lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Стабильные тиражи и второй мультиплекс

01.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Алёна Хвостова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВ работе Экспертного совета участвовал глава администрации Липецкой области Олег КоролёвЭкспертный совет отметил, что адресную помощь необходимо оказывать социально значимым изданиям. В гостях у «Золотого ключика»С главой администрации Ельца Сергеем Пановым заместитель министра Микомсвязи Алексей Волин обсудил условия развития туристических возможностей Ельца

Липецкий опыт – это сохранённая сеть киосков «Роспечать» и стабильные тиражи подписных изданий. Об этом говорили на заседании Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций России, который прошёл в Липецке и Ельце


В работе совета участвовали представители районных и муниципальных печатных средств массовой информации, главные редактора газет и директора издательских домов Свердловской, Владимирской, Московской, Архангельской областей и других регионов России.


Печатные средства массовой информации в России переживают не лучшие времена. Рост цен на доставку, бумагу, общее падение интереса к чтению – всё это влияет на снижение тиражей. Газет и журналов становится меньше, не в смысле наименований, а в смысле охвата читательской аудитории. В прошлом году тиражи упали в среднем на двадцать процентов. В нынешнем – появилась некая надежда на стабильность: в некоторых регионах России, и в Липецкой области в частности, зафиксирован рост тиражей, в том числе распространяемых через киосковую сеть «Роспечать».


Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, председательствующий на заседании Экспертного совета, высоко оценил результат работы руководителя липецкой «Роспечати» Валентины Полуказаковой и вручил ей Грамоту министра. Сегодня в каждом киоске представлено до девятисот наименований прессы, в числе которых, безусловно, местные газеты и журналы.


Однако ничто в нашей жизни не совершается по мановению волшебной палочки. Государственная поддержка социально значимых газет и журналов определяет сегодняшнюю ситуацию в сфере СМИ.


В работе Экспертного совета участвовал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.


– Одна из основных задач власти, – сказал Олег Петрович, – улучшать качество жизни человека. И мы стараемся обеспечить его по всем направлениям, начиная с совершенствования медицинской, образовательной системы и заканчивая другими социальными вопросами.


Липецкие успехи – это закономерный итог согласованной работы власти и самоотверженных тружеников. Таких, как Валентина Ефимовна Полуказакова.


О ней с особой теплотой и уважением сказал Олег Королёв:


– Валентина Ефимовна – великий руководитель. Она смогла сохранить социально важную отрасль, которая в нашей стране рухнула. А в Липецке – продолжает успешно работать, за что огромное спасибо Валентине Ефимовне.


Начальник управления по делам печати, связи и телерадиовещания Липецкой области Наталья Демьянова рассказала, какую поддержку региональные власти оказывают печатным СМИ.


– В регионе самая низкая в России арендная плата за землю под киосками прессы. Наше управление приступило к разработке на 2015-2020 годы программы предоставления субсидий юридическим лицам на компенсацию части затрат, связанных с организацией розничного распространения печатной продукции в муниципальных районах Липецкой области.


К тому же липецким печатным СМИ, не без поддержки власти, конечно, удалось выстроить партнёрские отношения с «Почтой России», которой на Экспертном совете сильно досталось от издателей за несвоевременную доставку газет и журналов.


Заместитель губернатора Александр Никонов, который курирует областные СМИ, заметил:


– У нас ни одна планёрка не обходится без «Почты России». Все претензии руководителей СМИ мы решаем путём конструктивного диалога. Упреки – не продуктивные аргументы.


Работники печатных средств массовой информации прилагают невероятные усилия, чтобы сохранить свои газеты и журналы, «довести» их до читателя. Но… повышаются тарифы на доставку, цены на бумагу. Об этом говорила Елена Саврова, главный редактор «Липецких известий». Хотя на одном из заседаний Совета Федерации представители нескольких производственных комбинатов – Архангельский ЦБК, «Кондопога», «КАМА», «Соликамскбумпром», нижегородское предприятие «Волга» – обещали руководителям ведущих издательств страны не поднимать цены выше 15 процентов. На деле ситуация выглядит иначе, о чём и рассказала Елена Леонидовна.


СМИ выживают в очень жёстких условиях. Издательские дома используют все возможные варианты для сохранения своих линеек газет и журналов. Директор Издательского дома «Липецкая газета» Пётр Игнатов сообщил коллегам, что тиражи печатных СМИ регионального холдинга не падают, хотя масса читателей сегодня черпает информацию в Интернете. Издательский дом регулярно проводит льготную подписку, а также специальные выездные акции редакций в городах и сёлах. К тому же все версии печатных изданий можно прочить на сайте Издательского дома.


Важный момент – Экспертный совет в Липецке обсудил формирование перечня СМИ для предоставления условий на подписные тарифы. Как отметили члены совета, помощь должна быть адресной и оказываться социально значимым изданиям.


«Почта России», в свою очередь, планирует в этом году организовать онлайн-подписку на газеты и журналы. Инесса Галактионова, заместитель генерального директора по поч­товому бизнесу ФГУП «Почта России» подчеркнула:


– Мы хотим привлечь к подписке аудиторию «тридцать плюс», которой удобно оплачивать услуги карточкой, чтобы не стоять в очередях в отделении почтовой связи.


В чём суть липецкого опыта? На этот вопрос заместитель министра Алексей Волин ответил так: «Секрет успеха прост – это нормальная работа, своевременное решение всех проблем и, что очень важно, нормальное понимание со стороны губернатора и администрации области».


Председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России Софья Дубинская поблагодарила главу Липецкой области Олега Королёва за внимание к медиасообществу, отметив, что в регионе сделано многое для поддержки печатных СМИ.


Второй день работы Экспертного совета прошёл в Ельце. Здесь произошло очень важное для города и области событие – Алексей Волин дал старт работе второго мультиплекса цифрового телевидения в Ельце.


Теперь более ста тысяч человек будут принимать двадцать телеканалов в цифровом качестве.


С главой администрации Ельца Сергеем Пановым заместитель министра Микомсвязи Алексей Волин обсудил условия развития туристических возможностей Ельца. Волин считает, что представление большего объёма информации о городе и его возможностях – в том числе через СМИ – поможет закрепить интерес потенциальных туристов к древнему русскому городу.


Самому Алексею Волину очень понравился Елец. Он счёл, что короткой экскурсии по городу мало для того, чтобы увидеть его во всей красе. «Сюда нужно возвращаться вновь и вновь», – признался Алексей Константинович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх