lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Про «буйвола» и широкие круги на воде

03.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Когда читаешь «сенсационные» публикации вроде такой: «Липецк вошел в десятку (!) беднейших городов России!» — невольно вспоминаешь Козьму Пруткова, предостерегавшего: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим!» А тем, кто тиражирует подобного рода сенсации, мудрец советовал: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».


Камешек, вброшенный в информационное пространство области, увесист: утверждается, что в Липецке 16 процентов жителей прозябают за чертой бедности и 57 процентов — малообеспеченных. Город, по данным «социологических исследований», занял седьмое место в списке самых бедных городов России. Правда, все это — результат опроса жителей и их оценка уровня собственного благополучия. Поверим информации или глазам своим?


Пройдемся по улицам областного центра, где едва ли не каждый первый этаж жилых домов занят магазинами и прочими торговыми точками. Они на протяжении многих лет живут, предлагают покупателям товары. Кто обеспечивает их товарооборот, кто несет деньги в сферу торговли и услуг? Неужто москвичи или жители соседних областей? Порой диву даешься: на ста метрах соседствуют пять-шесть кафе, где пиво и напитки «распивочно и навынос». Кто поддерживает их экономику?


Не так трудно, осмотревшись окрест, убедиться: как велики и масштабы жилищного строительства в Липецке. Кто приобретает в общем-то недешевые «квадраты»? К тому же город взят в кольцо еще более дорогого индивидуального жилья — загородных вилл, шале, ранчо, коттеджей, дач. Чье оно? Что-то не верится в малообеспеченность подавляющего числа населения, даже если достаток их подкрепляется кредитами. Кредиты ведь надо возвращать.


А какими катастрофическими темпами заполняются транспортные артерии Липецка весьма дорогими, если не роскошными автомобилями...


Это лишь визуальная, повседневная данность. Но ее можно подкрепить конкретными статистическими показателями, которые никоим образом не расходятся с действительностью. А она отнюдь не мираж. Если, конечно, не уверовать в аберрацию собственного зрения. Или не повторять с упорством, достойным лучшего применения, столь любимую неверующими Фомами поговорку: «Есть три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика». Таким упертым доказывать ничего не надо: их мысль вполне удовлетворяется этой универсальной на все случаи жизни фразой. Но наша информация для тех, кто при всем скептицизме способен отделять белое от черного, оценивать реальность непредвзято, без черных очков или «либеральной катаракты» на глазах.


Выборка из статистических сборников Росстата, которую мы предлагаем читателям, поясняет многое, а значит, и приближает к истинной оценке уровня жизни липчан, их благосостояния. Давайте оценим его по такому показателю, как вклады в банки на душу населения. Область в целом по этому показателю занимает 37-е место в стране: на каждого приходится по 80 тысяч рублей. Отметим: богатые и сверхбогатые предпочитают пристраивать свои «кровные» в активы или недвижимость, а значит, тут средства жителей среднего достатка. Более того, по объему денежных доходов на душу населения в текущем году область занимает четвертое место в ЦФО: впереди Москва, Московская и Воронежская области. Доля же потребительских расходов у населения области достигает 67 процентов от доходов, что ниже, чем по стране. Однако это косвенно указывает на увеличение накопительных средств.


В регионе очень высока динамика растущей численности автомобилей. В позапрошлый год она составила 294 машины на тысячу жителей, в Москве же она была 276 автомобилей. Понятно, что, анализируя данные по области, следует помнить: наиболее весомую долю в этих показателях занимает именно Липецк. Например, автомобилизация города составляет 318 автомобилей на тысячу проживающих.


Липецк, несмотря на насыщенность автомобилями, деятельность металлургического предприятия, сохраняет и благоприятную демографию: по уровню естественной убыли населения он занимает четвертое место в ЦФО после Белгорода, Курска и Костромы.


В регионе и в первую очередь в областном центре масштабы жилищного строительства ведутся опережающими темпами, чем в целом по стране. А это также критерий высокого благосостояния жителей. В первом квартале текущего года уже построено 0,19 квадратного метра жилья на человека, в то время как по стране — 0,13 «квадрата», в Москве — вообще 0,07.


Но может быть, липчане отказывают себе во всем, чтобы приобрести жилье или тот же автомобиль? Нет, стоимость товаров, приобретенных одним жителем области в 2013 году, составила свыше 92 тысяч рублей, а область по этому показателю занимает 27-е место среди субъектов Российской Федерации. Наконец, среднемесячная заработная плата в Липецке по средним и крупным предприятиям в прошлом году достигла 30127 рублей. Это пятое место среди городов ЦФО.


Предварительные данные Росстата за 2014 год показывают: уровень бедного населения области в пределах 8 процентов. Наверное, среди этих людей преобладает скорее сельское население, чем жители Липецка, где работа есть всегда. Но и село благодаря созданию кооперативов, их активной работе бремя безработицы постепенно оставляет в прошлом, как и бедность. В итоге на сегодня расчетный показатель доли бедного населения, определяемой числом получателей адресной помощи и доплат до прожиточного минимума, в этом году в области составил 7,2 процента, в Липецке — 3,8 процента.


Согласитесь, что такое разительное расхождение между оценками на только статистические «издержки» не спишешь: объективность все-таки за ними. Опросы различных категорий жителей, как ни крути, включают и коэффициент «эмоциональной раздраженности», личностную корреляцию очевидного. А эмоции — не лучший помощник в достижении объективности. Я уважаю труд специалистов, которые проделали масштабную работу по включению Липецка в десяток беднейших городов России, но в достоверность их выводов, увы, не верю.


Тут ведь вот что важно помнить: «Если бы тени предметов зависели и не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всем земном шаре ни одного светлого места». Это опять Козьма Прутков.


Не лучше ли расширять пространство света? А то ведь можно дойти до информационного помешательства, какое то и дело демонстрируют российские либеральные средства массовой информации, представляя Россию в образе «Черного квадрата» Казимира Малевича.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА


Олег Левчегов, заместитель директора Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ:



— Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступа жителей к различным благам, а можно основываться на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ был реализован именно второй подход. Такое исследование нужно, чтобы понимать, сколько у нас людей недовольных своим уровнем жизни, благополучия.


То есть результаты этого исследования не нужно путать с социально-экономическими показателями региона. Ведь человек может отнести себя к категории малообеспеченных исходя из того, что у его друзей машины круче или квартиры больше. Или согласиться с предложенным вариантом ответа: ему в данный момент не хватает денег на продукты питания, умолчав о том, что он погашает три банковских кредита.


Кстати, Липецк занимает седьмое место в стране по количеству проданных легковых автомобилей на душу населения. То же самое — седьмое — место у Липецка и по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного городского жителя. По среднедушевым денежным доходам населения наша область на протяжении ряда лет является одним из лидеров в ЦФО. Доля бедного населения в Липецкой области за последние 15 лет сократилась почти в четыре раза.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх