lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Завтра российской деревни

02.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Вопросы развития российского села, которые обозначились со сменой социально-экономического уклада в стране, использование новых агротехнологий, масштабного применения высокопроизводительной техники сегодня вызывают серьезную озабоченность в обществе. Поиск выхода из сложившейся ситуации заставляет политиков и экономистов обращаться к прежнему опыту. В повестке дня вновь стоят задачи по воссозданию различных форм кооперации.


Именно кооперативы доказали свою эффективность уже в начале прошлого века. Эволюция кооперативного движения затем прервалась более чем на полвека. Но сегодня идет процесс его возрождения. Липецкая область благодаря инициативе и настойчивости главы региона Олега Королёва стала лидером в масштабном формировании кооперативного сектора экономики. Не случайно она стала местом проведения двухдневной межрегиональной конференции, на которой обсуждались насущные проблемы современного села.


Ее участники смогли не только ознакомиться с организационно-правовыми и финансовыми вопросами создания кооперативов, но и увидеть зримые результаты их труда. И главное осознать, как важен системный и комплексный подход — от убеждения людей взяться за свое дело до оказания им помощи в виде субсидий, формирования всей логистической цепочки «производство — сбыт — переработка — получение дохода». А побывали гости в Чаплыгинском районе.


Маршрут поездки начался с села Солнцево, где создан и успешно действует кооператив сельского туризма «Солнечный рай». Прямо на территории парка с вековыми липами и прошла горячая дискуссия по заявленной теме конференции.


Приветствуя гостей, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев пояснил:


— Создание и развитие кооперативов идет по всей территории региона, а поэтому то, что вы увидите в Чаплыгинском районе, можно проецировать на все муниципалитеты. Сельское хозяйство нашего региона крупнотоварное, в нем заняты мощные комплексы, ведется стопроцентная обработка пахотных земель. Но люди, оказавшиеся невостребованными агрохолдингами, не должны быть ущемлены в праве на труд. Кооперативные формы его организации — путь реалистичный, и опыт показывает — вполне себя оправдывающий. Этой работе в области уделяется огромное внимание.


— Знакомство с альтернативным для сельского хозяйства видом деятельности — сельским туризмом — очень впечатлило, — прокомментировал увиденное руководитель департамента Минсельхоза России Дмитрий Торопов. — Область и Чаплыгинский район вошли в федеральную программу въездного туризма и совместно с Минкультом и Ростуризмом прорабатывают вопросы организации этой деятельности. В регионе действуют более 600 кооперативов различного направления — это лучший результат в стране, причем он не «бумажный», а реальный. Верю в дальнейшую перспективу кооперативной организации хозяйствования на земле...


С особым вниманием выслушали участники конференции главу Чаплыгинского района Николая Климова. Он рассказал коллегам о том, с чего и как начиналась работа по созданию кооперативов различных видов деятельности, какие условия и меры поддержки созданы для этого в области. А цель при этом одна: обеспечить надежный достаток жителей села, сохранить сельский уклад жизни. На это направлена и система местного самоуправления: там, где есть сельский Совет, там идет развитие села.


Ярчайшее впечатление на гостей произвел осмотр снабженческо-сбытового кооператива семьи Сухановых «Хозяюшка» в селе Кривополянье. Село историческое, где дух предпринимательства никогда не исчезал, а в наше время проявляется все зримее. Елена и Дмитрий Сухановы с детьми и родственниками на ста сотках выращивают до 300 свиней, содержат 50 голов крупного рогатого скота, 20 лошадей, много птицы. Тут же теплица с капельным орошением. С реализацией продукции проблем нет — сдают на кооперативный молочный завод и в кооперативный мясоперерабатывающий цех, а также продают жителям села.


Одна из забот главы района Николая Климова — вовлечь в кооперативы как можно больше молодых людей. Это задача стратегическая: останется молодежь на земле — будут здоровые семьи и достойная жизнь. Но и в городе, при умном подходе, создание кооперативов — не второстепенная задача. Участники форума побывали на территории производственно-туристического кооператива «Ораниенбург», объединившего работников культуры. Это первая в области структура такого типа. И увиденное здесь поучительно: в кооперативе производят сувенирную продукцию, оказывают туристические услуги, знакомят гостей района с историей края.


Много интересного представил и снабженческо-сбытовой кооператив «Ломовской», а дегустация его продукции напомнила всем, что такое подлинно качественные продукты. Заслуживает внимания и районный опыт поддержки многодетных семей: здесь создано тринадцать таких кооперативов. Как они действуют и чего достигли, рассказала руководитель кооператива «Селяночка» Марина Архипова. У нее в хозяйстве 45 голов крупного рогатого скота, 8 телят, 20 овец, 500 голов птицы, выращиваются цыплята-бройлеры.


О том, что кооперативы на селе не мода, а форма труда, которая ведет к достойной жизни, говорят все, с кем удалось участникам конференции встретиться. Люди твердо стоят на земле, своим трудом обеспечивая собственный достаток и уверенность в будущем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Первый пошел!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх