lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Никаких ссылок на военную обстановку…»

03.06.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Фото Николая Черкасова

«В 1942 году учащиеся Данковского района собрали в помощь госпиталям 4000 открыток, 2000 конвертов, 100 кг желудей на кофе, 30 тарелок, 20 банок живых цветов, 85 чайных стаканов, а также организовали 36 концертов для раненых бойцов. В 1944 году на полях Усманского района трудились 3101 учащийся и 15 учителей… в помощь семьям фронтовиков учащимися собрано 10 664 рубля… На строительство танковой колонны учащимися средней школы Водопьяновского района было собрано 2300 рублей».


Это — фрагмент из предисловия к только что изданному сборнику документов «Школьная сеть Липецкого края в годы Великой Отечественной войны». Пока журналисты, историки, политики страстно полемизируют о том, как относиться к революции, коллективизации, сталинским пятилеткам, войне и Победе, люди абсолютно не публичной профессии — сотрудники архивов — стараются сделать доступными для каждого материалы, дающие непредвзятое представление о пережитом нашей страной.


Как любит повторять авторитетный знаток архивной работы, ведущий специалист областного Гос­архива Валерий Поляков, если не опираешься на документы, то появляется опасный простор для вранья и спекуляций. Эту мысль он повторил и на презентации уже упомянутого сборника, а также великолепно подготовленного и оформленного фотоальбома «Они защищали нашу Родину» в липецкой городской биб­лиотеке имени Бартенева.


Обе книги появились в год семидесятилетия Победы благодаря энтузиазму и профессионализму коллектива Государственного архива новейшей истории Липецкой области во главе с директором Тамарой Миловановой. Она и рассказала о работе над этими примечательными томами представителям общественности, родственникам фронтовиков, о которых поведали заметки и снимки фотоальбома. Кстати, в основе альбома — документы, мемуары и другие первоисточники из личных фондов, хранящихся в архиве новейшей истории. Участникам презентации был также показан видео­фильм. Он запечатлел ушедших из жизни ветеранов, вспоминавших военную юность.


Читатели, раскрыв любую из книг, наверняка обнаружат для себя много неожиданного. Начиная хотя бы с того, что в разгар страшного кровопролитного противостояния фашизму страна не забывала о детях. Именно тогда, к примеру, было введено обязательное обучение с семи лет, созданы школы рабочей молодежи, учреждены золотые и серебряные медали. А на местах предпринимались все меры, чтобы поддержать семьи фронтовиков, несмотря на нужду, нехватку учебников, бумаги, карандашей и чернил, все-таки учить мальчишек и девчонок, давать им полноценные знания. А учащиеся, в свою очередь, не только сидели над книгами и решали задачки, но и активно трудились, помогали старшим, вносили свою лепту в будущую Победу. О чем и свидетельствуют 385 документов сборника о деятельности школ в 1941-1945 годах.


Что касается альбома, посвященного защитникам Родины, то в нем мы находим снимки и емкие биб­лиографические справки о наших земляках-солдатах Победы: Герое Советского Союза отважном летчике-асе Иване Кованеве, Иване Метелкине, Михаиле Анипкине, Анне Егоренковой и других. Особо хочется выделить имена Владимира Бойко, Михаила Виленского и Константина Огрызкова. Эти ветераны после войны десятилетиями искали и накапливали сведения о подвиге своего поколения. Владимир Бойко руководил выпуском многотомной «Книги Памяти». Михаил Виленский работал с детьми, организовывал походы по местам боев, открывал музеи. А Константин Огрызков взял на себя колоссальный труд, результат которого — исчерпывающие издания обо всех Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, связанных с липецким краем. Добавлю: для журналистов «Липецкой газеты» это особенно приятно, поскольку все три краеведа были нашими друзьями и постоянными авторами исторического выпуска «Былое».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх