lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Комфорт создаем вместе

04.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Перед началом вчерашнего заседания областного политического клуба, обсудившего проблемы жилищно-коммунального хозяйства, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона Александр Козин заявил:



— Ситуация в нашей области достаточно хорошая и прогнозируемая: порядка 65-70 процентов жителей занимают активную позицию в части оплаты взносов на капитальный ремонт своих домов, своевременно ее осуществляют.


С теми же, кто не платит, по словам Александра Козина, ведется соответствующая работа. А от того, насколько успешно программа будет выполняться, зависит безопасное и комфортное проживание жильцов многоквартирных домов. Это основная цель и задача фонда.


Однако эта оценка, при всей ее убедительности, лишь верхушка айсберга проблем, которые ставит перед отраслью время. Их-то и попытались осмыслить члены клуба — представители политических партий, депутаты, руководители отраслевых управлений органов власти.


Реализация программы капремонта по сути лишь в начальной стадии. Но уже сейчас обозначились серьезные трудности: объем расчетных капитальных затрат определен в более чем 3 миллиарда рублей, а за 28 месяцев работы их саккумулировано лишь 1,8 миллиарда. Как восполнить образовавшийся дефицит? Александр Козин считает, что меняющаяся экономическая ситуация требует, объективно, введения индексации взносов — не 6 рублей за квадратный метр, а, скажем, 12-13. При этом, по его мнению, надо серьезно разобраться с категорийностью домов, внесенных в программу, исключив из нее жилье, ремонт которого нецелесообразен из-за возраста зданий. Это примерно 250 домов, затраты на восстановление которых составят полтора миллиарда рублей. Кроме того, желательно объединить ныне существующие пять тарифов взносов в единый и с 2017 года начать индексацию платы на ремонт.


Не все просто и с организацией самого ремонта. Партия пенсионеров считает: неучастие управляющих компаний в ремонтной программе неправильно. Компании должны иметь четкий график на перспективу по каждому дому и вести совместную работу с собственниками. Высокий же процент собираемых средств, указывающий на ответственную гражданскую позицию большинства населения, тем не менее, не спасает ситуацию. Деньги обесцениваются, а их «продвижение по времени» и использование остается проблемным. Представители КПРФ, оценивая процесс приватизации жилья в годы перестройки, считают участие государства в программе обязательным. Где же взять недостающие средства — вопрос, по их мнению, политической воли: отток капиталов из страны огромен.


Или, к примеру, откуда брать деньги, если в доме случится пожар, взрыв и так далее. Александр Козин видит решение в использовании части средств, резервируемых для обеспечения финансовой устойчивости фонда (это 10 процентов). Но такое их применение надо узаконить.


Это лишь часть вопросов, которые прозвучали вчера в ходе состоявшейся дискуссии. Их гораздо больше. А потому надо активнее вносить предложения по корректировке законодательной базы. Медлить с этой работой нельзя. И, конечно, следует продолжать работу с населением: отношение к собственности, а все мы являемся собственниками домов, в которых проживаем, должно быть ответственным. При этом закон о капитальном ремонте многоквартирных домов не должен быть догматичным, он должен работать с учетом меняющейся экономической ситуации в стране и регионах.

Напомним, политклуб был создан в сентябре 2012 года. Неоднократно в заседаниях клуба принимал участие глава региона Олег Королёв, подчеркивающий важность совместной работы представителей региональных отделений политических партий и органов государственной власти. «У каждого из вас есть свое мнение по поводу событий, которые происходят в стране. Но важно, чтобы это не мешало вырабатывать единую позицию. Только вместе можно найти решение проблем», - считает руководитель региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх