lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Помнит сердце, не забудет никогда! (фото)

01.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество

Традиционное ежегодное открытие летнего сезона на базе отдыха «Голубой огонёк» липецкие газовики посвятили 70-летию Победы


ФОТОРЕПОРТАЖ


Отгремели праздничные фанфары, прошёл по улицам Родины славный «Бессмертный полк», погасли в небе разноцветные огни салюта и, кажется, вот-вот перелистнётся страница истории и отдалится от нас этот важный день 9 Мая. Но невозможно забыть, пережить и отпустить его. Этот праздник всегда с каждым из нас.



Коллективы ОАО «Газпром газорас­пределение Липецк» и ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» решили поддержать победную эстафету и посвятили традиционное открытие летнего сезона базы отдыха «Голубой огонёк» юбилейной дате.


– Девятое мая – знаменательный день для всей нашей страны, – сказал генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Липецк» и ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Сергей Николаевич Карасиков. –Почти в каждой семье наших газовиков есть участник Великой Отечественной войны или труженик тыла. Мы помним о тех, кто отдал жизнь за Отечество, кто завоевал для нас мир и освободил землю от фашизма. Своим трудом и своей жизнью мы должны доказать, что их подвиг был не напрасен. Они могут на нас рассчитывать. Мы не подведём.


В семье Карасиковых тоже есть свой ветеран – Владимир Петрович. К сожалению, он не дожил до 70-летия Победы, хотя домой вернулся без единого ранения.


– Отца призвали в 1942 году, – вспоминает Николай Владимирович Карасиков (для липецких газовиков фигура поистине легендарная – до 2009 года он руководил газовым хозяйством Липецкой области, потом возглавлял газовый комплекс в Воронеже). – Ему было всего шестнадцать лет, и он не должен был оказаться на фронте. Но вдруг… повестка. Он прошёл всю войну. Крепкий, здоровый человек был, после войны работал кузнецом. Вспоминаю его и не перестаю удивляться. Человек обычной рабочей профессии, но сколько силы, мужества в нём было. Авторитетом в селе отец пользовался невероятным. А вот о боях-пожарищах рассказывать не любил.


Но один случай из боевого прошлого Владимира Петровича Карасикова навсегда остался в памяти сына.


Дело было накануне форсирования Одера. На вражеском берегу заприметили наши солдаты великолепного белого жеребца, на котором весь день гарцевал немецкий генерал. Такой конь – мечта. Ночью Карасиков взял четверых друзей из отряда и… на тот берег. Отыскали сарай, где запирали коня, открыли мудрёный немецкий замок, «обу­ли» жеребца в прихваченные с собой старенькие коврики и увели. Естественно, фашисты подняли тревогу. Четверо бойцов отвлекали, а Карасиков вскочил верхом и поскакал к реке. Погоня была нешуточной. Но стрелять по нему никто из немцев не осмеливался, боялись задеть генеральского скакуна. И хоть Владимир Петрович с детства прекрасно держался в седле, а животные его любили и понимали, в реку конь вошёл только с третьей попытки.


– День Победы для всех россиян – один из самых лучших и главных праздников, – убеждён Николай Карасиков. – В этом году я особенно его ждал и готовился. Девятое мая встречал в родном селе.



Цветущий и поющий яркий май


…По главной улице базы отдыха «Голубой огонёк» катился «ГАЗ-51», а в кузове – солдаты в гимнастёрках (с этой ролью прекрасно справились газовики). Всё было очень правдоподобно, как будто вернулся май 1945 года: деревянные домики утопали в сирени, тюльпанах и ландышах. Всюду плакаты, листовки, фотографии и девушки в беленьких носочках, шифоновых платьях и платочках на плечах.


В нынешнем году программа открытия проходила в новом формате. Сначала жюри оценивало благоустройство домиков, затем на большой сцене коллективы показывали творческую программу.


Каждая команда проявила максимум умения, дизайнерского таланта, трудолюбия, чтобы их домик и прилегающая к нему территория выглядели необычно, красиво, ухоженно. С задачей справились все. Но даже в благоустройстве газовики пытались выдержать главную тему.


– В мае пройти мимо победной темы невозможно, – рассуждает мастер АДС Лев-Толстовского филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Андрей Панкратов. – Поэтому мы взялись за дело дружно. Быстро подготовили домик к сезону, чтобы гостям в нём было приятно и уютно. А вот над выступлением поломали голову. Хотелось сделать что-то достойное подвига наших отцов и дедов. Пока репетировали, я часто вспоминал своего деда Петра. Думал, понравился бы ему наш танец. В нём и проводы на фронт, и бои, и долгожданная встреча. Надеюсь, жюри и зрители оценят.


– Мы обновили свой домик, – говорит Наталья Гостеева, фельдшер здравпункта ОАО «Газпром газораспределение Липецк». – Но главные силы всё-таки сосредоточили на концерте. Мы инсценировали фрагмент любимого фильма «В бой идут одни старики». По сценарию наша женская эскадрилья приходит в гости к мужской, где поют замечательную песню «Смуглянка». Как бы ни страшна была война, находилось на ней и время для песен, любви и радости.


А вот грязинцы удивили своих коллег. Это их реставрированный «газончик» под любимую «Катюшу» возил солдат по турбазе. Но в «Голубой огонёк» они доставили ещё один раритет – эксклюзивный «Москвич-400» 1953 года выпуска. Первое советское авто в полном здравии и на ходу. Пять лет назад Андрей Куликов, диспетчер филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» в городе Грязи купил эту машину, покрасил и отремонтировал «старика». И он дал фору – блеснул на празднике. Не машина, а просто шик.


Пенсионер грязинского газового филиала Николай Николаевич Юдин на елецкой гармошке играл военные мелодии. На реставрацию инструмента ушло не меньше сил и времени, чем на обновление «Москвича».


– Восстанавливали по крупицам эту драгоценность, – рассказывает Николай Юдин. – Елецкая гармошка вместе с солдатами до Берлина «дотопала», везде была – и в бою, и на привале. Так что бросить и позабыть о ней никак нельзя. Я всех гармонистов в области знаю, созванивались, консультировались, починили, вот теперь играю.


– Мы с радостью поддержали благодатную тему Победы, хоть и нелегко было найти солдатскую форму и сапоги, – говорит начальник производственно-технического отдела грязинского филиала Александр Колыхалов. – Девятого мая прошли в «Бессмертном полку», а сейчас празднуем здесь. В российской истории День Победы – святой праздник!


Начальник производственно-технического отдела автотранспортного филиала «Газпром газораспределение Липецк» Игорь Чеботарёв выбрал для себя роль бравого казака.


– На выступление нас вдохновил просмотр «Донской легенды». Это настоящий шедевр от «Казаков России». Самим захотелось встать в строй. Перед выходом на сцену не волнуемся – не в первый раз! Я рад, что на предприятии есть такая добрая традиция – давать старт летнему сезону. Каждый раз хочется обновить свой домик, похвастаться перед соседями. А концерт – для души. Сегодня споём и станцуем о том, как проехали по мостовым Берлина наши казаки – славные воины, которых не запугать ни пушками, ни танками. Во все времена они вставали и, если надо, встанут на защиту Отечества!



Поклонимся великим тем годам…


Концерт, посвящённый 70-летию Победы, – дело непростое и очень ответственное. С одной стороны – огромное количество фильмов, песен, стихов, а с другой – надо сделать максимально верный выбор, чтобы за три-пять минут, отведённых на выступление, попасть точно в цель – в сердце строгого жюри.


Даже удивительно, как обычным людям, не имеющим актёрского образования, удавалось так перевоплощаться. Вот кружатся в лёгком вальсе молодые пары и… прощаются. Может, ненадолго, а может, навсегда. Героизм атак и горечь смертей, любовь и разлуки, песня и шутка. Всё удалось показать самодеятельным артистам. Не забыли они ни одной любимой военной мелодии.


Особой нитью через всю программу прошла тема женщины на войне. Но то, как её раскрыл усманский филиал газового хозяйства, не передать словами. Три героини – стряпуха, прачка, медсестра. Одна кашу варила, другая стирала, а третья спасала людей как могла и чем могла. Они не ходили в атаки. Но случилась бы без них Победа?


У Вечного огня почтили память погибших лебедянцы. Тербунцы разбередили душу песней «А поле боя держится на танках». С замиранием сердца слушал зал ельчан. Они взяли знаковую композицию из «Офицеров». Многие конкурсанты вспомнили лиричную «Землянку». История песни удивительна, как, впрочем, история и судьба многих песен о Великой Отечественной войне. Ведь их выбирал народ всем сердцем и всей душой. Так вот стихотворение «В землянке» написано Алексеем Сурковым, тогда фронтовым корреспондентом, 27 ноября 1941 года – в самом начале войны. В феврале автор передал текст композитору Константину Листову, тот почти сразу сочинил музыку. Власти попытались запретить и переделать строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Но фронтовики моментально выучили её и передавали из уст в уста, возмущаясь и говоря, что переделывать текст не надо. До смерти их путь иногда был ещё короче.


О герое войны – Феодосии Григорьевиче Ганусе и ветеране Михаиле Трофимовиче Шабанове специальную презентацию «Наши герои Великой Победы» подготовили сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Липецк».


Трогательные армейские фото, кадры трудовых будней, видеовоспоминания. Важно это сохранить, передать детям и внукам.


Краеведческое выступление подготовили и чаплыгинцы. Рассказали о том, как повезло их земле, на которую лишь дважды совершали налёты фашистские самолёты, о том, как работали местные военные госпитали и как трудились в тылу женщины и дети.


Команда Задонского филиала придумала и показала ироничную военную сценку. Зал дружно аплодировал самой главной фразе номера: «Нашу страну не победить ни силой, ни хитростью!»


Сотрудники проектно-сметной службы и отдела по защите газопроводов блеснули стихами о войне и частушками. Этот жанр прославила знаменитая Лидия Русланова. Всю войну она давала концерты для солдат под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях. Частенько вспоминала своё боевое крещение под Ельней: «Только закончила одну из песен, как над головами появились «юнкерсы» в сопровождении «мессершмиттов». Посыпались бомбы, затрещали пулемёты, задрожала земля от взрывов… Смотрю, никто и ухом не ведёт, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В общем, налёт фашистов выдержала, программу довела до конца».


После торжественного концерта пришло время подведения итогов и церемонии награждения. Жюри решило выбрать лучшие команды в номинации «Благоустройство». Самыми комфортными и уютными в новом сезоне 2015 года стали домики филиалов сёл Доброе и Измалково, городов Грязи и Ельца. Кстати, ельчане украсили свой домик произведением местных мастеров – кованой вывеской.


Нелегко было членам жюри и при оценке творческой части. Лучшими стали филиалы ОАО «Газпром газораспределение Липецк» в Добринке и Липецке и Торговый дом «Олимп».


Специальные дипломы подготовило для участников и спецжюри – ветераны региональной газовой службы. Свои голоса они отдали районным филиалам ОАО «Газпром газораспределение Липецк» в селе Добринка, городах Усмани и Лебедяни, компании «Газпром межрегионгаз Липецк».


Сложив баллы за две части конкурсной программы, Сергей Карасиков озвучил победителей – елецкий филиал ОАО «Газпром газораспределение Липецк» (третье место), липецкий филиал (второе место). Первое место у грязинского филиала. Все победители получили памятные призы и грамоты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх