lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Ноу-хау из страны тюльпанов

01.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Виктора Камского
Фото Виктора Камского

Голландия занимает по экспорту сельхозпродукции второе место в мире, уступая лишь США. Как страна, которая с незапамятных времён отвоёвывает землю у Северного моря, но и сегодня по площади меньше Тамбовской области, достигла таких результатов? Причём в её сельском хозяйстве трудится всего… один процент жителей


Ответ на этот вопрос дал советник посольства Королевства Нидерландов в России Филипп де Йонг во время открытия в особой экономической зоне «Липецк» завода ООО «ТриоТТ Липецк» – дочернего предприятия всемирно известного голландского производителя зерноперерабатывающего оборудования «TRIOTT B.V».


– Наша странна лидер в поставках не только агропродукции на мировой рынок, но и высокоинновационного оборудования для интенсивного земледелия и животноводства, – раскрыл «военную тайну» советник. – Причина успеха Нидерландов в том, что налажено тесное сотрудничество правительства, бизнеса, образования и науки. Голландские предприниматели нацелены на всё новое и передовое. Медленно, но верно Россия идёт по этому пути. И новый завод – важное звено в этом процессе. Я могу только поздравить Липецкую область с тем, что ей удалось привлечь в особую экономическую зону «Липецк» такую инновационную компанию, как «TRIOTT B.V». Это очень смелый и решительный шаг – начать производство в текущей политической и экономической ситуации.


Иностранные инвестиции в вашу страну сокращаются, и многие западные компании заняли выжидательную позицию. Голландский холдинг не стал ждать лучших времён, а предпринял активные действия, чтобы стать важным игроком на российском рынке. Такуя смелость и веру в будущее России высоко оценили деловые партнёры и клиенты. Завод постепенно будет наращивать поставки продукции во все регионы. Ваша страна со 145 миллионами жителей стремится увеличить производство продуктов питания. Я уверен: эта цель будет достигнута благодаря международному сотрудничеству, привлечению современных технологий и новейшего оборудования для сельского хозяйства. Российские предприятия получат доступ не только к изделиям мирового уровня, но к ноу-хау и опыту Нидерландов.


Как же выглядят эти самые ноу-хау? Завод на первый взгляд напоминает небольшой цех. Здесь не увидишь привычных для наших предприятий дымящих труб, горящего металла и огромных площадей. Несколько рабочих в новенькой фирменной спец­одежде занимаются сваркой и сборкой. На блистающем чистотой полу стоят два готовых к отправке потребителям миксера под брендом Ottevanger, который входит в холдинг «TRIOTT B.V». Эти машины меньше человеческого роста. Но производительность в современном мире не определяется размерами. Это хорошо понимает покупатель – генеральный директор Группы Компаний «МегаМикс» Василий Фризен, который с нескрываемой радостью осматривал сделанные приобретения. Он возглавляет одно из крупнейших в России предприятий по разработке и изготовлению премиксов и кормовых добавок. Сделанное в Липецке голландское оборудование выводит бизнес волгоградской компании на новый технологический уровень.


– Мы уже полтора года строим и в этом году запустим в ОЭЗ «Тербуны» завод «МегаМикс Центр», который будет производить премиксы для животных, – говорит Василий Генрихович. – В Липецкой области созданы все условия для инвесторов, что и привлекло нашу компанию в ваш регион. Качественные, сбалансированные корма с необходимым набором питательных веществ и витаминов являются неотъемлемой частью получения высоких результатов в животноводстве. Для улучшения биологического действия кормов и используют премиксы. Конечно, современное оборудование в этом деле играет ведущую роль. Поэтому я рад, что именно в ОЭЗ «Липецк» появился завод по выпуску оборудования, в том числе для премиксного производства. Теперь не надо его заказывать за границей, а можно получить в непосредственной близости от нашего тербунского завода.


Генеральный директор ООО «ТриоТТ Липецк» Евгений Фадеев с гордостью показал новый завод, предупредив, что пока открыт только один цех. В нём со временем расположится склад готовой продукции. Кстати, в конце июня она уже будет отгружена потребителям. В компании верят в российский рынок и собираются расширяться. На первом этапе из Голландии сюда будут поставлять больше половины комплектующих. Со временем планируется увеличить уровень локализации. В сжатые сроки будет разработана система поставки запчастей с российских предприятий. Многое из необходимого для сборки оборудования для комбикормовой промышленности будет производиться на заводе в Липецке. В следующем году запустят вторую очередь: офисное здание и два цеха. Появится свой проектный отдел, который в том числе займётся программированием и автоматизацией на мукомольных и премиксных предприятиях. На первом этапе мощность завода составит до ста единиц оборудования в год, когда он выйдет на проектную мощность, то объёмы выпуска значительно возрастут. Всего в проект инвестируют 154 миллиона рублей, создадут 60 рабочих мест.


– Открытие этого предприятия имеет большое значение для всей России, – считает заместитель главы областной администрации Андрей Козодёров. – Компания Ottevanger хорошо известна в нашей стране уже двадцать лет благодаря качественному оборудованию для переработки зерна и комбикормовых производств. И вот она построила новый завод, несмотря на санкции. Это дальновидное и правильное решение. От такого взаимовыгодного сотрудничества выиграют все стороны. Голландские бизнесмены получат ёмкий местный рынок сбыта. Сейчас в своей нише они занимают в России около 17 процентов всех заключённых контрактов. С помощью нового завода голландцы планируют довести свою долю до 45 процентов. Выиграет и Липецкая область, которая получит новые технологии и компетенции. Российские сельхозпроизводители теперь будут работать на самой современной в мире технике. Но важно не только это. Здесь будет проектное бюро, которое начнёт производить и программное обеспечение. Сегодня пищевое производство основано на сложных программах. Это хорошо понимают в нашей области. Я с радостью передаю вам самые тёплые пожелания от главы региона Олега Петровича Королёва. Удачного вам бизнеса и плодотворного сотрудничества.


К сожалению, у нас в стране пока не принято называть фирмы по имени их основателей. В лучшем случае бизнесмены придумывают вымышленные фамилии для своих преприятий. На память приходит только Довгань, который основал продуктовую империю. А на Западе это обычная практика, ведь человек отвечает своим именем за честь фирмы. Ещё в 1909 году Дирк Оттевангер основал маленькую мастерскую по ремонту ветряных мельниц. Трудами нескольких поколений она превратилась в современную международную компанию. Начиная с 2003 года ею управляет четвёртое поколение семьи Оттевангер. Среди них прибывший на открытие завода президент холдинга TRIOTT B.V. Эрнст Оттевангер. Он высоко оценил уровень инфраструктуры и преференций, которые получают резиденты особой экономической зоны «Липецк». Голландский предприниматель уверен: решение перенести часть производственного бизнеса в Липецкую область позволит значительно оптимизировать ценовые и логистические составляющие бизнеса. А это значит, что современное зерноперерабатывающее оборудование будет пользоваться спросом у российских переработчиков. Ну а за качество продукции Эрнст Оттевангер отвечает честью семьи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх