lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Спасибо, донор!

04.06.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На прошлой неделе на базе Липецкой областной станции переливания крови, отметившей в этом году 60-летний юбилей, состоялась межрегиональная выездная научно-практическая конференция Службы крови. Это стало своего рода признанием опыта и профессионализма персонала известного липецкого медучреждения.


Ежедневно специалисты станции принимают от 200 до 270 доноров. Это один из самых высоких показателей в России. В прошлом году около 17 тысяч доноров сдали кровь 54 тысячи раз. В большинстве своем это многократно проверенные доноры и примерно четверть новичков. Главное же назначение станции — заготовка, переработка, длительное хранение, обеспечение инфекционной безопасности донорской крови, из которой производятся 19 компонентов и препаратов, необходимых пациентам в крайне тяжелых жизненных ситуациях. Журналисты «Липецкой газеты» побывали на всех этапах этого сложного пути: от обращения в регистратуру до отделения экспедиции, куда после переработки поступают компоненты и препараты крови.


Почетно и выгодно


— Срочно нужна кровь для больного с редким фенотипом, — такой звонок приняла заведующая отделом комплектации донорских кадров Галина Бешкарева.


Галина Ивановна вызывает на станцию двух человек из постоянного донорского актива, имеющих необходимую группу крови. Люди сразу же откликаются на чужую беду.


— Отказов, как правило, не бывает, потому что большинство наших доноров нацелены на добровольное самопожертвование ради спасения жизни людей, — рассказывает Галина Бешкарева. — В минувшую субботу также была нештатная ситуация. Из Липецкого областного онкологического диспансера поступила заявка: экстренно требовалась терапевтическая доза тромбоцитного концентрата. Пациент своевременно получил ее, и его жизнь была спасена.


Как рассказал 25-летний сталевар Новолипецкого комбината Сергей Мазнев, донорство не только почетно, но и хорошо оплачивается. В день сдачи крови он получает компенсацию на питание — 445 рублей. Плюс от трех до шести тысяч рублей дополнительных выплат к зарплате и дни к отпуску. Если Сергей — начинающий донор, то 29-летний огнеупорщик кислородно-конвертерного цеха № 1 того же предприятия Александр Цыганов — с пятилетним стажем. У него 19 донаций — восемь кроводач и 11 плазмаферезов.


Привилегия здоровых


Глядя на молодых людей, пришедших сдавать кровь в свой выходной, с полным правом можно сказать, что донорство — это привилегия тех, кто предпочитает здоровый образ жизни и правильное питание. Условно весь контингент можно разделить на две категории. Это сознательные доноры и те, кто пришел по направлению из медучреждений, где получают лечение родственники. Но часто бывает так: необходимость становится потребностью, и человек уже постоянно сдает кровь.


В холле приглашение на кроводачу ожидают в основном молодые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Несколько человек из них имеют звание почетного донора, а некоторые — дважды. Сначала они проходят регистрацию, получают медкарту, затем идут в кабинет к врачу, где измеряют температуру, давление, проходят визуальный осмотр. Врач-трансфузиолог в зависимости от состояния здоровья и потребностей медучреждения определяет вид донации.


— Это может быть кроводача, ручной (дискретный) или автоматический плазмаферез. При дискретном кровь пациента помещают в стерильный контейнер с консервантами и проводят отделение плазмы путем центрифугирования или осаждения. Затем больному вводится внутривенно оставшаяся после удаления плазмы клеточная масса, разведенная физраствором, — поясняет заведующая отделом организационно-методической работы Марина Соломенцева. — При автоматическом плазмаферезе забор крови, фильтрация и возврат ее в сосуды проводится маленькими порциями при помощи сепарационного аппарата. Этот метод наиболее комфортен для пациента и намного мобильнее.


Объем заготовленной плазмы и в том, и в другом случае один и тот же — 600 миллилитров, то есть одна клиническая доза. Кстати, по мнению врачей, регулярная кроводача улучшает состояние иммунной и сосудистой системы.


— В плазменной жидкости содержатся различные вещества, вызывающие заболевания, — шлаки, токсины и т. д. А потому изъятие плазмы и замена ее другой жидкостью, к примеру, физраствором, который вводят донорам, позволяют человеку чувствовать себя более здоровым, — рассказывает Марина Львовна. — Плазмаферез рекомендован людям с бронхиальной астмой, кожными заболеваниями, а также тем, у кого повышен холестерин. Им «очистка крови» поможет избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в течение месяца после сдачи крови активно вырабатываются новые эритроциты, улучшающие поступление кислорода ко всем органам.


Без права на ошибку


Следующий этап — лаборатория, где доноры проходят проверку крови по восьми показателям. Определяют группу и резус-фактор крови, исследуют уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов и суррогатный показатель нарушений в работе печени. Здесь используют только одноразовые стерильные инструменты.


Кровь для детских стационаров, онкологии и гематологи сдают только проверенные доноры. Да и в целом врачи не могут позволить ошибиться в подборе донора. Поэтому к кроводаче не допустят человека не только с «некачественной» кровью, но и того, кто нарушил донорскую «диету». Накануне сдачи крови нельзя есть жирное, молочное и мясное. Зато рекомендованы выпечка, сладости и фрукты. А за пару часов до процедуры — легкий завтрак.


Идеальные условия


Если все показатели в порядке, то с помощью пневматической почты карта донора поступает в отдел заготовки крови. По громкоговорящей связи добровольцев вызывают на сдачу.


— У нас пять операционных залов, рассчитанных на 37 кресел, — рассказывает заведующая отделом Елена Воронцова. — Сегодня мы работаем в основном по заявкам лечебно-профилактических учреждений области.


Доноры комфортно полулежат в мягких креслах под аппаратами, забирающими кровь из вены. За их состоянием наблюдает медперсонал. Дискретный плазмаферез занимает порядка полутора часов, аппаратный — около 40-45 минут.


Меры предосторожности


Доноры, отдохнув после процедуры, уходят, а их кровь «путешествует» по станции. В кабинете фракционирования отдела заготовки крови работает центрифуга, внешним видом напоминающая большую стиральную машину. В ней кровь разделяется на плазму и эритроциты.


Впечатляюще выглядит хранилище крови и ее компонентов. Это помещения с низкими температурами, оборудованные стационарными холодильными установками. Для каждой группы крови в хранилище выделяют специальный холодильник с обозначением соответствующей маркировки. Сейчас здесь в специальных полимерных мешках находится 24 тонны (!) плазмы. Перед тем как попасть к реципиенту, кровь разделяют на компоненты, которые в последующем переливают, исходя из медицинских показаний. У каждого компонента крови свой порядок заготовки и хранения. Один из часто используемых компонентов — плазма. Ее помещают на хранение в банк крови на полгода. Этот процесс, необходимый для исключения заражения опасными инфекциями, которые могут не проявлять себя от трех месяцев до полугода, называется карантинизацией.


В экспедиции, куда приезжают медсестры и водители-санитары из разных лечебных учреждений Липецка и области, имеющие доверенность на получение крови, хранится около 330 доз эритроцитсодержащих компонентов разных групп крови.


* * *


Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора. Кстати, слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Липчане-добровольцы и врачи областной станции переливания крови дарят жизнь своим землякам. Спасибо им за это.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх