lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Уполномочена заявить: дети Липецкой области под защитой!

01.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Павла ОстряковаВизит в Липецкую область в марте 2015 года Уполномоченного при Президенте 
Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова. Фото Ольги Беляковой

В этом году Международный день защиты детей отметят в 65-й раз


История праздника начинается с ноября 1949 года – в Париже на конгрессе Международной демократической федерации женщин решили отдать первый день лета детской защите. 1 июня 1950 года Международный день защиты детей был официально отпразднован. Тогда его отмечали в 51-й стране мира. Организации Объединённых Наций эта инициатива понравилась, и спустя девять лет в её стенах была составлена Декларация прав ребёнка. А в ноябре 1989 года ООН подготовила Конвенцию о правах ребёнка – основной документ, прописывающий обязанности государства перед детьми и определяющий права детей в государствах-участниках. В 1990 году Верховным Советом Советского Союза эта Конвенция была ратифицирована, то есть утверждена. Участниками Конвенции о правах ребёнка являются даже Святой Престол, Палестина, а также все страны-члены ООН, кроме США и Сомали…


В нашей стране День защиты детей – не выходной (если не выпадает на субботу и воскресенье). Но зато именно с 1 июня наступает календарное лето, а у большинства школьников начинаются большие каникулы! Праздник и в России, и в Липецкой области отмечают с размахом – повсюду проходят творческие фестивали и спортивные соревнования, конкурсы рисунков и театрализованные действа. В нынешнем году основные торжества в Липецке прошли на территории Городского Дворца молодёжи «Октябрь». А в Ельце праздновали два дня. За это время в Городе воинской славы прошло тридцать различных мероприятий – от книжных выставок в библиотеках до открытия экспозиции кукол Екатерины Кретовой в художественном отделе краеведческого музея.


8 июня исполняется полгода с момента вступления в должность Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области Людмилы Кураковой. Времени на раскачку, на знакомство с ситуацией у Людмилы Валентиновны не было. И не потому, что вопросы детства и раньше входили в компетенцию заместителя главы региона, – в этой должности Куракова проработала около 17 лет. Просто характер у детского омбудсмена такой – сразу же действовать.


– Моя главная задача, чтобы восторжествовала справедливость, – говорит Людмила Валентиновна. – Ко мне на приём иногда приходят не проблемы решать, а просто посоветоваться. Мне лично это говорит о многом. Наверное, суть моего института в том, чтобы объяснить людям их права, их обязанности, помочь разрешить их трудности. Но тут возникает дилемма: если ко мне будут валить толпами, значит, на предыдущей должности я плохо работала, оставила за собой шлейф неразрешённых вопросов. А если не пойдут, значит, не доверяют? Я для себя решила так: мне нужно пройти свой год, и тогда уже оглянуться назад и подвести некоторые итоги…


На столе у Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области Людмилы Валентиновны Кураковой «Российская газета». И наш разговор начинается с обсуждения опубликованного в таблоиде интервью с писателем и учёным, директором Фестиваля детской книги и главным редактором журнала «Электронные пампасы» Юрием Нечипоренко. Говорим об обществе потребления, которое в погоне за прибылью не делает различий между взрослыми и детьми, о современных методах воспитания, о родительских приоритетах.


– Подписываюсь под каждым словом, сказанным Юрием Дмитриевичем, – рассуждает Людмила Валентиновна. – Он тревожится о том, что сегодня преобладает вкусовщина общества массового потребления, которое расширяет границы и вмещает в себя все возрастные категории – от младенцев до стариков. А на подростках, психика которых неустойчива, обкатываются все мировые бренды. Сексуальность навязывается тем, у кого и сексуальности-то как таковой ещё в силу возраста нет – всё тем же подросткам и детям. Юрий Дмитриевич рассуждает о двусмысленных детских роликах, собирающих миллионы просмотров в Интернете: восьмилетние девочки, крутящиеся у шеста, детский хор, поющий: «А наш притончик гонит самогончик...», танцующие пчёлки… Он полагает, что реакция тех, кто попался на провокацию, входила в планы зачинщиков той или иной непристойности. Юрий Дмитриевич считает, что единого общества у нас нет, а есть более или менее здравомыслящее большинство и радикалы с двух сторон, которые перебрасываются этой перчёной информацией, дабы разжечь общий интерес к теме «шевеления задом».


– На провокацию, конечно, лучше не поддаваться, – развиваю тему разговора. – Но, с другой стороны, «промолчи – попадёшь в палачи!», как писал Галич. Если молчишь, значит, соглашаешься?


– Я тоже об этом много думаю: как реагировать на ту или иную ситуацию. И считаю: говорить надо! Необходимо обозначать свою позицию. Если мы не будем пасовать перед нечистью, растлевающей душу и тело наших детей, тогда мы битву выиграем. Мой главный принцип: нужно бить лапами, как лягушка в басне. Только так можно выжить. Сегодня нельзя не замечать агрессию, направленную на детей. Это даже преступно. Самые страшные люди – равнодушные. Но, к сожалению, бывают и другие примеры. Некоторые радетели начали кампанию о запрете мультика «Ну, погоди!», в котором волк курит. А ведь ребята зачастую видят, как дома курят родители. Это я называю ханжеством, а не заботой о детях. Сегодня общество раскололось на тех, кому нравится тверк (танец, в котором активно используется работа ?годиц, ?ёдер, ?ивота и рук, при этом остальные части тела почти полностью неподвижны. – Прим. авт.), и на тех, для кого такой вид «искусства» абсолютно недопустим. То есть разговоры о детях нужно начинать с родителей. Как ни странно, но именно воспитание родителей сейчас выходит на первый план. И если девочка, а в первую очередь её папа с мамой, не видят ничего страшного в танце на шесте, то родители мальчиков, которым эта девочка может быть симпатична, просто обязаны выказывать своё отрицательное отношение к её занятию. Тогда всем придётся задуматься. К сожалению, современные родители становятся профессионалами воспитания лишь к собственной пенсии. То есть бабушки и дедушки уже точно знают, как нужно растить внуков. А вот с родителями нужно ещё много работать. С одним ребёнком, если говорить образно, семья проходит обучение только в начальной школе. И только многодетная семья, приёмная, опекунская, может похвастаться «аттестатом» о среднем или даже высшем образовании. Но, как известно, мы сегодня пожинаем «плоды» демографической катастрофы девяностых – в то время, по самым скромным подсчётам, пятьдесят тысяч детей у нас в области не родилось!


– Дети доверчивы. Им взрослые говорят, что танцевать на шесте – это круто. И кино не отстаёт от таких наставлений. Происходит подмена понятий. Но только это ясно здравомыслящим людям, а нечистым на руку дельцам, больным людям такая популяризация некогда запретных тем, постыдных занятий очень даже выгодна…


– Конечно, дети не понимают. На то и нужны порядочные взрослые: родители, педагоги, наставники. Это у них должны быть совесть и хороший вкус. Несколько десятилетий назад президент США Джон Кеннеди сказал, что русские выиграли битву за космос за школьными партами. Сегодня о нас уже такого не говорят. А детей нужно защищать от многих вещей, в том числе и от плохого образования, создавать им условия для гармоничного развития.


– Вы ещё, как любят говорить спортсмены, свежий Уполномоченный по правам ребёнка. Но на посту заместителя главы администрации области вы «отвечали» в том числе и за детей – курировали и образование, и спорт, и культуру. Если проследить историю вопроса: как менялось со временем отношение к недетским детским проблемам в нашем регионе?


– На сегодняшний день в областных учреждениях защиты детства, интернатах и детдомах находится более шестисот ребят. А совсем недавно их было более четырёх тысяч. Мы многое сделали, чтобы дети, лишённые тепла кровных родителей, обретали новые семьи. Со временем почти все детдома (мы сейчас не говорим о коррекционных учреждениях) закроются и станут Центрами по сопровождению семейных форм воспитания. В Липецкой области для этого созданы все условия. У нас работают и учреждения для социальной реабилитации несовершеннолетних, так называемые приюты, находящиеся в ведомстве соцслужбы. Но там дети могут находиться не более полугода. В жизни всякое случается. В приюте оказываются ребята не только из асоциальных семей, но и из семей, которые переживают временные трудности.


В регионе подрастают 206 тысяч несовершеннолетних – от нуля до семнадцати лет включительно. Из них в сложной жизненной ситуации оказалось четыре тысячи ребят. В Липецкой области порядка 100 тысяч семей, в которых растут и воспитываются дети. На учёте в полиции, органах опеки и соцзащите состоят две тысячи неблагополучных семей и семей, нуждающихся в помощи государства. Понятно, что с ними нужно работать в первую очередь, помогать запутавшимся, растерявшимся, опустившимся выходить из пике. Когда наладим их жизнь, тогда и ребятишкам будет комфортнее. И всё-таки: подавляющее большинство семей у нас в области – замечательные, любящие, благополучные! И детки в них растут тоже благополучные и замечательные!


– А как сегодня работают с родителями, которые хотели бы усыновить детей или взять их под опеку? И с теми, кто возвращает опекаемых детей в государственные учреждения, тем самым губя детскую душу, подрывая веру во взрослых, в человека?


– У нас уже много лет работает Школа для родителей, «уроки» в которой дают как специалисты, так и успешные приёмные папы и мамы. Меня постоянно спрашивают, почему так долго решаются вопросы с усыновлением и опекунством. По молодости мне самой казалось, что детей из детдомов нужно отдавать в семьи сразу же, как поступило предложение. Но потом поняла: времени для обдумывания и подготовки документации жалеть не нужно. И пусть потенциальные родители потеряют интерес к идее усыновления ещё в процессе оформления документов, чем охладеют к малышу, когда он уже будет в их доме. Уверена, жёсткий отбор здесь оправдан. А наказать тех, кто отказался от приёмных детей, пошёл на попятную, мы не можем. Заставить опекать детей невозможно. Всё, что делается без любви, не имеет смысла и будущего.


– А часто ли специальные службы забирают детей из семьи?


– Чтобы лишить отца или мать родительских прав, органам образования, соцзащиты и опеки приходится доказывать в суде их родительскую несостоятельность, собирать доказательную базу. А если в ходе судебного разбирательства мама или папа, а ещё лучше – оба, меняют своё отношение к воспитанию ребёнка, то суд идёт им навстречу. Приведу статистику: в 2014 году подано 287 исков, из них удовлетворено 220. Настаивают на изъятии несовершеннолетних из семьи только в том случае, когда никакие права детей в доме не соблюдаются: их не кормят, не образовывают, не одевают и не обувают, когда в доме антисанитария, а родители ведут асоциальный образ жизни и при этом меняться не собираются. Тогда мы исходим из интересов детей и забираем их в государственное учреждение, чтобы просто-напросто сохранить им жизнь. Изъятие детей из семьи – крайняя и вынужденная мера. Но это некий горький финал. А чтобы такого не случилось, неравнодушными нужно быть нам всем: педиатру в поликлинике, учителю в школе, участковому, соседям, главе сельской администрации. Если вовремя поддержать пошатнувшуюся семейную лодку, обратиться к специалистам, возможно, дети останутся с родителями.


– А сами дети помогают вам соблюдать их права?


– Совсем недавно при Уполномоченном начал работать Общественный детский совет, в который входят юноши и девушки с 14 лет. Оказалось, что ребят сегодня волнует не столько наша помощь. Им важно, насколько они сами могут отстаивать свои права. Наши подростки уже очень самостоятельны. И знаете, какой вопрос их сегодня волнует больше всего? Что такое право на индивидуальность?..


– На него можно ответить?


– Очень сложно… Как мне кажется, индивидуальность тоже «взрослеет», меняется с возрастом. И здесь нужно не навредить друг другу, понимать, что рядом с тобой находится личность, такая же, как и ты.


– Вы – человек, умеющий реализовывать свои задумки. Заступив в должность Уполномоченного, у вас наверняка появились планы на будущее.


– Мне бы хотелось, чтобы в области появился современный реабилитационный центр для детей-инвалидов, с филиалами в крупных муниципалитетах региона. Подгоренского, к сожалению, уже недостаточно. Сейчас проблема детского аутизма настолько актуальна, что отодвигать её на потом уже нельзя. В Воронеже есть Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды», который я планирую посетить. Презентация этого центра состоялась в Рязани на Координационном совете уполномоченных по правам ребёнка ЦФО. Нам необходимы центры и для деток, страдающих онкологией, сахарным диабетом. Задачи эти сложные, но мы обязаны их решить. А главное: в области есть все возможности для совершенствования гармоничного развития ребёнка.


– Спасибо, Людмила Валентиновна, за беседу. Защита детей одним днём не ограничивается. Впереди ещё много работы. И, надеюсь, ещё не одна наша встреча с вами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх