lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей Овчинников: «На поле кулаки не чешутся»

03.06.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Его боятся соперники и опасаются даже собственные партнёры. Он может угомонить пыл любого игрока за считанное количество секунд. Корреспондент «ЛСГ» пообщался с 28-летним полузащитником «Металлурга» Андреем Овчинниковым, узнав о его первых шагах в футболе, о том, почему он порой может «взорваться» на ровном месте и о многом другом. 


Из района в «Металлург»


— Начинал свою карьеру в Добринском районе, на станции Плавица, под руководством своего отца. С семи лет папа учил меня и других моих сверстников азам футбола. Правда, занимались мы не в родном селе, а в соседнем, где было хорошее натуральное поле. Наша команда, составленная в основном из сельских пацанов, выступала довольно удачно. Например, в турнире «Кожаный мяч» мы заняли пятое место. 


Затем отец начал возить меня на тренировки в Липецк к наставнику ДЮСШ «Металлург» Александру Болдыреву, а в 16 лет меня пригласили в добринский «Колос», который выступал в чемпионате области. В первый год я не был футболистом стартового состава, зато в следующем выходил на поле с первых минут. Оказанное доверие оправдывал с лихвой: после первого круга я был лучшим бомбардиром чемпионата, а «Колос» занимал верхнюю строчку. 


После матча против «Пламени», в котором мы одержали победу 3:0, а я забил все три мяча, ко мне подошёл тогдашний тренер дубля «Металлурга» Владимир Бугаков и пригласил в команду. Тренировался и играл за «молодёжку» «сталеваров», а через пару лет начал привлекаться к занятиям и играм за основную команду. 


— Помнишь свой дебют на профессиональном уровне?


— В 2005 году у руля «Металлурга» стоял Владимир Файзулин, и меня взяли на две последние выездные игры сезона в Курск и Орёл. В обеих встречах мы потерпели поражения со счётом 0:1, и в поединке против «Русичей» мне удалось выйти на поле. 


Изначально меня выпустили на позицию центрального полузащитника, однако по ходу матча удалили Колю Иванова, и мне пришлось занять его место на правом краю обороны. Было очень тяжело играть на абсолютно чужой позиции, но, к счастью, опытные игроки обороны Игорь Решетников и Андрей Дуров помогли освоиться на незнакомом месте. 


Этот случай, наверное, был единственным, когда я действовал в обороне. В основном я играл в полузащите или в нападении, где мне, в принципе, комфортно и сейчас. А левым хавбеком я стал уже под руководством Сергея Машнина, который меня и поставил на эту позицию. 


— Почему ты покинул «Металлург» в 2008 году? 


— Главный тренер команды Софербий Ешугов подбирал игроков для выполнения задачи повышения в классе и после первого сбора от моих услуг он отказался. Пришлось искать команду: сначала у меня сорвался вариант с «Ельцом», но затем получилось трудоустроиться в тамбовском «Спартаке». Помимо меня в Тамбове уже играл Саша Харин, другие липецкие ребята, поэтому проблем с адаптацией в новом коллективе не возникло. Тренерский штаб мне доверял, я выходил в стартовом составе, играя нападающего. За сезон забил восемь мячей и по окончании чемпионата мне предложили вернуться в Липецк. Наставником «Металлурга» был уже Геннадий Стёпушкин, который был доволен моей работой на тренировках. 


— За один сезон в Тамбове ты забил почти столько же, что за девять лет в Липецке…


— Главный тренер тамбовского «Спартака» Геннадий Матвеев видел меня только в основном составе, а в Липецке за все эти годы только прошлый сезон, можно сказать, у меня получился полноценным. Может быть, повлияла на мою результативность и смена позиций. Впрочем, сейчас я не задумываюсь о своих голах. Хочется прежде всего приносить пользу команде. 


Несколько лет назад я мог покинуть «Металлург», были предложения от воронежского «Факела», других команд второй лиги. Но Липецк для меня — родной город и уходить отсюда не хочется. Во всяком случае, менять «Металлург» на другую команду второго дивизиона не вижу смысла. Если и уезжать из Липецка, то только в ФНЛ. 


Контролировать эмоции не могу с детства


— Порой ты буквально «взрываешься» на поле, от чего страдает команда. В чём причина этих срывов?


— Честно говоря, не знаю. По ходу матча очень сильно «завожусь» и не могу совладать с эмоциями, причём такое поведение у меня ещё с детских лет. Многие люди говорят мне: остановись, задумайся, но после матча я и сам всё прекрасно понимаю. Мои порой неадекватные поступки приносят вред и команде, и моей карьере. 


Впрочем, мне кажется, в последние годы я стал более спокойным, и большинство жёлтых карточек получаю за грубую игру, а не за разговоры с арбитрами. Могу ли я решить ситуацию при помощи кулаков? Со стороны, может, так и кажется, но это не так. В детстве я занимался вольной борьбой и даже ездил на чемпионат области, где занял второе место. Но борьба — не бокс, на поле кулаки у меня не чешутся (смеётся). 


— Ты практически не даёшь интервью. Недолюбливаешь прессу? 


— Я общаюсь с представителями прессы, но в неформальной обстановке. Если ко мне подойдут журналисты, я не откажу в беседе. Давать интервью — это тоже часть работы футболистов. Я прислушиваюсь к мнениям и оценкам «Липецкой спортивной газеты», ведь вы видите игру со стороны и оцениваете действия футболистов объективно. 


— Ставишь перед собой какие-то задачи?


— Их надо ставить всегда. Хочется как можно больше играть и помогать «Металлургу». Есть огромное желание с командой из родного города завоевать путёвку в ФНЛ, а если получится, то и в премьер-лигу. Было бы приятно прийти на стадион, пусть даже в роли болельщика, на матч против ЦСКА, «Зенита» или «Спартака». 


Пока не думал, что будет по окончании карьеры. Я заканчивал спортфак ЛГПУ, но в спортивную сферу меня сейчас что-то не тянет. 


Финты Роналду и Зидана не для меня


— Откуда у тебя такой необычный дриблинг?


— Вы имеете в виду прокидывание мяча между ног соперника? (улыбается). Этот трюк я выполняю с детства. Всегда, когда двигаюсь с мячом, смотрю на ноги противника. Ловлю момент и прокидываю мяч — как минимум один раз за игру такой финт проходит. Вроде бы все о нём прекрасно знают, но всё равно попадаются. Финты Роналду или Зидана не для меня, в моём арсенале есть этот выигрышный вариант. 


— Этой весной ты потерял место в стартовом составе. Почему так произошло?


— В поединке с «Факелом» я получил восьмую жёлтую карточку и автоматически пропускал игру в Подольске, а затем в матче с брянским «Динамо» схлопотал удаление. Получается, пропустил две игры, а за это время Саша Харин набрал хорошую форму, и сейчас он действует на моей позиции. На мой взгляд, убирать его из стартового состава точно не надо.


— «Металлург» за несколько сезонов обрёл статус середняка зоны «Центр». Неужели серьёзные цели и задачи уходят в прошлое? 


— Решающим здесь является финансовое положение клуба, из-за которого команда не может развиваться. Коллектив из года в год у нас в принципе тот же, и атмосфера царит в команде положительная. Да, в межсезонье добавляется два-три футболиста, но костяк всё равно остаётся. Некоторые игры мы проводим неудачно, но не стоит забывать о финансах. Игрокам нужно кормить свои семьи, и задержки по зарплате и премиальным сказывается на настроении футболистов. 


Конечно, несмотря на все трудности, нам надо подниматься как можно выше в турнирной таблице и радовать болельщиков хорошей игрой. Тогда и народ потянется на трибуны. А если ещё и реконструкция стадиона «Металлург» всё-таки состоится, болельщик вновь вернётся на футбол. Липецк — футбольный город.


— Что можешь сказать болельщикам команды?


— Хочу сказать спасибо за поддержку. Настоящие болельщики с командой и в трудные, и в радостные минуты. Хочется пожелать им удачи и пригласить на домашние игры нового сезона. 


Что касается ближайшего будущего, то если поступит предложение от клуба о продлении контракта, буду думать. Возраст у меня уже не совсем подходящий для переходов, к тому же в Липецке у меня семья: любимая жена Виктория и дочка Станислава, которой всего годик и семь месяцев. С ними я и провожу всё свое свободное время… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх