lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Безоговорочный «Факел», неожиданный «Орёл»

03.06.2015 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Фанаты «Факела» празднуют выход своей команды в ФНЛ. Пресс-служба ФК Факел

Досрочный победитель зоны «Центр» завершал сезон в 29-м туре домашним матчем против «Рязани». Команда Павла Гусева сумела решить поставленную перед ней задачу, закончив чемпионат без единого поражения. В 30-м туре воронежцы, напомним, свободны от игр благодаря снятию с турнира выксунского «Металлурга».


Салют и факелы из газет


Совместными усилиями воронежцы установили новый рекорд посещаемости в зоне «Центр» — 12600 зрителей. А их любимый «Факел» в очередной раз обновил клубный рекорд по количеству матчей без поражений, без которых он провёл весь сезон. Пропустившая меньше всех в зоне «Центр» «Рязань» не собиралась раскрываться, и яркого футбола не получилось. «Факел» больше владел мячом, но долго не мог извлечь выгоды из своего преимущества, а на последней минуте тайма рязанцы едва не забили — голкипер Александр Саутин спас хозяев после удара Азамата Гонежукова с нескольких метров. Сразу после перерыва «сине-белые» открыли счёт: Антон Заболотный завершил точным ударом сольный проход. Для воспитанника липецкого футбола это 10-й гол в сезоне, причём 8 из них он забил этой весной. Спустя 15 минут воронежцам едва не удался красивейший гол: Алексей Турик навесил, Евгений Захаров сделал скидку, а Дмитрий Тихий мощно пробил — в штангу… Чуть позже правый защитник воронежцев вновь направил мяч в стойку, а второй гол так и не случился — 1:0. По окончании матча вся воронежская команда высыпала на поле, игроки подбрасывали своего наставника Павла Гусева и обливались шампанским. Прогремел салют, и трибуны стоя аплодировали игрокам, которые бросали болельщикам футболки и мячи. А потом футболисты подхватили на руки президента «Факела» Евгения Севергина, а на трибунах загорелись факелы из газет.


На пресс-конференции Павел ГУСЕВ сообщил, что готовиться к ФНЛ «Факел» будет на своей базе: «Мы соберёмся 17 июня на клубной базе в Тенистом и начнём подготовку к ФНЛ. На нашей базе нормальные условия, а другие варианты, которые мы рассматривали, не подошли. Где-то слишком жарко в это время года, а в Европе действует визовый режим. На зимних сборах мы закладывали функциональный фундамент на весь год, сразу работали с прицелом на ФНЛ. Что касается матча, то первый тайм нам не совсем удался. Мы проиграли центр поля, плохо контролировали мяч. Во втором тайме я выпустил двух новых фланговых игроков, игра стала быстрей. В целом первая и вторая команда зоны «Центр» показали добротный футбол. Земной поклон болельщикам: весь сезон мы чувствовали их поддержку и осознавали, что играем именно для них». Наставник «Рязани» Гарник АВАЛЯН отметил: «Матч получился боевым, хотя голевых моментов было немного. Забей мы первыми, пошла бы совсем другая игра».


Град голов на глазах Романцева


В заключительном домашнем поединке сезона «Тамбов» переиграл «Подолье» — 4:3. Матч, не имевший особого турнирного значения, прошёл в атакующем ключе. Первыми отличились гости: Кирилл Лапидус после серии рикошетов в штрафной Сергея Куликова оказался самым расторопным и добил мяч в сетку. Отыгрались подопечные Сергея Передни быстро. Денис Поярков, накануне ставший отцом, заработал пенальти, который уверенно реализовал Роман Григорян. Затем пришло время лучшего бомбардира тамбовчан Никиты Андреева, под занавес тайма оформившего дубль. В дебюте второй половины встречи вышедший на замену Иван Родин после подачи углового довёл счёт до крупного, затем «Тамбов» забил ещё два мяча, но голы Андреева и Михаила Тыняного судья отменил из-за офсайдов. А под занавес встречи гости сподобились на два точных удара, сократив отставание до минимума. Победа со счётом 4:3 поставила точку под самым успешным сезоном в истории тамбовского футбола, который увенчан бронзовыми медалями. Почётными гостями поединка были самый титулованный тренер в истории чемпионатов России Олег Романцев и его коллега Георгий Ярцев. 


После матча главный тренер «Подолья» Александр БОДРОВ был краток: «На результате сказались недостаток игроков и слабая физическая готовность. План на игру был один, начали его выполнять, но силы стали покидать футболистов…» А его тамбовский коллега Сергей ПЕРЕДНЯ констатировал: «Ребятам претензий не стоит делать: сегодня тяжело было найти мотивацию. Знали, что соперник будет действовать «вторым номером», но сумели взломать оборону гостей. Когда счёт стал 4:1, расслабились и чуть за это не поплатились».


Поражения в большинстве 


Поединок на стадионе тульской ДЮСШ «Арсенал» начался с атак гостей из Калуги, которые открыли счёт уже на 8-й минуте. Вадим Минич завершил проход по левому краю неберущимся ударом в дальнюю «девятку». «Арсенал-2» отыгрался усилиями Павла Сергеева. 21-й номер «канониров» разыграл красивую комбинацию с участием Павла Белянина на левом фланге и, получив ответный пас, пробил в створ ворот Максима Блинова — 1:1. Пропустив, «Калуга» усилила натиск и заработала пенальти: мяч попал в руку Владимира Мазова, и питерский арбитр Илья Парфентьев указал на «точку». Михаил Левашов не смог угадать направление удара, и тот же Минич вновь вывел гостей вперёд. Этот счёт продержался до конца матча, несмотря на удаление в составе «космонавтов». В течение одной минуты Сергей Анохин умудрился получить два предупреждения и покинул поле. 


В последний раз «Орёл» побеждал больше восьми месяцев назад, 23 сентября, когда разгромил дома выксунский «Металлург» — 3:0. И вот свершилось! В принципиальнейшем поединке с соседями из Курска орловцы вновь одержали победу. Да какую: с крупным счётом 4:1. Первыми отличились гости: на 15-й минуте Артём Митасов красиво закрутил мяч в дальний угол ворот Романа Клюкина. Хозяева отыгрались довольно быстро: четыре минуты спустя Андрей Мирошкин завершил быструю атаку, убежав от защитников по правому флангу — 1:1. На исходе получаса игры питерский арбитр Василий Казарцев назначил пенальти в ворота Сергея Жидеева и Евгений Ушаков с «точки» не промахнулся, выведя «Орёл» вперёд. Тот же Ушаков оказался в центре внимания в концовке тайма, когда лишь ценой нарушения правил прервал выход к воротам хозяев Максима Волкова. Казарцев мелочиться вновь не стал, показав нарушителю красную карточку. В большинстве гости играли больше тайма, но выгод из численного преимущества не извлекли. Больше того, под занавес встречи «Орёл» довёл счёт до крупного. Сначала Максим Николаев в контратаке собрал в штрафной курян трёх соперников, но всё же затолкал мяч в ворота. А на последней минуте точку поставил Никита Чунихин, расстрелявший ворота «Авангарда» с полутора метров — 4:1. 


И ещё одна новость из Орла. Наблюдательный совет клуба рассмотрел кандидатуры претендентов на пост главного тренера команды в следующем сезоне. Наиболее оптимальной признана фигура воспитанника орловского футбола Валерия Климова, который сейчас входит в тренерский штаб «Томи». Его контракт заканчивается 7 июня, и о своём согласии или несогласии возглавить орловский клуб Климов сообщит на следующей неделе. Любопытно, что Валерий Климов — наш земляк, уроженец села Полевые Локотцы Измалковского района Липецкой области. В качестве «запасных» кандидатур на пост наставника «Орла» названы Эдуард Дёмин, Евгений Борзыкин и Олег Веретенников.


«Точечный» разгром и бурная концовка


Ещё до начала поединка в Подольске в стартовом составе хозяев произошла вынужденная замена. В протоколе основным вратарём был указан Вячеслав Исупов, а на поле появился Вячеслав Хоркин. Первый опасный момент создали гости: Роман Косянчук оказался на ударной позиции в штрафной, но удар у него не получился. «Витязь» ответил голом: подачу с углового замкнул Алексей Храпов. В начале второго тайма подольчане получили право на опасный штрафной, но удар Артёма Кулишева пришёлся в «стенку». В концовке «Витязь» снова активизировался и вскоре заработал пенальти: Кулишев с «точки» был точен. Под занавес матча на поле появился Дмитрий Вагин, пропустивший из-за травмы всю весеннюю часть чемпионата, и сразу заработал для хозяев ещё один 11-метровый. Кулишев с «точки» пробил в тот же угол, что и в первый раз, а вратарь прыгнул в другую сторону — 3:0.


Поединок «Зенита» и «Динамо» в Пензе не изобиловал опасными моментами. В первом тайме динамовцы выглядели немного острее, но Владимир Сёмин не сумел довести до ума выход один на один. Затем инициативу перехватил «Зенит», на 56-й минуте заработавший и реализовавший пенальти (точный удар нанёс Андрей Маматюк). Гостям удалось отыграться уже в компенсированное время: отличный удар со штрафного в угол ворот нанёс Олег Дмитренко. Казалось, что матч так и завершится вничью, но в добавленные арбитром пять минут уместился ещё один гол. Кирилл Муромцев внёс мяч в ворота гостей после подачи углового, впервые отличившись на профессиональном уровне — 2:1.


Главный тренер «Динамо» Олег ГАРИН после матча не находил слов: «Проигрывать я очень не люблю. И мы не должны были сегодня проигрывать: моментов у наших ворот соперник почти не создал. Что можно сказать, когда сравниваешь счёт на 91-й минуте, а на 95-й пропускаешь?..». «Зенит» на пресс-конференции представлял помощник тренера Армен АДАМЯН (главный тренер Сергей Филиппенков отсутствовал по неизвестной причине), который сказал: «Мы сегодня отдали преимущество сопернику, играли на контратаках. После первого гола пытались удержать победный счёт, но пропустили ненужный мяч. Хорошо, что за счёт проявленного характера и мужества сумели вырвать победу».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх