lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

01.06.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Известно, что в липецких местах Пушкин был только проездом во время его путешествия в Арзрум, куда он следовал через Елец, Задонск, Воронеж.
Известно, что в липецких местах Пушкин был только проездом во время его путешествия в Арзрум, куда он следовал через Елец, Задонск, Воронеж.
1926 год. Кураповская ГЭС дала первую электроэнергию. 1926 год. Создана Липецкая епархия, первым правящим архиереем которой стал священномученик Уар (Шмарин).1908 год. Специалист в области истории, археологии и культуры Древней Руси Борис Рыбаков родился в Москве. К 70-летию со дня рождения Веры Фёдоровны Черновой

C 1 по 7 июня 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.



ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


1 июня (пн.) – День Святого Духа, который является двунадесятым праздником Православной Церкви и празднуется сразу же на другой день (в нынешний понедельник – 1 июня) после прошедшего в воскресенье (31 мая) величайшего двунадесятого праздника – Дня Святой Троицы, являющегося Днём рождения Церкви Христовой и в который Он неразрывно входит.


Нынешний праздник – День Святого Духа – был установлен Святой Церковью «ради величия Пресвятого и Животворящего Духа яко един есть Святыя и Живоначальная Троица», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и равночестность Его с Богом – Отцом и Богом – Сыном. Дух Святой называется Утешителем, потому что может ободрить и успокоить нас. Он ходатайствует о нас пред Богом как человеколюбец, предстательствующий о нас точно так же, как и Христос, ибо и Сей есть Утешитель.


Когда Святой Дух сошел на апостолов в День Святой Троицы – это и является рождением Православной Церкви. Каноническая же икона Сошествия Святого Духа изображает огненные языки над двенадцатью апостолами, которые восседают в единстве. Эта икона и есть первый образ апостольской Христианской Церкви (на фото).


Хочу читателям журнала «Итоги недели» привести слова из проповеди святого митрополита Антония Сурожского «Кто Он» – о Духе Святом:


«Сегодня мы празднуем День Святого Духа. Что мы знаем о Нём? Вчера, в праздник Троицы, мы слышали дивные слова молитв, но если подумать об имени, которое Ему даёт Евангелие, которое переводится как «Утешитель», в других переводах – «Параклит», «Ходатай», «Заступник», то – Кто Он? Поистине Он – Утешитель, восполняющий нашу разлуку со Христом, утешающий нас, как сирот, тоскующих о том, чтобы нам быть со Христом, нашим Богом, нашим Спасителем...».


И еще – у нас в Липецке за ост. ж/д вокзала в сторону ост. Титова в сквере стоит памятник первому космонавту Ю. А. Гагарину, на котором значится: «Главная сила в человеке – это сила духа. Гагарин Ю. А.».


7 июня (вс.) – Неделя 1-я по Пятидесятнице. Неделя Всех Святых, которые являют в себе благодатные плоды дарования Святого Духа. Сегодняшним празднованием восполняется, кроме того, также чествование и прославление святых, которым по причине их многочисленности или неизвестности не установлено особых празднований. При установлении сегодняшнего праздника в честь Всех Святых святые отцы имели в виду и грядущих святых, чтобы почтить всех святых – явленных и неявленных, всех прежде бывших и будущих. Святые воспоминаются при этом все в один сегодняшний день, хотя прославляются каждый особо, чтобы показать, что все они подвизались силою единого Иисуса Христа и все они составляют одну Православную Церковь.


Автор-составитель Игорь Сорокин


1 ИЮНЯ


Кураповскую ГЭС строил кооператив


1926 год. Кураповская ГЭС дала первую электроэнергию. Строил станцию кооператив, точнее – электрокооператив. Его организовал Николай Дмитриевич Константинов, впоследствии известный изобретатель. В 1923 году он упросил районные власти передать ему для реконструкции под ГЭС мельницу вблизи Курапова. Ему не отказали. Строительство велось за счёт паевых взносов, вложений местного бюджета и государственного кредитования. Сайт села Троекурово (selo48.ru) пишет, что местные жители вложили в строительство семьсот рублей, Липецкий исполком собрал 5500, а имуществом – 37327 рублей. 21 тысячу рублей на пять лет дал кооператорам Губернский сельскохозяйственный банк. В 1927 году, когда электростанция уже работала, Российский сельскохозяйственный банк также предоставил кредит – 134125 рублей на пять лет. 


Что же представляла собой станция? Она состояла из одной гидротурбины системы Френсис номинальной мощностью сто тридцать лошадиных сил (на самом деле всего девяносто) и генератора мощностью в девяносто киловатт. В сёлах Лебедянского района установлены были четыре трансформатора общей мощностью в семьдесят киловатт. На собственные нужды электростанции работал трансформатор в три киловатта. К пятому января 1929 года уже насчитывалось семь трансформаторов общей мощностью в 115 киловатт. Сеть высокого напряжения имела протяжённость в восемнадцать километров, низкого – 27,6 километра. Станция работала круглосуточно. В 1929 году были электрифицированы город Лебедянь, восемь селений и один совхоз. В том же году состояние электростанции проверяла комиссия. Специалисты сошлись во мнении, то «общее состояние механического и электрического оборудования, а также сети удовлетворительное». Кроме того, комиссия посчитала, что Кураповская гидроэлектростанция является одной из крупнейших сельских гидростанций и представляет большой интерес с точки зрения перспектив развития сельской моторной и осветительной нагрузки. Кураповская ГЭС работала вплоть до 1953 года, когда была пущена Троекуровская ГЭС. Ни первая, ни вторая станции сейчас не работают.


Архиерейское служение священномученика Уара



1926 год. Создана Липецкая епархия, первым правящим архиереем которой стал священномученик Уар (Шмарин). До своего ареста он управлял приходами Липецкого, Боринского, Задонского, Нижне-Студенецкого, Краснинского, Лебедянского и Трубетчинского районов. Местом его архиерейского служения был Христо-Рождественский храм (ныне кафедральный собор епархии). В 2000 году священномученик Уар причислен к лику святых. Его подрясник, находящийся в Христо-Рождественском кафедральном соборе, почитается верующими Липецка как святыня. В период 1930-х годов на территории липецкого края пострадали за веру более тысячи человек. К началу Великой Отечественной войны в Липецке не действовал ни один храм. Лишь в тяжёлые годы войны и послевоенного восстановления власть сочла возможным вернуть некоторые храмы верующим. Таковым в Липецке стал Христо-Рождественский храм бывшего села Студенки, открывший в 1943 году свои двери всем желающим вознести соборную молитву о даровании победы над захватчиками. Духовное возрождение в нашей области связано с воссозданием самостоятельной епархии. В 2003 году по решению Священного Синода Воронежско-Липецкая епархия была разделена на две самостоятельные кафедры – Воронежскую и Липецкую. В качестве временного управляющего Липецкой и Елецкой епархии был призван к служению епископ Задонский Никон (Васин). 29 мая 2013 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В числе прочего Синод принял решение об образовании Липецкой митрополии, включающей в себя две епархии: Липецкую и Задонскую и Елецкую и Лебедянскую. Главой Липецкой митрополии был назначен архиепископ Липецкий и Задонский Никон.


3 ИЮНЯ


Версия академика Рыбакова


1908 год. Специалист в области истории, археологии и культуры Древней Руси Борис Рыбаков родился в Москве. Перу именитого академика принадлежат исследования происхождения древних славян, начальных этапов российской государственности, развития ремёсел, культуры русских земель, архитектуры древнерусских городов, живописи и литературы, верований древних славян.


Академик Б. А. Рыбаков считал, что «Липецк – это один из немногих русских городов, где находились укрепления времён Киевской Руси.


Подтверждаю дату возникновения города – XIII век, по первому упоминанию в летописях, – писал корифей исторической науки, – хотя Липецк существовал и ранее». Академик, основываясь на материалах археологических раскопок, рекомендовал местным властям «обратиться с просьбой к правительству, чтобы приняли решение о 1000-летнем юбилее города Липецка». Ни больше ни меньше!


6 ИЮНЯ


Прародина Александра Пушкина


1799 год. В Москве у четы Пушкиных Сергея Львовича и Надежды Осиповны родился сын Александр – великий русский поэт.


Известно, что в липецких местах Пушкин был только проездом во время его путешествия в Арзрум, куда он следовал через Елец, Задонск, Воронеж.


«До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти вёрст. Наконец я увидел воронежские степи и свободно покатил по зелёной равнине».


В честь поэта в Липецке улица Гульбищенская была переименована в улицу Пушкина. На выходе Пушкинской к улице Неделина установлена скульптурная композиция, посвящённая поэту. Авторы памятника – Юрий Гришко и Игорь Мазур, архитектор Геннадий Александров. «Бронзовый» Александр Сергеевич стоит на небольшом постаменте, а рядом на металлической доске надписи с обеих сторон. Со стороны, обращённой к скульптуре, надпись гласит: «Я чрезвычайно дорожу именем моих предков. А. С. Пушкин».


Со стороны улицы отлиты слова: «Липецкий край – прародина А. С. Пушкина».


7 ИЮНЯ


Вера – ровесница Победы


К 70-летию со дня рождения Веры Фёдоровны Черновой


1945 год. Историк, педагог, Вера Чернова родилась в селе Петровское Петровского района Тамбовской области. В 1958 году её семья переехала в Липецк. После окончания исторического факультета Липецкого государственного педагогического института Чернова работала здесь на кафедре истории, училась в аспирантуре, защитила диссертацию.


В 1988–2000 годах Вера Фёдоровна – ректор Липецкого государственного педагогического института, преобразованного в 2000 году в университет. Чернова многое сделала для укрепления материально-технической базы и научно-методического потенциала вуза, расширения его международных связей. С 2001 года – начальник управления кадрового обеспечения Липецкого государственного педагогического университета. В. Ф. Чернова награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», орденом Дружбы и орденом Почёта РФ, юбилейной медалью «Во славу Липецкой области».


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Июнь-хлеборост


Сегодня наступает календарное лето. Для июня народ придумал очень тёплое название – хлеборост. Начинается активный рост всего, что тянется к солнцу, которое поднимается высоко над небосклоном и начинает печь ещё сильнее. День становится длинным, а вечер долгим.


У огородников и садоводов – дел по горло: прополки, поливы, рыхление почвы, окучивание, подкормки, прореживание, борьба против вредителей и болезней.


Считается, что июнь – лучшее время для закладки экологически чистого удобрения – компоста. Скошенную траву, сорняки, опилки, золу, мелкие веточки помещают в компостную кучу, чтобы удобрение быстрее перегнило.


Для небольшого участка будет достаточно вырыть яму размером один на два метра и высотой полтора метра. Компостники часто делают из бочек и из кирпича. Можно – из досок или старого шифера. Продвинутые огородники убеждены, что компостных ям должно быть две: одна опустошается, вторая заполняется.


Где расположить компостную яму – вопрос непраздный. Прежде всего место должно быть укромным и подальше от плодовых деревьев – от соседства с ямой они могут погибнуть. По мере заполнения ямы нужно поливать содержимое водой для ускорения процесса гниения.


Синоптики не обещают прохлады и обильных дождей, поэтому нам остаётся только поливать свои посадки, чтобы вырастить урожай. Огурцы – самые ранние овощи, которые появляются на нашем столе. Чтобы стимулировать растение к завязыванию плодов, до цветения огурцы поливают умеренно – по 3-4 литра воды на квадратный метр каждые 5-7 дней. Во время цветения и плодоношения полив должен стать обильнее и чаще – по 6-12 литров на квадратный метр каждые 2-3 дня. Поливать их лучше вечером или утром до десяти часов.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


2 июня – полнолуние


3– 15 июня – убывающая луна 16 июня – новолуние 17–30 июня – растущая луна


Благоприятные дни в июне: 3, 4, 10, 15, 17, 23, 25, 30


Неблагоприятные дни в июне: 2, 9, 16, 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх