lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Молоко для большой семьи

03.06.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Павла Острякова

Многодетная семья Малолеткиных из села Кузовка Грязинского района, как они сами говорят, разбогатела. У них теперь во дворе появилась корова Майка. Каждый день десять ребятишек пьют парное молоко, едят творог. Мама варит им вкусные каши на молоке, печет блинчики, булочки. В общем, на столе не пусто, и семейный бюджет экономится.


Осуществиться давней мечте о кормилице помог проект регио­нального отделения Российского детского фонда «Твори добро на благо детям», реализуемый при поддержке областного управления внутренней политики. За четыре года десять коров были переданы в многодетные семьи, в том числе и приемные. Переданы безвозмездно, с одним только условием — приплод от кормилицы отдать другим семьям, нуждающимся в поддержке. Оно прописано в договоре, который заключает с семьями региональное отделение детского фонда. Кстати, количество заявлений о благотворительной помощи в покупке кормилицы становится все больше. А цена на корову растет.


— Если еще два года назад ее можно было купить и за семьдесят тысяч, то теперь дешевле ста найти практически невозможно, — рассказала журналистам заместитель председателя фонда Светлана Голощапова. — И через Интернет, и через газеты давали объявления, обзванивали глав сельских поселений, чтобы подобрать кормилицу семье Малолеткиных. Представьте, чудо случилось.


Майку нашли через полгода в этом же селе. У хозяев — Федоровых — она третья. И детей у них в семье тоже много — восемь человек.


— Когда сказали, для кого корову ищут, мы подумали и решили продать Майку, — рассказала ее прежняя хозяйка Галина Ивановна. — И в цене уступили. Без своего хозяйства и молока большой семье трудно на селе выжить, по себе знаем. Теперь радуемся. Татьяна к нам доить ее до вашего приезда приходила. И Майка, по всему было видно, ее как хозяйку приняла.


Дети уже тогда радовались. А потом считали дни до долгожданной передачи Майки. На луг, где она паслась, пришли все вместе, с мамой и папой. И старшая, Люба, которой исполнилось шестнадцать, и самая младшая — Лизонька, которой два годика, без опаски подходили к Майке, гладили ее.


— Какая еще у вас мечта есть? — спросила я Татьяну и Александра Малолеткиных, родителей пяти дочек и пяти сыночков.


— Конечно, главное — детей вырастить умными и здоровыми. А что касается домашнего хозяйства, то еще пару поросят завести, хорошие сараи сделать, несушек штук двадцать купить. У нас лентяев в семье нет. И дети хорошо помогают.


Председатель регионального отделения Российского детского фонда Игорь Батищев, не вступая в диалог, задумался. А потом, обхватив руками самых младших, сказал:


— Добуду вам поросят! Готовьте сарай!


Игорь Батищев, на попечении которого еще и более 500 ребят школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, в свою очередь попросил всех, кто может помочь в покупке коровы для других многодетных сельских семей, сделать это.


— Нелегко растить много детей. Многие из городов переезжают, чтобы завести хозяйство, обрабатывать землю, да и приучать детей к труду. А сельский труд да заботы — лучшие воспитатели. Никто бездельниками не вырастет...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На встречу с творчеством Вико

Игорь Сизов
// Культура

Принять и полюбить

Наталья Сизова
// Общество

Вдох глубокий

Ольга Головина
// Здоровье

Туризм – это не только музеи и фестивали

Мария Завалипина
// Общество

Солнце на ладони


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх