lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Экология жизни

03.06.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Более года продолжаются споры липецких экологов с госкорпорацией «Автодор» об ограничении передвижения автомобильного транспорта по альтернативной федеральной трассе М-4 «Дон», пролегающей через Задонск. Сторонники бесплатного проезда гонят по альтернативке не только легковушки, но и многотонные фуры. Все это увеличивает и аварийность на улицах «русского Иерусалима» и загрязняет их выхлопными газами.


Поэтому постановлением администрации области движение транспорта по этому отрезку дороги было ограничено. Однако компания «Российские автомобильные дороги» в течение года в Арбитражном суде Москвы оспаривала правомерность разумного, в общем-то, решения, а также законность привлечения ее к административной ответственности за неисполнение законодательного акта. Разногласия сторон на днях разрешил Верховный суд Российской Федерации, признавший право власти региона на принятие соответствующих решений и наложение штрафных санкций.


Об этом вчера на брифинге в администрации области журналистам рассказала начальник управления экологии и природных ресурсов региона Елена Бадулина, добавив, что власть и экологи будут и впредь отстаивать интересы местных жителей, их право на благоприятную окружающую среду. Экологичность производственной деятельности должна быть превыше экономической выгоды, отметила она.


Несмотря на сегодняшнее экономическое положение в стране, в области увеличивают объем средств на обеспечение экологической безопасности. Работа ведется комплексная: совершенствуются недропользование и воспроизводство минерально-сырьевой базы, повышается эффективность использования водных ресурсов, развивается система обращения с отходами. В текущем году на эти цели выделяется 357 миллионов рублей против прошлогодних 313 миллионов.


Особое внимание уделяется уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Проблема здесь усугубляется тем, что наряду с металлургическим гигантом все более серьезным загрязняющим фактором становится растущая численность автомобилей, все плотнее загружающих транспортные артерии. На сегодня их численность превысила 445 тысяч единиц. В итоге в атмосферу выбрасывается до 120 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это более четверти всех выбросов в регионе. Сокращению негативного влияния транспорта на атмосферу способствует «Экологический паспорт территории Липецкой области». Этот документ ставит серь­езные законодательные преграды. Но, конечно, при условии неукоснительного исполнения нормативных требований.


Еще одна проблема — растущие объемы твердых бытовых отходов. Решить ее можно только новаторски, с применением новых технологий утилизации и переработки. Старые методы — захоронение ТБО на полигонах — уже малоэффективны и нерациональны. Задачу сокращения их масштабов во многом решают мусоросортировочные станции, которые действуют уже в нескольких районах области, чему способствует и повсеместное открытие пунктов приема вторсырья.


Заботит — и не только экологов — состояние особо охраняемых природных территорий, разработка новых и защита действующих источников питьевой воды, на страже которых стоит закон. Но он будет тогда эффективен, когда люди научатся бережно относиться к колыбели своей жизни — земле, воде, воздуху.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх