lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Какого выбрать друга

04.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Понятно, что все любители кошек и собак будут вам говорить, что порода домашнего питомца не важна, что любая животина «дворянской» породы, подобранная на улице, принесет не меньше радости, чем какой-нибудь «аристократ», купленный за бешеные деньги. Но, тем не менее, мода на породы продолжает существовать и, как любая мода, меняться. О том, какие породы собак сейчас популярны у липчан, рассказывает председатель Липецкого городского клуба любителей животных «Этолог» Светлана Филиппова:


— Несмотря на все кризисы, люди продолжают заводить собак, потому что истинный собачник не может прожить без четвероногого друга. До сих пор любимой породой остается лабрадор, и это уже не связано с собакой президента Кони. Просто за последние годы люди убедились во всех преимуществах этой породы — дружелюбии, преданности, удобстве содержания в городской квартире. Но есть проблема у щенков месяцев до девяти: они в силу любвеобильности кидаются на улице к каждому встречному с намерением облизать. Так что начинайте с воспитанием пораньше.


Из маленьких собак стал популярен бигль. Это охотничья порода, но в отличие от других охотничьих пород у бигля не портится характер, если его держат дома просто как «декорашку». Веселый, активный, он становится всеобщим любимцем. Продолжают удерживать «пальму первенства» по популярности и йоркширские терьеры. Правда, очень часто люди не думают о том, что роскошная шерсть йорка требует большого ухода. В итоге мы видим этих малышей безжалостно обстриженными, в них даже породу угадать трудно.


Вообще, люди часто выбирают породу по экстерьеру, не задумываясь о ее особенностях. Вот сейчас в Липецке невероятно популярны хаски, причем нередко заводят их в городских квартирах. Но ведь это северная ездовая собака, ей нужны большие физические нагрузки, ей тяжело во время жары. Если подобных собак и заводить, то только в частном доме, с большой территорией для выгула. Интересно, что в отношении немецких овчарок люди постепенно сами к такому выводу пришли, и сейчас их в городских квартирах почти не найдете. Собака должна иметь возможность реализовать свои природные свойства: овчарка — сторожить, хаски — бегать, возить санки, вельш-терьер — охотиться.


В Липецке немало мопсов, но с этой породой произошли интересные перемены. Раньше мы советовали ее бабушкам и дедушкам, обещая, что именно мопс будет часами лежать рядом с ними и смотреть телевизор. Но за последние годы мопс становится все активнее, и сейчас пожилым людям с ним уже нелегко справиться. И еще одна проблема этой породы: мопсы категорически не выносят жары, летом гулять с ними надо или рано утром, или поздно вечером.


Заметно уменьшился интерес к такой бойцовой породе, как питбультерьер. Люди наконец поняли, что эта собака требует очень серьезной дрессуры, а в противном случае может быть просто опасной. Кстати, не надо ошибаться и относить к бойцовым стаффордширов — это очень ласковые псы, которые разве что залижут насмерть.


Из новых для Липецка пород можно назвать белую швейцарскую овчарку, которая, насколько я знаю, пока в одном экземпляре. Появились пиренейская горная собака и кавалер кинг чарльз спаниель. Но какую бы породу вы ни выбрали, помните: не надо заводить собаку, если у вас нет времени на нее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх