lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Встретили словно в родном доме

03.06.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова

Небольшой городок Новогродовку Донецкой области бои не затронули: там базировались силы Правого сектора. Звуки взрывов и стрельбы жители слышали отчетливо и понимали, что не сегодня-завтра украинским силовикам придется отступать и вряд ли они оставят город в целости и сохранности. Опасаясь за свои жизни, многие бежали в Россию. Некоторые из них нашли приют в Липецкой области.


Семьи Поповых и Гресь уже два месяца живут в пункте временного размещения в поселке 10-я Шахта под Липецком. Все нажитое им пришлось оставить в Новогродовке. Сейчас пытаются на новом месте получить вид на жительство, ведь без него и на работу невозможно устроиться.


— Почти все деньги, что у нас имелись, ушли на дорогу, — объясняет Светлана Попова. — Зарплаты у нас небольшие, но и их в последнее время задерживали. Однако не проблемы с деньгами заставили нас покинуть родной дом. Страшно было — все-таки война рядом!


В нашей области встретили новоселов с радушием и сочувствием. Им не только кров над головой предоставили, но и медицинским сопровождением обеспечили — прикрепили к офису врача общей практики в поселке 10-я Шахта. Небольшому поселковому врачебному офису пришлось взять под свое крыло около 70 беженцев, но он с этой нагрузкой справился. Здесь оказывают необходимую медпомощь, проводят обследования, которые требуются для получения специального сертификата. Документ нужен для легализации пребывания на территории страны.


— Офис, как филиал нашей поликлиники, изначально был рассчитан на медицинское обслуживание села, в котором проживают 1300 человек, — сказала заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники № 4 Наталья Чернышова. — Так что несколько десятков украинских переселенцев не сильно обременили медиков. К тому же понимаем, через что пришлось пройти беженцам. Поэтому стараемся окружить их заботой, насколько это возможно.


Переселенцев с Украины особенно тронули обходительность и внимательность персонала, которые были им действительно необходимы. Поразила их и чистота медпункта. Новогродовка-то — город шахтерский, так что на всех зданиях там пыль и копоть, которые попадают, естественно, и внутрь помещений.


— А в этот медпункт пришли — как в музей попали! — восхищается Елена Гресь.


Переселенцы благодарны не только медикам, но и всем липчанам, оказавшим им помощь и содействие. Ведь, к примеру, ни у Поповых, ни у Гресь в нашем регионе нет ни друзей, ни родственников. А в семьях — дети-школьники, которых нужно кормить и одевать, обеспечивать всем необходимым для учебы. Взрослые готовы браться за любую работу, которая по силам. Рады и любому жилью: лишь бы крыша над головой была да внутри тепло. А все остальное — дело наживное. Главное ведь — что жизни свои сохранили и нашли сочуствие тех, кто их поддержал в трудную минуту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх