lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Барбос в законе

03.06.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Кто-то любит кошек, кто-то собак, другие равнодушны к домашним животным. Для одних они верные друзья, охранники и помощники в хозяйстве. Для других — переносчики различных заболеваний, источник неприятного запаха и, в конце концов, опасность. Найти компромисс между представителями этих двух взглядов должен новый законопроект, регулирующий спектр вопросов содержания и обращения с животными. Именно его на днях и обсуждали в облсовете представители органов местного самоуправления, духовенства, правоохранительных ведомств, службы главного смотрителя, а также кинологи, заводчики собак, ветеринары и руководители общественных организаций.


— В 2011 году в Госдуму был внесен законопроект по правилам содержания животных, — сообщила депутат Госдумы от Липецкой области Евдокия Бычкова, участвовавшая в совещании. — Однако даже до второго чтения он до сих пор не дошел. Значит, необходимо на региональном уровне принимать меры.


Депутаты областного Совета к разговору на эту тему оказались готовы и предложили на рассмотрение сразу два законопроекта по нормам и правилам содержания домашних животных — от фракций ЛДПР и «Справедливая Россия».


— Мы предлагаем определить перечень потенциально опасных пород собак и установить для них обязательную регистрацию, — рассказал депутат облсовета, представитель ЛДПР в региональном парламенте Артур Яськов. — Таких собак можно сравнить с оружием...


С ним согласились правоохранители, которые рассказали, что многие граждане жалуются, что собак выгуливают без поводков и намордников, отпускают их на детские площадки. А в сельской местности нередки случаи, когда псов крупных пород на ночь и вовсе отпускают со двора. Между тем полномочий на пресечение таких поступков полиции недостаточно.


Конечно, отлавливать и отстреливать всех животных, оказавшихся на улице без хозяев, и неразумно, и негуманно. Но тем более немыслимо подвергать опасности людей. «Справедливороссы» предлагают выдавать разрешение на заведение крупной собаки только тем, кто пройдет специальные курсы. Представители ЛДПР настаивают также на обязательном получении согласия всех жильцов дома, что рядом с ними будет обитать громадный четырехлапый сосед. Кроме того, они настаивают на кратном увеличении штрафов за невыполнение предписаний закона.


Что касается беспризорных собак, стаями обитающих на территориях частных предприятий и промзон, то ответ за них должны держать хозяева «владений».


Высказали свое мнение и сотрудники приютов для бездомных животных. Они попросили рассмотреть в законе вопрос о стерилизации четвероногих бродяг. А ветеринары и представители санитарных служб — об обязательной вакцинации от бешенства.


— Необходимо также определить возраст, с которого ребенок может самостоятельно гулять со своим питомцем, — добавила депутат облсовета, член фракции «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова.


Депутат липецкого горсовета Борис Бондарев внес предложение по обустройству специальных площадок для выгула животных. И добавил, что сейчас готовится план развития Липецка, в котором, по его мнению, необходимо предусмотреть такие территории, особенно в строящихся микрорайонах.


Идей и рекомендаций на совещании было озвучено много. Все участники обсуждения пришли к единодушному мнению, что два законопроекта лучше объединить в один.


— Вопросы содержания домашних животных относятся к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления, — отметила по итогам дискуссии начальник правового управления Липецкого областного Совета депутатов Людмила Салахетдинова. — Все предложения и поправки будут учтены в региональном законопроекте...


Обновленный законопроект планируется вынести на ближайшую рабочую комиссию регионального парламента.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх