, по меньшей мере, 30 процентов кооперативов существует только на бумаге, то здесь работают все без исключения. Можете выбрать любой адрес и убедиться в этом лично, – предложил Дмитрий Торопов, открывая форум.


При этом он отметил, что система кредитной кооперации, созданная в нашем регионе, является лучшей в России, и будет взята как образец для тиражирования в других субъектах Российской Федерации. Таким образом, Липецкая область – это не просто площадка для обсуждения проблемных вопросов кооперации, а еще и школа, где можно многое почерпнуть для себя. 


Развитие на перспективу


Почему в Липецкой области кооперация развивается лучше, чем во многих других регионах, объяснил участникам форума Олег Королев. Он рассказал, что область у нас хоть и маленькая, но экономически мощная. На нашей территории расположен один из лидеров российской металлургии – Новолипецкий комбинат, у нас развитая промышленность – в частности, мы выпускаем более 30 процентов продаваемых в России холодильников, агропромышленный комплекс области тоже является одним из лучших в стране. У нас нет ни одного гектара неухоженной земли. Рост доходной части регионального бюджета по итогам первого квартала составил 148% – это самый лучший показатель в Российской Федерации. Объем инвестиций в 2,8 раза превышает доходы бюджета. 


– Казалось бы, можно почивать на лаврах и плыть по течению. Но в этом экономическом развитии нет места человеку. Новые технологии, интенсификация выводят людей из производства. Там, где раньше были заняты десятки тружеников, сегодня работают единицы. Им собственник платит хорошую зарплату, а остальные люди ему не нужны. Мы вынуждены развивать кооперацию в Липецкой области, потому что у нас нет другого ресурса для социального развития – повышения благосостояния наших жителей, качества их жизни, развития сельских территорий, – признался Олег Королев.


Глава региона подробно остановился и на другом аспекте, обязывающем власть целенаправленно развивать кооперацию. По его словам, жители всех европейских государств питаются в основном экологически чистыми продуктами.


– Когда в 90-е годы прошлого столетия встал вопрос об обеспечении продовольственной безопасности страны, мы создали крупные агропромышленные комплексы, и сегодня в разы перекрываем потребности региона в сельхозпродукции. Можно было бы идти по этому пути и дальше, чтобы еще в разы увеличить объемы сельхозпроизводства. Но здоровую продукцию можно произвести только на личных подворьях, небольших фермах, как это происходит во всех развитых странах, а никак не в крупных комплексах. Поэтому, развивая у себя кооперацию, мы боремся за здоровье наших жителей, за производственно-экономические отношения, в которых главное место занимает простой труженик, – пояснил Олег Королев.


Регулировать или развивать


Последовавшие затем выступления были посвящены практическим аспектам развития кооперации. Экономические и социальные аргументы в пользу необходимости широкого возрождения сельской кооперации привели заместитель главы Липецкой области Николай Тагинцев, глава Чаплыгинского района Николай Климов, директор Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анна Шамаева, ряд других выступающих.


Так, по словам Николая Тагинцева, кооперативы являются идеальным инструментом развития сельских территорий, так как сочетают в себе экономическую выгоду и социальную ответственность. 


Причем в селах сегодня заложен огромный ресурс, не использовать который было бы расточительством. Если в 1992 году в области насчитывалось только 333 крестьянско-фермерских хозяйства, то сегодня их более 1200. Как рассказал Николай Климов, объединение в кооперативы дало многим жителям района, выезжавшим ранее на заработки в другие регионы, возможность зарабатывать у себя дома. Причем высокий уровень жизни с развитием кооперации в районе стал доступен даже многодетным семьям, поэтому власть должна всячески поддерживать кооперацию, которая пока находится в стадии своего становления. Особенно кредитную. Дело в том, что с кризисом коммерческие банки не только резко подняли процентные ставки, сделав кредиты недоступными для многих предприятий малого и среднего бизнеса, но и стали закрывать свои филиалы в сельских населенных пунктах. Из Чаплыгинского района ушел даже Россельхозбанк. И если бы не кредитные кооперативы, многие предприятия малого и среднего бизнеса могли бы прекратить свое существование.


Правда, этот настрой не поддержал представитель Центробанка Сергей Калганов. Он хоть и согласился с тем, что в задачи Центробанка входит развитие кредитного рынка, но упор делал на его регулирование. Складывалось ощущение, что на форуме отстаиваются позиции разных государств. Ведь если деятельность сельских кредитных кооперативов будет регулироваться на тех же условиях, что и для крупных коммерческих банков, они будут вынуждены повышать процентные ставки и или разорятся, или превратятся в обычную финансово-спекулятивную структуру. В этой связи хотелось бы привести пример Олега Королева из 90-х годов. Он напомнил о так называемом возрождении кооперации в эпоху Егора Гайдара, которое фактически было не чем иным, как разграблением страны. Благодаря принятому тогда закону о кооперации директора получили возможность через кооперативы присваивать имущество своих предприятий. 


Власть – для народа


Впрочем, у нашего региона есть свой финансовый инструмент реальной поддержки сельской кооперации – Областной фонд развития малого и среднего предпринимательства. Его директор Анна Шамаева рассказала, что фондом было выдано 1,4 млрд. рублей займов, половина из которых направлена на развитие сельскохозяйственных предприятий. Сегодня кооперативы могут воспользоваться 15 видами поддержки под минимальные проценты – от двух до пяти процентов годовых. Более того, фонд сам входит ассоциированным членом в ряд кредитных кооперативов, повышая их капитализацию.


Рассказывая о фонде, Анна Шамаева на простом примере продемонстрировала, что государственная поддержка сельской кооперации – дело не только благородное, но и выгодное – в прошлом году пять тысяч личных подсобных хозяйств получили на развитие под низкие проценты 155,6 млн. рублей. Это позволило произвести дополнительно экологически чистого мяса в объемах, равных потребностям одной четвертой населения области. Помимо этого, налоговая отдача возросла на 40 млн. рублей. То есть рентабельность господдержки селян составила 25,7 процента. 


Такой эффект даже не от каждого инновационного производства можно получить. Поэтому вывод большинства участников конференции был однозначен: господдержку кооперации надо наращивать.


При этом на федеральном уровне для поддержки кооперации нужно сделать не так уж и много, считает глава Липецкой области. Свои предложения, подготовленные для президента России Владимира Путина, по его словам, он уместил всего на одной странице.


– Достаточно внести семь поправок в существующий закон о кооперации, добавить кооперативы в закон об акционерных обществах и разработать федеральную целевую программу развития кооперации. Тогда кооперация получит импульс для стремительного развития, тем более что в этом начинании нас полностью поддерживает президент России. Сегодня ни у общества, ни у власти нет иной альтернативы, кроме возврата к тому первоначальному опыту, когда государство развивало и поддерживало кооперацию ради своих граждан, а не преследуя какие-то частные сиюминутные интересы. Надо только гореть этой идеей, и все у нас получится, – сказал Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх