lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Торговля любит порядок

04.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество


Навести порядок в торговых рядах призывала Оксана Омельчук, проживающая в областном центре на улице Водопьянова, в своем письме в редакцию. Письмо было опубликовано в номере за 21 мая в рубрике «Острый угол». Название «А воз и ныне там» отражало главную мысль заметки: сколько говорится о проблеме стихийной торговли на улицах города, а проблема не решается.


На публикацию также пришел ответ из управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. В информации, подписанной руководителем ведомства Николаем Киреевым, подчеркивается: управление делает все возможное для того, чтобы все желающие могли свободно и цивилизованно продавать выращенную ими продукцию.


Так, на универсальных розничных рынках в обязательном порядке выделяются торговые места — не менее одной пятой от общего их количества — для продажи сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Причем анализ ситуации показывает, что почти половина из них остается незанятой.


Те, кому не хочется идти на рынок, могут торговать на пятнадцати постоянных ярмарочных площадках, работающих в наиболее оживленных местах. Здесь для производителей сельхозпродукции предусмотрено 370 торговых мест, часть из них также остается свободной. Кроме того, около сетевых магазинов «Липка», «Пролетарский», «Пятерочка», «Подворье» установлены «Торговые ряды», где желающие за символическую плату (от 10 до 100 рублей, в зависимости от вида и количества реализуемой продукции) или бесплатно могут торговать фруктами и овощами.


Так почему же «блошиные» рынки до сих пор «украшают» город замысловатыми конструкциями из картонных коробок, деревянных ящиков, прочего мусора, заменяющего прилавки? Бороться с ними должны органы местного самоуправления, но они, по мнению Николая Киреева, не используют свои полномочия в полной мере. А инструменты для наведения порядка у них есть: за торговлю вне официально отведенных для этих целей мест могут оштрафовать на одну-три с половиной тысячи рублей.


Но свою лепту в ликвидацию стихийной торговли может внести и каждый из нас: просто ничего не покупая на таких развалах. Тем, кому тяжело устоять перед искушением купить «у бабушки» пучок редиски или баночку с маринованными огурчиками-грибочками, специалисты напоминают: «бабушка» никакой ответственности за нарушение прав потребителей не несет. Она сама «вне закона»: налогов с доходов от продажи не платит, и качество продукции (особенно молочной) под вопросом.


Управление потребительского рынка и ценовой политики настоятельно рекомендует липчанам беречь свое здоровье и совершать покупки только в местах организованной торговли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх