lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Среде обитания – безопасный бизнес

01.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко поддерживает инициативы президента Липецкой ТПП 
Анатолия Гольцова. Фото Павла Острякова
ОАО «НЛМК» внедряет современные технологии, снижающие негативную нагрузку на экологию: биохимическую очистку сточных вод, безводный комплекс переработки шлакаСегодня необходимо активно развивать сферу переработки бытовых 
и промышленных отходовМусороперерабатывающие заводы избавляют землю от загрязнения Мусороперерабатывающие заводы избавляют землю от загрязнения

26 мая, в День российского предпринимательства, в Липецке прошёл Межрегиональный экологический форум «Бизнес и среда обитания», приуроченный к 90-летию заповедника «Галичья Гора» – образца чистой природы.


Липецкая торгово-промышленная палата День российского предпринимательства всегда отмечает в рабочем режиме – за «круглым столом» собираются бизнесмены и обсуждают самые острые темы. Вот и на этот раз представители бизнес-сообщества начали свой профессиональный праздник с большого форума. В его названии обозначена глобальная тема – экология.


Форум поддержала администрация области. В нём участвовали представители региональных управлений и ведомств, курирующих вопросы охраны природы и экологии, Общественной палаты области, ТПП РФ, Государственной Думы, учёные и общественники Липецка, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга.


– Сегодня практически все предприятия страны находятся в сфере крупного, малого или среднего бизнеса, – открывая форум, подчеркнул президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Васильевич Гольцов. – Любое производство воздействует на состояние окружающей среды. И здоровье экономики – это, прежде всего, её экологическая безопасность. Наш форум, надеюсь, сподвигнет предпринимателей серьёзнее относиться к вопросам охраны окружающей среды. Ведь она у нас одна на всех, и наша общая задача – беречь её чистоту.


– Липецкая область не случайно выбрана местом проведения межрегионального форума. Она чрезвычайно насыщена промышленными предприятиями, и окружающая среда испытывает довольно серьёзную негативную нагрузку. Одна из задач форума – найти оптимальное соотношение экологической и экономической составляющих, – сказал председатель комитета по природопользованию и экологии Липецкой ТПП Юрий Иванович Ларин. – Бизнес-сообщество в последнее время многое делает для улучшения экологической обстановки в городе и области. Индекс загрязнённости атмосферы уменьшился в семь с половиной раз. Но проблем много. Например, с качеством питьевой воды. Ощущается недостаток полигонов для твёрдых бытовых отходов, производств для утилизации мусора. Назревает проблема с очистными сооружениями. Серьёзный загрязнитель воздуха, о котором не очень много говорится, – автомобильный транспорт. По городу ездят старые автобусы и грузовики, выбрасывающие в атмосферу клубы чёрного дыма, перенасыщенного бензопиреном. Загрязняют окружающую среду и агропромышленные предприятия, которые не заботятся о среде обитания, о земле, неправильно, не системно используя удобрения. Все эти вопросы сегодня – на повестке дня.



Цивилизация утилизации


Кроме несомненных благ технический прогресс несёт немало проблем: загрязнённый воздух и вода, деградация почвенного покрова, разрастающиеся свалки бытового и промышленного мусора. Минимизировать все эти негативные факторы – задача современного общества. Если мы, конечно, хотим, чтобы наши потомки жили на планете Земля.


Вот здесь и начинается содружество бизнеса и экологии. Ну, например, сфера утилизации твёрдых бытовых отходов. ТБО – кладезь различных материалов. В них содержится почти сорок процентов бумаги и картона, примерно шесть процентов текстиля, более пяти процентов полимерных материалов, столько же разных металлов, в основном алюминия, около четырёх процентов стекла и более 30 процентов органических веществ.


Предприниматели, которые развивают сферу утилизации отходов, избавляют землю от мусора, одновременно зарабатывая на нём. В нашей области предприятий по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов немного. Одно из них – лебедянский «Чистый город». Предприятие работает на рынке услуг приёма и переработки отходов с 2009 года и обслуживает такие крупные компании, как ООО «Лебедянский», ОАО «Прогресс», ОАО «НЛМК», и другие.


– Наше предприятие – единственное в Лебедяни по своему роду деятельности. За шесть лет работы мы собрали, рассортировали, спрессовали и отправили на глубокую переработку несколько тысяч тонн макулатуры, полиэтилена, пластика и стекла, – рассказывает участник экофорума, директор ООО «Чистый город» Андрей Александрович Староверов. – География поставок сортированного вторичного сырья широка – Брянская, Рязанская, Тверская области, Республика Татарстан и другие регионы страны. Мы помогаем решить очень важную, актуальную проблему – засорение отходами территорий города, района. В 2010 и 2013 годах участвовали в конкурсе «Лидеры малого и среднего бизнеса в сфере услуг». Администрация области признала нашу компанию лучшей.


«Чистый город» серьёзно подходит и к экологической безопасности своего предприятия, работая строго в соответствии со стандартами и требованиями экологической, санитарной, промышленной и пожарной безопасности и лицензией обращения с отходами. Предприятие развивается, используя самые современные инновационные технологии утилизации мусора.


– В 2014 году при тесном сотрудничестве с одной международной компанией мы организовали в области новое производство – первичную переработку упаковки из-под соков. В результате – снижена нагрузка на полигоны твёрдых бытовых отходов на две тысячи кубометров в год. Сейчас мы организовали сбор отходов «с колёс» у предприятий, то есть они не складирует отходы на своей территории, а сразу размещают в прицепную технику.


Липецкое специализированное экспериментальное научно-технологическое объединение («СЭНТО») тоже работает в сфере охраны окружающей среды. Занимается «СЭНТО» проектированием очистных сооружений, бытовых стоков, полигонов ТБО, разрабатывает технологии переработки отходов, проектирует санитарно-защитные зоны.


– Кроме этого, мы подбираем оборудование для очистных сооружений, делаем проекты монтажа таким образом, чтобы загрязнённые стоки в итоге соответствовали нормам рыбохозяйственных и промышленно-бытовых водоёмов, – рассказывает директор «СЭНТО» Олег Николаевич Дмитриев. – Наше предприятие работает с 1991 года. Это интересный бизнес. Начинали с проектирования промышленных предприятий. А поскольку в этом деле без учёта требований охраны окружающей среды не обойтись, стали создавать экологические проекты. В частности, совместно с Сергеем Михайловичем Бойко («Липецкгеомониторинг») сделали проект зон санитарной охраны водозаборов Липецка. А совместно с липецким Гипромезом разрабатывали проект санитарно-защитной зоны Новолипецкого металлургического комбината.



Личная ответственность


– Я бы, конечно, добавила в названии конференции к слову «бизнес» слова «власть и общество». От этих трёх взаимосвязанных структур зависит качество среды обитания, а значит – жизни людей, – отметила, выступая на форуме, депутат Государственной Думы Евдокия Ивановна Бычкова. – Мы в 2014–2015 годах приняли основополагающие законы о нормировании и стимулировании внедрения «зелёных» технологий, об отходах производства, водоснабжении и водоотведении. Поэтому бизнес вынужден будет менять технологии производства на инновационные, сокращать выбросы вредных веществ, снижать энергоёмкость и водопотребление, заниматься утилизацией отходов. Это и есть социальная ответственность бизнеса. Ответственность за чистоту окружающей среды, а значит, за здоровье людей. Но без поддержки власти и общества, без их экологического сознания мы не продвинемся вперёд. Сегодня от каждого из нас зависит состояние окружающей среды – от руководителей производства, региона, муниципального образования, от каждого работника на каждом рабочем месте. В ближайшее время депутаты Липецкого областного Совета рассмотрят новый законопроект по экологическому образованию и воспитанию.



Вода в подарок


У Анатолия Коняхина – изобретателя, патентоведа, советника генерального директора «Валок-чугун» Владимира Ветра множество разработок, которые помогут решить некоторые экологические проблемы. Например, изобретатель знает, как в городе металлургов сделать чище воздух.


– Чтобы металл остывал, его льют в огромный стальковш (это такая махина в 120 тонн), обкладывают ковш кирпичом, и металл начинает медленно остывать, – рассказывает Анатолий Коняхин. – Процесс длится три дня, и за это время в атмосферу попадает большое количество окиси азота, парниковых газов. У меня есть технология, как охладить металл за одни сутки, то есть на две трети уменьшить количество вредных выбросов. Вот вам экономия и времени, и забота об окружающей среде.


Во всём мире существует проблема с утилизацией шламов – отходов коксохимического производства. Шламы нельзя перерабатывать – кроме железа они содержат множество различных примесей. Эти примеси нужно выделить. Как это сделать? У Анатолия Васильевича и на этот вопрос есть ответ. А ещё липецкий изобретатель мечтает сделать подарок Крыму.


– В Советском районе полуострова очень часто бывает засуха, и люди остро нуждаются в воде, – говорит изобретатель. – У меня есть уникальная разработка – «Ёмкость для получения воды из атмосферного воздуха». Этот проект мы вместе с учёными Вологодского университета представляли в Лондоне на Первом Российско-Британском форуме изобретений и инновационных технологий. Наша «ёмкость» удостоилась высших наград – платиновой и золотой медалей. В воздухе всегда есть влага. За счёт работы солнечных батареек её можно «вытянуть» и «опустить» в ёмкость. Я предлагаю проект в подарок Крыму: сделать ёмкости больших размеров и поставить в засушливых районах. И жители всегда будут с водой.



Опасные круги


Доклад доктора геолого-минералогических наук, профессора Воронежского государственного университета Ирины Ивановны Косиновой вызвал искренний интерес у участников форума. Она изложила результаты двухлетних исследований, подтверждающих факты наличия негативных природных геодинамических процессов на территории Липецкой области.


– Имеет место обширное распространение ансамблей циркументов – круговых структур, через которые глубинные вещества проникают на поверхность (подобным кругам часто приписывают инопланетное происхождение, считая их следами летающих тарелок. – Прим. авт.). Среди веществ присутствуют такие негативные элементы, как радон – радиоактивный газ, способный накапливаться в подвальных помещениях, цокольных этажах зданий, гелий, соединения азота и тяжёлые металлы, – рассказывает Ирина Косинова. – Мы выделили эти участки с круговыми структурами – в их пределах нельзя вести определённые виды деятельности. И теперь хотим перевести науку в практику. Сейчас в условиях программы импортозамещения активно развивается аграрно-промышленный комплекс. Мы планируем сделать карту опасных участков, которая станет эффективным инструментом предотвращения негативных последствий для экологии. Этот проект мы предлагаем липчанам. Им уже заинтересовались управление экологии, общественные экологические организации.


Наш регион, по словам Ирины Косиновой, – техногенно-напряжённый регион. Его жители находятся в состоянии постоянного экологического стресса. Поэтому необходимо учитывать негативные природные факторы. Распространение вредных глубинных веществ может вызывать у жителей различные патологии, в первую очередь бесплодие и онкологические заболевания.



Экология питания по-денисовски


Экология вмещает в себя много понятий. Изначально – это наука о доме (от греческих oikos – дом и logos – учение). Но в широком смысле это понятие включает множество разнообразных аспектов – философских, экономических, социальных и даже нравственных и духовных (есть такое выражение – «экология души»). Экология – это и качество воздуха, и безопасность продуктов питания.


Станислав Волков из села Денисово Измалковского района уверен, что если не использовать в пищевой промышленности не нужных, а подчас, очень вредных химических добавок, люди будут здоровыми. Станислав вместе с женой, братом и его супругой открыли своё дело, чтобы кормить земляков вкусным и натуральным хлебом.


– После развала местного колхоза в Денисово осталось здание бывшей пекарни. Мы взяли помещение в аренду, наладили производство – так заработала мини-пекарня «Денисовский хлеб», – рассказывает соучредитель предприятия Станислав Волков. – Мы «нарыли» старый рецепт приготовления хлеба, которым пользовались ещё в советские времена. А тогда не было ни химических разрыхлителей, ни усилителей вкуса, ни вредных красителей. Только мука высшего сор­та, дрожжи, соль да сахар. Мы отказались от автоматизации, и каждый батон делаем вручную, оттого он получается таким пышным и вкусным.


В 2013 году Станислав Волков стал победителем областного и федерального этапов конкурса «Молодой предприниматель».



Активная позиция


– Рекомендации, идеи, которые были изложены на форуме, нужно осмыслить и выработать общее направление по улучшению экологической обстановки в Липецке и области, – подчеркнула в своём выступлении на форуме председатель Общественной палаты региона Валентина Петровна Кисенко. – От эффективного сотрудничества и взаимной ответственности бизнеса, власти и общества зависит качество среды обитания. Вопросам экологии мы уделяем много внимания. Но для решения проблем нужны не только «круглые столы» и резолюции, но и финансирование.


К примеру, чтобы привести в порядок систему водоотведения в областном центре, требуется почти три миллиарда рублей. А из областного бюджета на эти цели выделяется каждый год всего пятьдесят миллионов. Поэтому сегодня необходимо развивать частно-государственное партнёрство. Бизнес на местах должен проявлять свою ответственность и активную гражданскую позицию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх