lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Встань за веру, Русская земля! (фото)

01.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото)
// Культура

В День славянской письменности и культуры в Липецке одновременно со всей страной в полдень запел многоголосый сводный детский хор


ФОТО


Конечно, наша страна много­языкая и многоконфессиональная. И религий у наших народов много. Только есть у нас главная вера – вера в Россию и в наших детей. Поэтому День просветителей словенских Кирилла и Мефодия, чтимых православной церковью, отмечали по всей Российской Федерации – от Калининграда да Владивостока, от Мурманска до Грозного…


Вообще-то День Славянской письменности и культуры один из немногих праздников, объединяющий достаточно разрозненный славянский мир. 24 мая первосвятителей Мефодия и Кирилла прославляют в России, Болгарии, Белоруссии, Македонии, Сербии, Приднестровье. Чехия присоединяется чуть позже – 5 июля. Как бы ни складывалась жизнь, какие бы политические процессы ни происходили в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, но всё равно (и несмотря ни на что) центром торжеств из года в год становится златоглавая Москва. Вот и в нынешнем году представители посольств 14 славянских стран приехали в Россию и на Славянской площади Первопрестольной возложили к подножию памятника святым учителям цветы.


Отмечать день Кирилла и Мефодия начали ещё в XII веке в Болгарии, то есть, спустя всего три столетия после ухода этих выдающихся людей из жизни земной. Братья Кирилл (светское имя Константин, годы жизни: около 827-869) и Мефодий (светское имя Михаил, родился в 815 году – скончался в сане архиепископа Моравии и Паннонии в 885 году) происходили из семьи византийского военачальника. Господь уготовил им составить славянскую азбуку, перевести с греческого на славянский язык богослужебные книги, в том числе, избранные главы из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь. Это стало настоящей революцией в богослужении – славянские народы получили возможность славить Бога на родных наречиях. Опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур, владея множеством современных для них языков, Кирилл и Мефодий предложили славянам свой алфавит. Разработанная братьями письменность оказала огромное влияние и на развитие русской книжности и литературы.


В России впервые на государственном уровне День славянской письменности и культуры отмечался в 1863 году, когда праздновали тысячелетие создания славянской азбуки. Потом этот праздник переживал разные периоды: был то сугубо церковным, то запрещённым, пока в 1991 году снова не превратился в государственный. До 2009 года столица празднеств постоянно менялась. Основные торжества проходили в Смоленске и Москве, во Владимире и Белгороде, в Костроме и Орле, в Ярославле и Пскове, в Рязани и Калуге, в Новосибирске и Воронеже, Самаре и Ростове-на-Дону, Ханты-Мансийске и Коломне, в Твери и Саратове. С 2010-го постоянной столицей Дней славянской письменности и культуры стала Москва. А с 2013 года уже по предложению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла кульминация праздника – выступление больших хоров по всей России. В столице на Красной площади при стечении огромного числа людей в этом году выступил хор из двух тысяч голосов.


– Мы отмечаем не только церковный и государственный праздник, – сказал Патриарх Кирилл. – Мы участвуем в прекрасном празднике песни. Мы поём и чувствуем свою близость друг другу.


– В этот день мы чтим память выдающихся просветителей Кирилла и Мефодия, которые создали основу, объединившую все славянские народы. Русская православная церковь как одна из ведущих духовных составляющих нашего общества вносит существенный вклад в дело сосуществования религий, представителей различных конфессий. И песни, что мы поём на празднике, тоже объединяют нас, их знает народ, – эти слова Президента России Владимира Путина прозвучали с площади у стен Исаакиевского собора в родном для главы государства Петербурге.


– С развалом Советского Союза мы начали утрачивать наши великие ценности и, прежде всего, русский язык. Его сохранение – залог целостности нашего государства и одна из основ нашего национального самосознания. Поэтому в первую очередь хочу поздравить и поблагодарить нашу православную Церковь. Благодаря стараниям её иерархов, да и всех православных христиан, мы сегодня так широко отмечаем этот большой праздник – День славянской письменности и культуры, – так считает руководитель исполнительной власти региона Олег Петрович Королёв.


– Семья, регион и страна живут, если дети ходят в школу, занимаются творчеством, тренируются в секциях – это показатель определённой стабильности, уверенности в завтрашнем дне, – считает заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Таран. – В День славянской письменности и культуры мы видим, как реализуется творческий потенциал наших детей.


– Мы до конца не можем осознать того великого дара святых братьев Мефодия и Кирилла. Многие и многие поколения наших людей воспитывались на ценностях, которые народу открыла православная церковь. До начала двадцатого века дети России учили азы и буки по Евангелию, а излюбленным чтением были «Жития святых». И имена себе люди брали, стараясь быть похожими на святых, – говорит благочинный первого Липецкого округа протоиерей Константин Гришин. – И вообще русский человек уникален, тысячелетиями он жил с мечтой стать святым. Он искал чистоты и святости, а не карьерного успеха и наживы. И эта мечта была принесена двумя равноапостольными братьями, которую наш народ благодатно принял.


…Почему-то я верю, что когда поёт ребёнок, его слышат Небеса. А когда запели все дети России, их, наверное, услышало всё живое, прощая в этот миг человеку многое.


На сцену Областного центра культуры и народного творчества в воскресенье, 24 мая, впервые вышел сводный детский хор из 350-ти голосов. В его состав влились самые одарённые ребята почти из всех районов региона, кроме Добровского. Многие из них уже в прошлом году проходили отбор для участия в премьерном выступлении липецкого сводного хора, состоявшего из взрослых и детских профессиональных и самодеятельных коллективов. В этом году ответственной за проведение хорового праздника назначили Липецкую областную филармонию. И тогда решили создать только детский хор, который бы объединил самые чистые и звонкие голоса области.


– Новый коллектив показал себя прекрасно! – говорит директор филармонии Наталия Николаевна Мекаева. – Но это только начало. У хора должно быть будущее. А это значит, что до следующего Дня Кирилла и Мефодия нам нужно нынешнюю программу показать хотя бы в некоторых крупных городах региона. Не все верили в то, что нам удастся реализовать столь масштабный проект. Но благодаря таланту Людмилы Евгеньевны Жариновой, ученицы знаменитого нижегородского дирижёра-хормейстера Льва Константиновича Сивухина, благодаря опыту филармонии, умеющей доводить начатое дело до конца, у нас всё получилось!


– Чтобы хор жил, чтобы у него было будущее, необходима поддержка областных властей, – считает дирижёр, руководитель хоровой капеллы мальчиков и хормейстер сводного хора Людмила Жаринова. – Только тогда будут решены все организационные вопросы. А работы у нас ещё очень много. Основная идея этого праздника, наверное, в том, чтобы поднять патриотический дух нашего народа. Поэтому мы и программу выбрали соответствующую – от духовных песнопений до произведений советских композиторов, от композиций о войне до пионерских песен. Участие в сводном хоре даст сильный импульс для духовного и профессионального развития наших детей.


…Когда поднялся занавес, и софиты осветили сцену, на которой плечом к плечу стояли 350 девчонок и мальчишек разных возрастов, разных национальностей и вероисповеданий, пожалуй, у всех слушателей перехватило дыхание. А когда наши дети запели «Марш славянки» и публика, поднявшись, начала им подпевать, вот тогда и зазвучал тысячеголосый сводный хор Липецкой земли, без оглядки на конфессии и разрез глаз. И тогда многие перестали стесняться своих слёз…


– Моя самая любимая песня в программе – «Широка страна моя родная», – заявила солистка хора, десятилетняя Ангелина Илюхина из Добринки. – Эта песня о нашей России, а она очень-очень большая, если посмотреть на карту. Я ещё пока мало где бывала: только в Липецке, Воронеже и Задонске. Но надеюсь, что в будущем проеду по многим красивым местам.


Зоя Анатольевна Павлова привезла «Серебряные нотки» из Грязей – ребята представляли в проекте свой город. Вообще в хоре около сорока юных исполнителей, но всего лишь десять из них были отобраны для праздничного концерта.


– Раньше в школах много внимания уделяли хоровому пению, это объединяло людей, помогало чувствовать плечо друга, – рассуждает Зоя Анатольевна. – Радостно, что сейчас традиция возрождается. Хорошая детская песня лечит душу, хоровое пение чистит сердце. А коллективное творчество гармонизирует детей.


Десять ребятишек привёз из Данкова преподаватель Антон Анатольевич Соболь. Когда Антон учился в пятом классе, его семья была вынуждена бежать из Казахстана. Осели Соболи в липецких краях. Родители – в селе Тёплое под Лебедянью, а он сам укоренился в Данкове, где с супругой Юлией создал недавно фольклорный коллектив.


– Получается, что дети поют наше детство, – улыбается Антон Анатольевич. – Как ни странно, но современным мальчикам и девочкам по душе советские, патриотические и пионерские мелодии, которые исполняли и мы, и наши родители.


– Прекрасно, что дети растут на хорошей музыке, на правильных песнях, – подключается концертмейстер коллектива «Элегия» из Чаплыгина Марина Владимировна Свиридова. – Наши ребята – огромные трудяги, они преодолевают большие расстояния и не жалуются. Наоборот, с воодушевлением стремятся на каждую сводную репетицию в Липецк. А концерт стал для них незабываемым праздником! Они нашли здесь единомышленников, друзей и гордятся тем, что вместе с ними выступают самые прославленные солисты Липецкой филармонии.


«Родники» из елецкой деревни Хмелинец заслужили право представлять свой район, став лауреатами на фестивале «Поющая провинция».


– В сводном хоре учатся не только дети, но и мы – хормейстеры, – уверена Анна Анатольевна Волкова, руководитель коллектива. – Я у Людмилы Евгеньевны Жариновой постоянно перенимаю опыт, чтобы правильно готовить своих ребятишек. А им здесь очень интересно, они смотрят друг на друга, можно даже сказать – соревнуются. И каждый гордо несёт знамя своего города, района, деревни или музыкальной школы.


Ребята из хлевенского села Конь-Колодезь так стремились на каждую репетицию, не говоря уже о самом концерте, что и дальнее расстояние им было нипочём. Преподаватель Хлевенской школы искусств и регент Иоанно-Богословского храма села Конь-Колодезь Инна Анатольевна Силантьева говорит, что дети у неё не просто талантливые и терпеливые, но и целеустремлённые.


– Они поют за каждой литургией в нашем храме. Причём вместе с родителями. А это очень укрепляет семьи, – говорит матушка Инна. – Ребята участвуют и в школьном хоре, в ансамбле духовной музыки «Воскресение». Петь в хоре, тем более в таком огромном, нужно для воспитания, для духовного укрепления. Важно, чтобы дети понимали: главное – это идея. И проникнуться ей можно в том числе и через песню.


…«Все мы – дети единой Державы. Все мы помним заветы отцов…» – пели наши дети и мы вместе с ними. И всем тогда искренне казалось, что мы – единый народ, говорящий на общем для всех языке любви к детям, к земле, к вере, к родителям. День славянской письменности и культуры становится объединяющим праздником, выходящим за рамки узкоконфессионального мероприятия. И всё это благодаря поющим детям… Благодаря «ангелам, летящим над Россией»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх